Кино

Улицы закрытых городов Мурманской области. Их не было в «Левиафане» и мало, кто их увидит

Сейчас они есть даже на гуглокартах — это раньше скрывали количество подводных лодок и кораблей от врага, сейчас же наоборот — стараются выставить напоказ всё, что есть, даже не рабочее.

Ну, что бы хоть немного боялись. Но по-прежнему вам в эти города не попасть, если вас там никто не ждёт.

0_f4916_92faa16b_orig

А ведь там так же, как и 40 лет назад, живут люди, ходят на работу, водят детей в садики, в школы, отмечают юбилеи, женятся, разводятся, судятся. По следам «Левиафана» некоторые блогеры отправились смотреть города, в которых проходили съёмки фильма. А я вам предлагаю посмотреть немного другие города — закрытые. Всё как есть, без прикрас и придирок. Что сам видел, где жил, работал некоторое время.

Северный край есть северный край. Суровый, красивый, со своими принципами и менталитетом. По собственному желанию тут могут жить только какие-нибудь эскимосы, которые привыкли испокон веков так жить, не видя по полгода нормального дневного света. Обычные же люди живут тут ради чего-то. Ради квартиры по выслуге, ради военной пенсии, ради «северной» надбавки. Ну и потому что уже привыкли и осели, как в обычных, не военных, городах.

Когда флот у нас был могучим, в этих городах кипела жизнь. Комсомольцы и зеки строили новые дома на сопках, военные получали свои большие квартиры, всё было хорошо. Жизнь закончилась в 90х, когда из этих городов народ массово потянулся на юг. Делать тут стало нечего.

Но жизнь продолжается, лодки по-прежнему стоят у причалов, моряки и офицеры ходят на службу, женятся, рожают детей и живут.

Жизнь в этих городах сильно отличается от жизни в той же Териберке, Мончегорске и Кировске. Главное отличие — тут не бухают так, как там. Ну, хотя бы потому, что офицеры и им есть, чем заняться. В этих городах очень низкая преступность, на улицах ночью очень спокойно. Хотя при желании в глаз словить можно — ну какой русский не любит подраться, не без этого. В целом, такая тёплая, семейная атмосфера.

Да, и тут тоже снимают фильмы. «72 метра», например.

Итак, поехали.

Североморск

Главная площадь города, где стоит Алёша с автоматом. Из окон этих домов офигенный вид на бухту, и на самые большие наши корабли («Пётр Великий» и «Кузнецов», в частности).

0_f4909_355ab0a3_orig

Другая площадь. Когда-то я жил недолгое время в той серой девятиэтажке на сопке.

0_f4908_16cd2ad0_orig

Центр досуга молодёжи:

0_f4913_c1b5f166_orig

Дом и магазин. Старое название Североморска — Ваенга, поэтому тут много чего так называется. Например, гостиница, в которой меня только на одну ночь хватило — жуть…

0_f4914_dbf5d002_orig

Микрорайон на сопке. Трудно не сойти с ума, видя каждое утро такую картину… Летом и осенью веселее, конечно. Зимой трудно не забухать.

0_f491b_c148d5e7_orig

Двор дома, где я жил.

0_f491c_9d115f41_orig

Два раза в день — фитнес. Спуститься с сопки по лестнице и вечером подняться с пакетом продуктов.

0_f491d_9fb62e7a_orig

0_f491e_9076a48_orig

Жилые кварталы.

0_f4929_9c11961b_orig

Stitched Panorama

Если в Североморске сесть на баркас, то через пару часов вы сможете оказаться в соседнем городке — Полярном. По дороге туда ехать очень далеко — нужно вернуться в Мурманск, переехать залив по мосту и затем уже двигаться вглубь Кольского полуострова. Баркас экономит кучу времени и стоит недорого — в пределах 100 рублей в один конец.

