Медицина и здоровье

Как бороться с простудой

Как устроены вирусы

Вирусы не ставят себе целью убить человечество, они просто используют нас для того, чтобы размножаться. Вирус представляет собой довольно простую систему, он паразит, у него есть только его ДНК и оболочка. Чтобы запустить все свои процессы, ему нужно попасть в питательную среду, например в живой организм. Попадая в клетку, он «распаковывает» свою оболочку и начинает пользоваться функциями хозяйского организма, всей клеточной средой. Там он размножается и, чтобы покинуть клетку, строит себе из её мембраны свою оболочку. При этом клетка теряет часть своей мембраны. Если из неё выйдет слишком много вирусов, каждый из которых заберёт часть её оболочки, она в итоге разрушится.

Так как вирус заставляет клеточный аппарат работать на себя, сама клетка недополучает белков и других необходимых ресурсов и через какое-то время умирает. У учёных есть такая шутка: «Одна, вторая клетка умерла, а вот и половины носа нету». Здесь имеется в виду, что вирус разрушает клетки эпителия в носу. Также происходит и с другими клетками эпителия верхних дыхательных путей, поражённых вирусом. Это ослабляет иммунитет, и в организм начинают проникать другие коварные вирусы и бактерии, в результате чего начинают развиваться сопутствующие заболевания. Например, сам вирус гриппа не вызывает бронхит и пневмонию, но он даёт соответствующим бактериальным инфекциям попасть в организм. Так что бронхиты нужно лечить уже антибактериальными препаратами, а не противовирусными.

Что такое простуда

Простудное заболевание может быть вызвано как вирусной, так и бактериальной инфекцией, причём вирус в данном случае — это не обязательно вирус гриппа. Чаще всего простуду в наших широтах вызывают аденовирус и ОРВИ, которые легко лечатся стандартными препаратами и убить никого не способны. По сравнению с ними вирус гриппа действительно опасен: он способен мутировать, вызывать серьёзные сопутствующие заболевания, а также может передаваться от животного к человеку и обратно. Когда вирус переходит межвидовой барьер, он становится более патогенным. Большинство известных нам пандемий, например недавние эпидемии птичьего и свиного гриппа, начинались как раз с того, что вирус переходил межвидовой барьер.

Звучит парадоксально, но зима не является эпидсезоном распространения гриппа. Гриппом болеют осенью и весной. Есть масса теорий на этот счёт, но пока ни одна из них не доказана.

Вирус гриппа, аденовирус и ОРВИ обычно попадают в организм через верхние дыхательные пути при контакте двух людей. Они размножаются в носовой полости, во рту, горле и некоторые спускаются дальше в трахею и бронхи. Если болезнь запустить, вирус может пойти и глубже, в другие органы. Есть такие виды гриппа, которые из носа распространяются в мозг, но это случается довольно редко. Птичий грипп, игнорируя заражение в дыхательных путях, спускается в кишечник и размножается именно там. Такое нестандартное поведение типично для вирусов гриппа, перешедших межвидовой барьер.

Как лечиться

Если вы живёте в нашем регионе и заболели простудой, то с большой вероятностью она вызвана вирусом, а не бактериальной инфекцией. Поэтому начинать лечение стоит с противовирусных препаратов широкого спектра, а не с антибиотиков, которые борются с бактериями. Я работаю биологом-вирусологом, но даже я, заболев, не занимаюсь самолечением, а иду к врачу. Не геройствуйте, не запускайте болезнь. Такие препараты, как Ремантадин и Арбидол, обладают низкой противовирусной активностью, их имеет смысл пить только на ранних стадиях заболевания, и помогут они не всем — только в 50 % случаях они могут быть эффективны *. Пить противовирусное имеет смысл только в первые часы, когда вы чувствуете недомогание, если примете лекарство позже — оно точно не подействует. Домашним можно выпить часть дозы, для профилактики. Три дня лежите отдыхайте, пейте чай с лимоном и мёдом. Если на четвёртый день не поправитесь, вызывайте доктора, он подберёт вам следующие лекарства. Вирус всегда сначала попадает в верхние дыхательные пути. Если вы сразу ляжете в постель, организм все свои силы направит на борьбу с инфекцией и быстро с ней справится. Если же вы пойдёте на работу, ему придётся тратить силы на всё остальное, и инфекция, не встречая преград, начнёт распространяться дальше, победить её на следующий день будет уже сложнее.

Некоторое время в соцсетях была популярна статья о том, что есть лекарства с одним действующим веществом, но с разными названиями и сильно различающимися ценами. Идея была в том, что не стоит переплачивать, если можно получить то же самое по низкой цене. Однако большинство врачей знают, что на самом деле это не так. Например, одно лекарство изготовлено во Вьетнаме, другое — в Германии, где действуют совершенно другие стандарты качества. В итоге получается, что одно лекарство действует, а другое — нет, одного достаточно принять две таблетки, а другого нужно пять. Дешёвые лекарства могут вызвать все возможные побочные эффекты, а дорогое вылечит без последствий. В целом реакцию конкретного организма на лекарство сложно предсказать. В научной среде знают, что большинство противовирусных препаратов работают лишь в 50 % случаев.

