Зарождение инженерных войск русской армии связано с именем Петра I. Их становление и развитие ведет свой отсчет с эпохи создания регулярной русской армии и подписания 21 января 1701г. указа о создании первой инженерной школы. Венцом достижения отечественного военно-инженерного искусства стало взятие русскими войсками под руководством А.В.Суворова крепости Измаил.
Суровым испытанием для инженерных войск стали первая мировая и Великая Отечественная войны, в ходе которых они получили богатый опыт и дальнейшее развитие. За подвиги и воинский труд во славу Родины в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. более 100 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов инженерных войск награждены орденами и медалями, 655 из них присвоено звание Героя Советского Союза, 294 стали полными кавалерами ордена Славы. Свыше 200 инженерных частей и соединений преобразованы в гвардейские, около 1000 удостоены государственных наград и почетных наименований.
Значительную роль сыграли инженерные войска в обеспечении боевых действий войск в Афганистане, в разрешении Таджикско-Афганского конфликта, в Приднестровье, Абхазии, Чеченской Республике, миротворческих операциях в Боснии и Герцеговине, Косово, а сегодня достойно выполняют задачи по обеспечению действий федеральных сил в контртеррористической операции.
Принимая во внимание боевые заслуги всех поколений военных инженеров, их вклад в развитие оборонного потенциала страны Указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 1996 года № 1370 установлен День инженерных войск, который отмечается в Вооруженных Силах, других силовых министерствах и ведомствах ежегодно 21 января.