Малоимущие слои населения стали сталкиваться с тем, что не справляются с обязанностями собственников и хотели бы жить в квартирах, имеющих статус социального жилья.
Депутаты восприняли сигнал населения и внесли в Госдуму законопроект о порядке возврата приватизированного жилья государству. Такая недвижимость станет социальной, но жильцы утратят право сдавать его в аренду под угрозой лишения.
Соответствующие поправки внес внесены в Госдуму первым заместителем председателя комитета палаты по ЖКХ Еленой Николаевой.
Поправки совпадают со скорым, 1 марта, прекращением бесплатной приватизация жилья. Положения законопроекта направлены на исправление ситуации, при которой собственниками жилой недвижимости оказались малоимущие граждане, не способные самостоятельно содержать квартиры. Вернуть приватизированное жилье государству смогут люди, признанные или имеющие основания быть признанными малоимущими с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Это могут быть и собственники, и наследники. Для возврата недвижимости потребуется письменное согласие всех ее владельцев. Бывшие собственники получат право заключить договор социального найма на возвращенную недвижимость. Ввести документ в действие Николаева предлагает 1 марта этого года. Но социальное жилье может быть запрещено сдавать в аренду: сложившаяся практика, при которой социальное жилье или его часть сдается по договорам безвозмездного пользования, а фактически ради заработка, «извращает назначение жилых помещений фонда социального использования», сказано в пояснительной записке к законопроекту.
В то же время Николаева не предлагает административных санкций за нарушение запрета, но наказанием станет расторжение с нарушителями договора социального найма, иными словами — отъём жилья. Эксперты считают, что такой закон может быть полезен, потому что после привязки ставки налога к кадастровой стоимости логично ожидать роста числа неплательщиков.
Многие получили бы возможность не лишаться квартиры, а деприватизировать и остаться в ней жить. Положительное влияние этот закон окажет на собственников квартир, относящихся к ветхому жилому фонду: по нормам социального найма при расселении ветхого жилого фонда есть возможность получить куда большие площади, чем в том случае, если квартира находится в собственности.
Вместе с тем эксперты считают, что необходимо прописывать в законе определенные ограничения для Москвы, поскольку в противном случае это грозит серьезным увеличением очередей на получение новых квартир.
Рынок вторичного жилья этот закон вряд ли серьезно потревожит, потому что основное, что влияет на него сейчас, это курс рубля и геополитика. Но важно, в каком виде закон будет принят, какие возможности для малоимущих он будет предусматривать: нередко законы, которые принимаются, не соответствуют тому, как они были заявлены, опасаются эксперты.