И снова о красивом Крыме. И снова об особенном для меня месте.
И вы никогда в жизни не догадаетесь как появилась эта башня на краю отвесной скалы…
Я вам расскажу.
Впервые об этом месте я узнал в первый же месяц после того, как преехал в Крым. Тогда, в апреле 2009 года, мы ехали с друзьями на пикник и вдруг я увидел далеко на краю скалы башню с куполом, ярко отблескивавшем на полуденном солнце. Потом было озеро у подножия Мангупа, рассказы о пещерных городах, заброшенных крепостях и даже живущих в наши дни в этих местах монахах.
Да уж, в тот день я даже не представлял, что через 5 лет буду рассказывать обо всех этих невероятных местах на страницах своего журнала для огромного количества людей, как страстно любящих Крым, так и никогда ранее в нем не бывавших.
Как не представлял, что эта башня на самом краю скалы станет для меня одним из нескольких мест в Крыму, к которым я питаю особенные чувства…
Башня, которую вы видели на первом фото — это часовню скального монастыря Шулдан. Ее видно издалека — с дороги, идущей через Терновку в Бахчисарай (именно там я и увидел ее впервые в 2009 году). К самому монастырю и башне можно подняться либо через Шульскую долину, либо пройти пешком от Эски-Кермен через Пятую балку.
Я на Шулдан всегда хожу одним путем — из Шульской долины по лесной тропе, которая выводит прямо к входу в монастырь
Часовня стоит на самом краю отвесной скалы. А ниже, под скалой, располагается мужской монастырь, в котором и в наше время живут иноки, своими силами восстанавливающие монастырь, ведущий свою историю с в XIV века
Вход в монастырский комплекс, который состоит из пещерного храма и еще около 20 помещений, которые расположены в два яруса.
Башня-часовня располагается на скале, которая нависает над входом в монастырь.
К ней ведет лестница из бревен, которую своими силами соорудили иноки
Хочу вернуться к фразе о том, как появилась здесь эта башня.
Часто можно услышать мнение, что этой башне несколько сотен лет и только купол появился на ней уже в наше время.
На самом деле, это совсем не так.
Ее построили около 10 лет назад бывшие наркозависимые и алкоголики. Еще некоторое время назад иноки-отшельники, живущие в кельях Шулдана занимались реабилитацией таких людей, которые здесь жили и работали вдали от мира и пагубных соблазнов. Однако бюрократические преграды вынудили отшельников прекратить эту деятельность. Со слов настоятеля монастыря, государственные органы в те годы поставили их перед необходимостью получения лицензии в Минохранздоровья.
Балкон. Без лишних комментариев.
Вот, где настоящая жизнь
У подножия башни заросли краснокнижного можжевельника. Вы не представляете, какой здесь стоит аромат летом!
Здесь обязательно стоит дождаться заката. Отсюда, со скал Шулдана открывается невероятная панорама на долины, балаклавские предгорья, Севастополь и в ясную погоду даже видно Черном море, до которого по прямой около 25 километров.
Лебедка у подножия башни особая достопримечательность.
Она невероятно фотогенична и просто идеально вписывается в закатный пейзаж.
С помощью этого нехитрого устройства иноки опускают отсюда, с плато, дрова к себе в монастырь для обогрева каменных келий.