Насколько вероятно, что меня уволят?
В январе глава республиканского Министерства труда Эльмира Зарипова сообщила о росте уровня безработицы: по сравнению с декабрьским показателем в 14.7 тысяч безработных, январский подрос на 0,74% — до 15.2 тысяч. Впрочем, министр не отрицает, что такой рост может быть связан с сезонной тенденцией. Гораздо важнее тот факт, что в Татарстане резко выросла задолженность по зарплате – на целых 75%. Вполне вероятно, что в такой ситуации работодатели захотят разгрузить зарплатную ведомость, чтобы иметь возможность рассчитаться с текущими долгами. К тому же, по словам Зариповой, в 2015-ом году более двухсот предприятий республики заявили о желании сократить порядка двух тысяч человек – тоже неутешительный прогноз.
Специалистами рынка труда уже сделаны прогнозы для работников, чьи профессии наиболее подвержены риску, но как они же и отмечают, опасаться сокращения стоит всем.
Почему всем? Потому что страна переживает не один, а сразу три кризиса: экономический, финансовый и санкционный. Значит, и волна сокращений, если не в три, то раза в два точно возрастет по сравнению с предыдущими годами. Даже сейчас можно отметить, что количество сокращенных работников или «уволившихся по собственному желанию» весьма внушительно.
Как именно меня могут уволить?
Вариантов расторжения трудового договора несколько. Например, увольнение в связи с сокращением штата. Расторжение трудового договора по вашему собственному желанию, либо же по соглашению сторон. Третий возможен в ряде случаев, как, например, в связи с ликвидацией предприятия или сменой собственника, так и по вине работника.
Как проходит сокращение?
Во-первых, работодатель должен уведомить вас о сокращении не позднее, чем за 2 месяца в письменной форме под роспись (это, кстати, касается не только увольнения, но и любых изменений в трудовом договоре). Кроме того, вам обязаны предложить все вакантные должности в компании, которые подходят вам по профилю.
Два этих месяца вы спокойно дорабатываете, после чего в последний рабочий день вам должны выдать вашу трудовую книжку, копию приказа о прекращении трудового договора и полностью рассчитать (это должно произойти при любом сценарии увольнения, расчет производится по «белой» зарплате, с учетом всех премий и переработок).
Желая поскорее освободить ваше рабочее место, работодатель может заключить с вами соглашение, по которому вы эти два месяца работать не будете, но компенсацию за них он вам выплатить обязан. Ни при каких обстоятельствах вас не имеют права уволить, если вы находитесь в отпуске или в период временной нетрудоспособности.
Могут ли меня заставить написать заявление по собственному желанию или уволиться по соглашению сторон?
Коротко и ясно: никто ни при каких обстоятельствах не вправе принудить вас уволиться. Но «не вправе» не значит, что никто так делать не будет. Обычно нечистое на руку начальство ставит выбор: либо вы увольняетесь по собственному желанию, либо вас уволят по «статье».
Что же касается порядка увольнения – заявление «по собственному» подается за две недели до предполагаемого увольнения, по соглашению сторон (то есть вас и работодателя) трудовой договор может быть расторгнут в любой момент времени. Как и в предыдущем случае, вам должны выдать трудовую книжку и произвести полный расчет.
По какой такой «статье» меня могут уволить?
Полный список возможных причин увольнения представлен в статье 81 Трудового кодекса РФ. Наиболее популярно увольнять сотрудников за прогулы – например, если вы когда-либо отпрашивались у начальства «на денек за свой счет» и документально это не зафиксировали, то такой «денек» вполне могут расценить как прогул. К тому же, с момента ультиматума от начальства, в вашей работе будут усиленно искать недочеты и изъяны, а когда найдут – смогут уволить за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей либо же неоднократное неисполнение трудовых обязанностей – это если вам в процессе успеют выписать дисциплинарные взыскания. Это, кстати, самый негативный вариант увольнения – здесь очень сложно доказать его неправомерность.
Меня все-таки увольняют. Что мне делать?
Если вы считаете ваше увольнение неправомерным или если оно прошло с нарушениями, вы можете обратиться в суд в течение одного месяца со дня выдачи трудовой книжки или приказа об увольнении. Для этого нужно составить исковое заявление, с помощью юриста или самому – в интернете есть немало примеров. Можно составить коллективный иск, если ваших коллег постигла та же участь – так юридические услуги вам обойдутся дешевле. К исковому заявлению необходимо приложить все документы, которые подтверждают неправомерность вашего увольнения.
