«Основной угрозой для России является возможное массированное применение Америкой крылатых ракет», — заявил генеральный конструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов.
Речь идет не просто о массированном применении, а о порядка 7000 крылатых ракет различного базирования. «Та программа перевооружения, в первую очередь средств морского базирования, которую Соединенные Штаты проводят, позволяет им выйти в период 2015–2016 гг. на общий объем возможной доставки к важным объектам Российской Федерации порядка 6,5–7 тыс. крылатых ракет, причем около 5 тыс. — с морских носителей», — подчеркнул Созинов. Новость, конечно, не из приятных, мало того, весьма тревожная и вызывающая определенный страх. Но перед тем, как начинать бояться, давайте размыслим, а так ли страшен черт, как его малюют?
Для начала вспомним о том, что американцы далеко не первый раз, и совсем не первый год строят планы удара по России(СССР). Началось это еще с таких планов как британский проект «Немыслимое» и более жесткого плана американцев под названием «Дропшот». Причем «Дропшот» подразумевал не много, не мало, а полномасштабную ядерную войну с Советским Союзом, возможно даже затяжную.
В последствии традиция разработки планов ударов по территории нашей страны была продолжена. И хоть не все документы и материалы рассекречены на сегодняшний день, мы знаем о директиве 59, которая также предполагала ведение ядерной войны с СССР до полной победы, даже если война примет затяжной характер. И хоть президент Картер и говорил в публичных высказываниях о невозможности нанесения упреждающего ядерного удара, саму директиву разрешающую его подписал. Кстати, информации об отмене этой директивы я так и не нашел.
Но даже после развала СССР, несмотря на улыбчивые и лицемерные заявления США о том, что Россия теперь друг и партнер, идеи нанесения ядерных ударов по РФ продолжали разрабатываться. Например, ядерный доклад от 2001 года, в котором подробно, с американским цинизмом, рассуждается о состоянии ядерных сил России, просчитывается уровень радиоактивных осадков, и подсчитываются жертвы среди мирного населения примерно в 17–18 миллионов человек.
Но, судя по тому, что мы живы, и вы читаете эту статью, ни одному из американских планов не суждено было сбыться. На это есть ряд причин. Во-первых, СССР, да и Россия имеют планы удара по странам запада не хуже, чем у них. Благо средств доставки у России хватает, равно как и начинки для этих средств. Как сказал один военный эксперт: «Я не знаю, чем будет вестись третья мировая, но я точно знаю, что четвертая мировая будет вестись палками», и он прав, так как если пойдет война на тотальное истребление, то кроме ядерного вооружения будут расконсервированы склады с химическим оружием, коего как у России, так и у запада превеликое множество. В общем, все, не смотря на свое желание уничтожить противника, понимают, что результатом этого станет появление цивилизации крыс и тараканов, а людей не останется.
Второй фактор, по причине которого США так и не смогли ударить по России или СССР, это развитая системы ПВО/ПРО, которая свела бы на нет основные усилия американцев, оставив за собой возможность ответного удара.
Третий важный фактор исходит из разницы военных концепций. Если американцы исходят из логики превентивного удара, то советская и российская доктрины являются более оборонительными, а потому предполагают ответно-встречный удар. Этот тип удара ставит перед противником дилемму, связанную с наведением своих средств поражения. По логике, надо бы уничтожать шахты, ракетные установки и прочие ядерные объекты, но беда в том, что при ответно-встречном ударе все шахты и установки отстреливаются по противнику еще во время полета его ракет и стреляют уже непосредственно по городам и инфраструктурным объектам, а его ракеты попадают уже по пустым целям. Если же противник изначально направляет свои ударные системы на города, то он, по сути, никак не решает вопрос ядерного разоружения объекта своего удара. Вот такая дилемма, с которой так и не справился Пентагон по сей день. Для решения проблемы они и занимаются созданием гиперзвукового оружия, космического вооружения, о которых я уже писал.
И, наконец, само существование таких планов ударов по вероятному противнику необходимо для наведения ракет и создания приказов для всех видов ударных систем. В условиях реальной войны некогда уже будет заниматься решением проблемы, куда и какой самолет отправить, какая ракета куда должна приземлиться, и где должна отстреляться та или иная подлодка. Для того чтобы избежать такой потери времени, в соответствии с военной доктриной, приказы пишутся заранее и находятся у каждого командира в сейфе, в секретных конвертах, которые вскрываются только в случае начала войны или поступления определенного приказа Верховного Главнокомандующего. Для этого американцам, равно как и нам, надо иметь понимание концепции возможной войны, чтобы каждый знал, куда ему двигаться и что делать в той или иной обстановке.
Значительное понимание того, что США не ударят по РФ массированным ударом, дают слова конструктора Алмаз-Антей: «Основной крылатой ракетой на вооружении ВС США на данный момент является BGM-109 «Томагавк. Это многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета (КР) большой дальности, стратегического и тактического назначения. Совершает полёт на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Находится на вооружении кораблей и подводных лодок ВМС США, использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США с момента её принятия на вооружение в 1983 году. Ориентировочная стоимость 1,45 млн. долл». Томагавк — достаточно старая и медленная ракета, которая прекрасно себя зарекомендовала при бомбардировках Ливии, Ирака и других стран, которые не могут дать сдачи. С Россией такой вариант не пройдет. Конечно, некоторые ракеты пролетят через систему ПРО, но это будут скорее, единичные экземпляры, а основная же масса этих небесных тихоходов будет сбита еще на подлете. Учитывая то, что Томагавки сбиваются практически всеми системами ПВО/ПРО РФ, шансов у них не так уж и много. Тем более, что направления с которых могут быть запущены такого рода ракеты, весьма ограничены. Ведь у лучших образцов ракеты дальность всего 2500 километров. Это значит что со всего южного направления, где находятся дружественные страны как Китай, Индия, Иран, ракеты не полетят, ибо маловероятно, что какая-то уважающая себя страна позволит запускать над своей территорией ракеты против стран своих союзников. Производить запуск через полюс также чревато, так как ракеты морского базирования могут встретиться с российским Северным флотом, а при превосходстве нашей навигации и присутствия в регионе лучше так не рисковать. А потому остается два узких направления для удара — западное и дальневосточное, со стороны Японии. За западное беспокойства не так уж и много, ибо традиционно это самое укрепленное направление в России. Единственное опасение вызывает Санкт-Петербург и другие города рядом с границей Прибалтики, которая, как марионеточное государство, позволит американцам производить запуски со своей территории. Но надо учитывать, что, с другой стороны, западная и центральная Европа вряд ли рискнут идти на такой риск, так как ответ будет в первую очередь по территории, откуда был запуск. То же касается и Японии. Хоть направление не самое защищенное, но зато самое пустынное, и каких-то толковых целей от обстрела с той стороны добиться не просто.
Ну и последнее. Сама личность человека заявившего про опасность массированного удара. Генеральный конструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов. Это человек, заинтересованный, в первую очередь, в гособоронзаказе, желательно пожирнее. При этом каких-то точных и достоверных данных об американских планах и системах у него нет, есть только аналитика, сделанная специалистами концерна. Поэтому сам его аргумент предназначен не для широких масс, а для той либеральной части российского политикума, который выступает против увеличения финансирования вооруженных сил. Это нормальная практика во многих странах, создать немного паники и получить хороших заказ на производство и разработку вооружений. Думаю, что деньги он получит в полном объеме, так как МО РФ мало обращает внимания на либералов, у них свой бюджет, своя программа вооружения и системы ПВО/ПРО, которые, учитывая российскую оборонительную военную доктрину, занимают в ней далеко не последнее место.