Стоит ли сбивать температуру

Понятие нормальной температуры очень расплывчато и колеблется от человека к человеку, к тому же меняется в течение дня. Для одного нормой температуры, измеренной в подмышечной впадине, будет 35,6 °C, для другого — 37,3 °C. Эта норма сильно зависит от места измерения, так, например, типичная температура во рту здорового человека — 37,0 °C, в ухе и анусе — 37,5 °C. Если вы знаете свою норму и замечаете, что температура повысилась на один градус, то сбивать её не нужно. С точки зрения учёных, один градус — это слабое повышение температуры, которое означает, что ваш организм борется с инфекцией. Если температура продолжает повышаться, это уже становится опасным.

Повышение температуры — очень сложный процесс, который в общих чертах можно описать так: когда к вам в организм попадает инфекция, на борьбу с ней отправляются кроветворные элементы (лейкоциты, лимфоциты, макрофаги). В клетках, в которых идёт борьба (то есть воспалительный процесс), происходит повышенная работа, выделяется много энергии и локально повышается температура.

Этот физиологический механизм направлен против бактерий, которые очень чувствительны к высокой температуре. До 38,5 °C этот процесс идёт нам на пользу, но дальнейшее повышение начинает негативно влиять на нормальные физиологические процессы в теле.

Когда вы бросаете мясо в кипящую воду, оно варится. То же самое начинает происходить с нашим телом при высокой температуре. Белки денатурируют, нуклеиновые кислоты и клетки крови не справляются со своей работой. При 39 °C нужно обращаться в больницу. Все известные мне случаи смерти от гриппа происходили тогда, когда человек, у которого несколько дней держалась температура 40 °C, не обращался за помощью к доктору. Сбивать температуру можно парацетамолом или дедушкиным способом — потением, при котором тело просто выделяет тепло. О парацетамоле следует знать то, что он не является противовирусным или бактерицидным лекарством. Он по сути просто обманывает организм, напрямую регулируя мозговой центр, отвечающий за температуру тела.

Зачем пить горячий чай

Обычно говорят: «Вот у тебя вчера ноги замёрзли, естественно, что сегодня ты чихаешь». Но с научной точки зрения холод и болезнь связаны слабо. Конечно, если человека неделю держать на морозе, он рано или поздно заболеет, потому что эта неделя подорвёт ему иммунитет и любой вирус, пролетающий мимо, легко в него попадёт. Но три часа, проведённые на холоде, вряд ли могут сильно навредить. Совет пить тёплое во время болезни тоже больше народное, нежели научное наблюдение. Тёплое пить приятно, локальное нагревание может ослабить заложенность носа, к тому же интуитивно человек чувствует, что повышение температуры ведёт к гибели бактерий. Какая-то часть бактерий и правда может не пережить горячего чая. Пить много жидкости при болезни врачи рекомендуют потому, что иммунитет затрачивает много энергии для борьбы с инфекцией и организм обезвоживается. Нам нужна жидкость, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме.

Что такое насморк и кашель

В нормальном состоянии железы слизистой оболочки носа выделяют слизь, которая выполняет защитную функцию, задерживая вдыхаемую пыль. Эта жидкость хранится в нескольких полостях черепа, в том числе в области надбровных дуг. Когда вирус разрушает клетки эпителия носа, процесс выделения слизи нарушается. В процессе борьбы макрофагов и лейкоцитов с бактериями вырабатывается много токсинов, поэтому объём выделений одновременно и увеличивается, и затрудняется. Боль в голове во время простуды бывает связана с воспалением и застоем носовой слизи. Жидкость загустевает, не может выйти, повышает давление.

По сути, кашель — это то же самое, что насморк, только описанный процесс происходит не в носу, а в бронхах. Клетки разрушаются, жидкость, которая обычно свободно циркулирует по бронхам, загустевает, организм стремится вывести всю эту гадость наружу. Чтобы ему помочь, нужно пить отхаркивающие препараты.

При воспалении горла на ранних стадиях хорошо помогает полоскание солью с йодом. Во-первых, так мы механически смываем бактерии, а, во-вторых, сам раствор разрушает бактерии изнутри. У каждой живой клетки, в том числе и у бактерии, своя солевая среда. Если поместить клетку в раствор повышенной солёности, вода из неё начнёт выходить, и она постепенно «схлопнется».

Как болеть меньше

Чтобы болеть реже, нужно повышать защитные функции организма. Способы повышения иммунитета всем давно известны. 80 % крепкого здоровья — это хороший сон. Дальше идёт физкультура и закаливание. Когда вы обливаетесь холодной водой, вы ненадолго вводите организм в стресс и тем самым тренируете иммунитет быстро реагировать на опасность. Также нужно обязательно принимать иммуномодуляторы — эхинацею, женьшень, имбирь, мёд, лимон, различные фрукты, витамины. Группам повышенного риска, то есть детям, старикам и военнослужащим, стоит проходить вакцинацию. Вакцины последнего поколения весьма надёжны.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.