Итак,

Полярный

Цивилизации тут еще меньше, чем в Североморске. На ночь тут лучше не оставаться, надо успеть на обратный баркас в Североморск. Гостиница тут одна и вообще ужас-ужас. Товарищу «повезло» заночевать в ней — не было даже отопления, спал в одежде. Но и тут живут люди, ходят маршрутки.

0_f490a_1cc7ee56_orig

Старый причал в порту Полярного:

0_f4921_719b7438_orig

0_f490b_fafb5574_orig

0_f490c_5939ea1d_orig

0_f490e_a1c2b7f7_orig

0_f4910_f02ba041_orig 0_f4910_f02ba041_orig

0_f4911_13d7852d_orig

Недалеко от Полярного есть еще закрытый городок —

Гаджиево

До Гаджиево уже не добраться на общественном баркасе — туда надо пилить по петляющей между сопок дороге. Город также имеет статус ЗАТО и медовый месяц на берегу залива кому попало там не провести — надо быть в списках на КПП. Городок чуть депрессивнее Полярного. По сравнению с ним, Североморск покажется Лас-Вегасом. Отсюда в 90е поуезжало очень много людей. Как итог — мёртвые даже не отдельные дома, как в «Левиафане», а целые улицы:

0_f4917_caac833d_orig

Это одна из немногих жилых пятиэтажек в этом районе. Главное отличие от заброшенных в том, что её строили не зеки… Поэтому жить еще можно. Есть и другие районы, более благоустроенные, но их фото у меня нет. Просто поверьте, в остальном всё не так ужасно, как тут.

0_f4919_606137c3_orig

Заозёрск или Западная Лица

Там живут знаменитые лодки «Акулы», но смотреть мы будем только город.

Главная площадь города. Вокруг пока еще жилые дома.

0_f4925_9b8ca48b_orig

Рядом с площадью есть даже маленькая церквушка. За ней виден заброшенный квартал. Опять эти пятиэтажки с двухскатной крышей. Один проект, видимо.

0_f4922_3aa430b1_orig

Мурманск

Яркий городок. В Сибири тоже стараются раскрашивать домики, иначе от этой вечной серости крыша едет, ей-богу…

0_f491f_d0bebeaf_orig

Так и живут.

Жизнь за полярным кругом не сахар, надо сказать. Полгода вместо Солнца из окна вам светит лампа дневного света, которую жители ставят прямо на окно — хоть какая-то имитация дня. У детей поголовно нехватка витамина D, проблемы со зрением. Нужно больше сил прикладывать, чтобы оставаться здоровым. Цены на фрукты-овощи не айс, но деваться некуда, без них вообще каюк. Работы, кроме рыбы и армии, особо нет. Поэтому и пьют. Но надо отдать должное — все же не так все плохо с этим. В иных городах средней полосы бывает намного хуже, сам видел.

Фильм супер, но уж больно концентрировано — водичкой разбавлять надо, иначе желудок спалить можно. Нормальных в фильме нет. А зря.

Источник

По теме:

3 комментария

Аноним 22.01.2015 at 22:12

ОЛЕНЬЮ ГУБУ ЗАБЫЛ!?

Ответ
Victor Makushin 22.01.2015 at 23:52

Спасибо за фото, я родился в Североморске в 51 году. Помню баню в сопках, на стадионе тяги-перетяги между матросами и солдатами, зимний военный лагерь на замёрзшем озерке, дымовые завесы, сопки с морошкой, причал с кораблями и здоровенной рыбиной лежащей на нём и наш финский домик, стоящий в воронке от немецкого фугаса…

Ответ
Михаил Постников 15.01.2016 at 02:31

Я жил в Заозерске,Североморске и Мурманске с 1964 по 1979 .Это было в СССР и все было замечательно.И со здоровьем все было и есть в порядке(55 лет)
,т.к. зимой-утром на лыжах,а вечером в хоккей(когда учились во вторую смену),а летом велик и походы по местам боев Великой Отечественной.Работы,говорите,другой нет? Это всегда были города рыбаков и военных,ВСЕГДА ! и БУДУТ !

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.