Неожиданно борьбе российского правительства с оффшорами взялся активно помогать и Евросоюз. Страны Старого Света больше не будут давать налоговые льготы тем, кто не ведет на их территории реального бизнеса. Но вряд ли такие меры заставят вывезенный из нашей страны капитал вернуться домой.
Более двадцати лет российские компании пользовались возможностями европейских оффшоров. Схема действовала довольно просто. Российский гражданин владел фирмой на родине через подставную фирму в Голландии или Люксембурге, так как там очень низкие налоговые ставки. В свою очередь, фирмой в Голландии или Люксембурге владела контора, зарегистрированная на Кипре. В соответствии с принятой Европейским советом директивой о дочерних и материнских компаниях, при переводе денег на Кипр не взимались дополнительные налоги.
Теперь схеме пришел конец. До конца года все государства ЕС должны изменить законодательство таким образом, чтобы налоговые льготы не распространялись на фирмы, не занимающиеся реальной деятельностью на их территории.
Встречное движение в борьбе с оффшорами идет и в России. В конце ноября прошлого года был принят закон, обязывающий владельцев фирм за рубежом платить налоги в нашей стране. Таким образом, решение ЕС идет в том же направлении, что и инициативы российского руководства.
Но самый важный вопрос: вернутся ли вывезенные из России капиталы обратно? Необходимо понимать, что само по себе использование оффшоров связано со сравнительно высокими налогами у нас в стране. Более того, ответственные лица правительства всё время намекают, что налоговое бремя может быть увеличено. Но если бизнес имеет плохие перспективы дома, то он стараться легализоваться за границей. Ухудшение отношений с Западом пока только увеличило вывоз капитала из страны. Вместо того, чтобы вкладываться в российскую экономику, наши предприниматели задумались над тем, как оборвать связывающие их с родиной нити. Согласно статистике Центробанка, вывоз капитала банками и предприятиями в 2013 году составил 61 миллиардов долларов, а в 2014-м уже 151,5 миллиарда.
Как считает профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов, положительный эффект от борьбы с оффшорами возможен только в случае кардинальных изменений внутри России:
– В принципе, Европейский союз сейчас помогает нам проводить линию на деоффшоризацию российской экономики. Конечно, процесс будет болезненным, как и любое лечение. Но в итоге мы придем к выводу, что надо восстанавливать свою экономику.
– Каковы могут быть риски?
– Точных данных ни у кого нет, тема оффшоров довольно закрытая, там нет четкой статистики, только экспертные оценки. Но можно посмотреть на показатели внешней торговли. На маленькие страны вроде Голландии и Люксембурга приходится неадекватно большая часть внешнеторгового оборота. Видимо, торговля с этими государствами используется для вывода средств из России. Часть капиталов оседает в этих странах, часть движется дальше, куда-нибудь на Кипр или Виргинские острова. Оффшорная экономика сама по себе теневая, а потому сведения о ней скрыты. Она – сплошное «зазеркалье».
– Если российским фирмам перекрыть оффшоры, то смогут ли они работать у нас в стране?
– Нашим фирмам не позавидуешь. Сейчас они между молотом и наковальней. Им говорят о патриотизме, спрашивают, почему предпочитают Багамы своей родине, но условий для работы в России мало. Но и за границей возможны аресты, конфискации. Что происходит с нашей финансовой системой и вовсе можно назвать результатом действий «пятой колонны». Нашему бизнесу не дают спокойно жить и работать в собственной стране. В России запредельные процентные ставки по кредитам, а все проблемы государство пытается решить при помощи повышения налогов. Тут еще и обвал курса рубля.
Я считаю, что это целенаправленная работа ответственных финансовых институтов с целью вытолкнуть наши компании за пределы России. Я сейчас читаю книгу американского экономиста Пола Робертса, бывшего помощника министра финансов США. Он прямо называет финансовых руководителей в России «пятой колонной» и агентами влияния. Как говорится, нет пророка в своем Отечестве.
– Если оффшоры закроют, что будет с российским бизнесом?
– Скорее всего, бизнес будет просто уничтожен. Надо понимать, что Запад остается таким, каким был всегда. Санкции, торговая война, дипломатическая война всегда были в истории и характерны для политики Запада. Если самолет падает, то глупо говорить о виновности закона гравитации. Если Запад закрывает оффшоры или вводит санкции – глупо его винить за это. Причины неблагополучия нашей экономики надо искать внутри России. И я считаю, что мы можем воздействовать на правительство и Центральный банк.
Бизнесу надо действовать более активно. Вместо того, чтобы искать какие-то «укромные уголки» на планете, надо консолидироваться и оказывать давление на власть. Я, кстати, не думаю, что наша власть может как-то перестроиться. Видимо, необходима ее смена. Конечно, не революционным путем, а демократическим. И это – главная проблема, без решения которой нельзя достичь других целей.
– Получается, что ЕС поддержал план Путина по деоффшоризации российской экономики, хоть и в своих интересах. Другое дело, что под нынешним давлением находящиеся в Европе капиталы не побегут в Россию, а потекут дальше или попытаются легализоваться в ЕС и там остаться, – говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Сейчас вывезенные из нашей страны средства находятся между РФ и Западом, а теперь станут полноценной частью европейской финансовой системы.
Одновременно владельцы капиталов, по расчетам еврочиновников, должны будут поменять отношение к российской политической системе. Как известно, одно из требований, которые выдвигают европейские и американские элиты, это смена руководства в России. Не исключено, что запрет на оффшоры это часть подготовки сил внутри России, которые должны требовать перемен. Никто не пытается вербовать активистов на улицах, агитировать среди студентов, вся работа идет на самом высоком уровне.
– Подтолкнут ли нынешние условия российские власти улучшить возможности для бизнеса в нашей стране?
– Судя по тому, какой антикризисный план у нас оглашен, это невозможно. У нас нет условий, чтобы капиталы вкладывались в российскую экономику, а не в другие части света. Инвестиционная привлекательность определяется устойчивостью экономики и возможностями, которые дает бизнесу рынок. Весь российский рынок дает сейчас очень мало возможностей. Значит, сюда никто с деньгами не придет.
Наоборот, меры Евросоюза будут негативно влиять на нас. Вывоз капитала из российской экономики может даже возрасти. Ведь есть целый комплекс мероприятий: понижение рейтинга России, ограничения для оффшорных компаний. Всё это приводит к падению курса рубля и оттоку капитала.
– Борьбу с оффшорами власть выдает за большой успех.
– Успеха нет. В 2014 году из страны вывезли капитала в два с половиной раза больше, чем в 2013-м. Это нельзя назвать успехом политики деоффшоризации. Это явный провал.
Конечно, борьба с оффшорами это путь правильный. Но одновременно с этим надо проводить мероприятия по недопущению охлаждения российского рынка. Однако каждый москвич видит, что в метро всё меньше щитов с рекламой. Это – признак снижения деловой активности. И если мы находимся сегодня в вялой стадии кризиса, то это вовсе не означает, что он не развивается. Развивается и довольно быстро.