О некоторых доказательствах нужно позаботиться еще до увольнения. Так, если начальник предлагает вам сделку из разряда «по собственному или по статье», его слова нужно записать на диктофон, благо он есть сейчас в каждом мобильнике. Руководство не дает вам работать? Пишем в двух экземплярах уведомление о вынужденном простое с указанием причины, несем на прием директору. О любых нарушениях нужно незамедлительно докладывать в городскую трудовую инспекцию (заранее узнайте ее номер) и опять-таки уведомлять директора в письменном виде.
Строго говоря, принимать все ваши заявления и уведомления директор принимать обязан, но на практике это случается не всегда. В таком случае направляйте документы по почте, и обязательно с описью вложений в письме. Так начальству уже будет труднее отвертеться от фактов нарушения со своей стороны.
Своим мнением на этот счет поделился управляющий партнёр юридической компании «Стратег» Борис Королев:
«Если предложили уволиться по собственному желанию или есть ощущение, что вот-вот предложат, то уже сейчас лучше проконсультироваться с юристом. Тогда работник будет вооружен знаниями, чего от него, скорее всего, не ожидает работодатель. Во-вторых, если увольнение уже произошло, и вы считаете, что незаконно или с нарушениями трудового законодательства, то отстаивать свои интересы и нарушенные права в суде необходимо. В случае, если суд подтвердит вашу правоту, то работодатель должен будет восстановить вас на работе, выплатить компенсацию за период вынужденного прогула, возместить вам судебные расходы, а в ряде случаев выплатить компенсацию морального вреда.Очень важно не медлить с обращением в соответствующие органы за восстановлением ваших нарушенных прав. Законодательством установлены определённые сроки на подобные обращения, и эти сроки невелики.»
Обязательно проследите, чтобы в вашей трудовой книжке было указано, что именно из-за сокращения численности или штата работников с вами был расторгнут трудовой договор. Это очень важный момент, так как это может обезопасить вас при последующем приеме на работу.
Несколько советов на случай, если ваc попытаются уволить в нарушение законодательства:
— Фиксируйте всю переписку и общение с начальством на тему увольнения.
— Найдите свой экземпляр трудового договора и внимательно изучите свои должностные обязанности, а также случаи, когда вас могут уволить.
— На работе добросовестно исполняйте ваши задачи, а также следите за тем, что вы подписываете.
— Не отправляйтесь в командировки и вообще куда-то надолго с рабочего места без документального оформления – заверенную копию приказа о направлении в командировку, чтобы потом не нарваться на прогул.
Необходимо понимать, что существует сокращение численности или штата работников. Первое подразумевает уменьшение количества работников по различным должностям, а второе – сокращение самих штатных должностей, вне зависимости от того, сколько человек занимают данную должность. Для того, чтобы процесс увольнения был правомерным, существуют определенные требования, усиановленные трудовым законодательством, несоблюдение которых может повлечь восстановление уволенного работника на работе.
Первым, и самым главным является соблюдение преимущественного права оставления на работе. Оно подразумевает, что увольнению не подлежат работники, имеющие более высокую квалификацию и те, кого запрещено увольнять.
К таким относятся:
— беременные;
— лица, находящиеся в декретном отпуске;
— лица, являющиеся единственным источником дохода в семье;
— лица, имеющие на иждивении двух и более человек;
— работники, проходящие повышение квалификации по направлению данной организации;
— работники, получившие травму на данном месте работы.
Важно помнить, что при наличии коллективного договора могут быть и другие критерии. Таким же преимущественным правом оставления на работе в государственных организациях и воинских частях владеют супруги военнослужащих и сами военнослужащие, впервые поступившие на работу после увольнения с военной службы.
Получив предложение освободить рабочее место, не впадайте в панику и не давайте ответ сразу, даже если вам говорят, что он нужен срочно. В данном случае, срочность — не ваша проблема. Обдумайте решение со своими близкими и не пренебрегайте консультациями специалистов. Тогда у вас есть все шансы сохранить свою любимую работу, либо же уволиться с минимальными потерями, а иногда и в плюс себе. В конце концов, после судебных разбирательств начальство добрее не станет.