Экономика и Финансы

Кредиты тянут на дно

В ближайшие годы мировая экономика может столкнуться с новым глобальным финансовым кризисом — хуже 2008 года. Такой прогноз дал агентству ТАСС президент китайского рейтингового агентства Dagong Гуань Цзяньчжун. По мнению эксперта, новый кризис будет спровоцирован повсеместным потреблением в кредит в развитых странах: «Сложно прогнозировать точное время, но все признаки налицо: рост объема задолженности, неуверенное развитие экономик США, ЕС, Китая и еще ряда развивающихся стран».

Говоря о нашей стране, Цзяньчжун подчеркнул, что кризис в России вызван внешними факторами, а не внутренними: «Если посмотреть на США и страны ЕС, то их кризисы обусловлены внутренними причинами, а не внешними. У этих стран, в отличие от России, масштаб кредитования превысил потенциал к производству благ, возник «пузырь». Этот кризис (в 2008 году – авт.) был перенесен на весь мир — путем политики количественного смягчения и включения печатного станка. За это пришлось платить всем странам».

Насколько реален прогноз о грядущих потрясениях, сделанный китайским экспертом?

— Я, безусловно, согласен с тезисом о значительной и быстро растущей перекредитованности западных экономик. Культура потребления «золотого миллиарда» сегодня ведет к тому, что и без того заоблачно высокие по меркам развивающихся стран потребительские стандарты продолжают расти, делается все больше и больше покупок, — отметил председатель Экспертного совета «Опоры России», доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

— Понятно, что бесконечно так продолжаться не может. Безудержный рост потребления где-то должен остановиться, и остановить его может только кризис, и это будет кризис по выплате долгов, под которые делаются покупки. Он уже близок. Ситуация усугубляется тем, что с Запада на мировую экономику надвигается кризис потребления, а с Востока – из Азии — кризис перепроизводства. Фактически он уже начался, производство в какой-то степени там ведется ради производства – без сбыта и спроса.

Две эти большие волны кризисов должны схлестнуться: «золотой миллиард» больше не сможет потреблять в прежних объемах, а Азия больше не сможет производить и продавать столько, сколько привыкла и сколько необходимо для поддержания ее стабильности.

Совокупно это ведет нас к кризису, который будет гораздо сильнее, чем все предыдущие, которые всегда были вызваны чем-то одним: или кризисом перепроизводства или резким спадом потребления. Теперь кризис будет и тем, и другим одновременно.

— Вывод китайского эксперта совершенно правилен. Загнивание монополий на глобальном рынке приведет к погружению мировой экономики в страшную депрессию, кризис кредитных рынков будет одной из составных частей этого срыва, — соглашается директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин.

— Катализатором этого срыва будет замедление китайкой экономики. Последние лет десять Китай, как атлант, держал на своих плечах всю мировую экономическую систему. Она жила на том спросе, который генерировала сама КНР. Даже в сильный кризис 2008 года Поднебесная демонстрировала рост ВВП на 8,7% в год! Но в 2014-м этот показатель замедлился до рекордно низких 7,6%. И есть опасность, что рост замедлится до 4% в год. Между тем, пяти процентов окажется достаточно, чтобы атлант опустил руки. Вот тогда весь привычный мир рухнет. Изменятся модели и стандарты потребления, кредитные рынки обвалятся. Причина этого краха, повторюсь, — в хищническом, эгоистичном поведении крупнейших мировых корпораций.

— Согласны ли вы с тезисом, что в Россию кризис пришел извне, и он не является внутренним порождением нашей экономики?

— Учитывая, как в России решены плохо вопросы с защитой собственности, кажется логичным, что у нас в стране почти нет таких спекулятивных «пузырей», как в Соединенных Штатах и других развитых странах. Но наши «талантливые управленцы» «справляются» и собственными силами, создавая эти «пузыри» без объективной необходимости.

Так, кризис кредитных долгов может случиться и у нас. По официальной статистике, средняя российская семья в третьем квартале 2014 года выплачивала ежемесячно по кредитам свыше 22% совокупного семейного дохода. Это уже достаточно большая величина. С учетом проявлений экономического кризиса – роста долговой нагрузки вследствие переоценки валютных кредитов и заметного уменьшения реальных доходов населения из-за роста безработицы и урезания заработных плат – сегодня эта доля значительно возросла. Хотя нет оперативной официальной статистики о том, какую часть дохода обычная российская семья выплачивает сегодня по кредитам, уже понятно, что долговой рынок в России приобрел характер «пузыря».

Кроме того, в России раздуты относительно скромные по размерам «пузыри» на некоторых региональных рынках недвижимости. Они малы по масштабам с теми проблемами на рынке недвижимости, которые есть в некоторых городах Китая, но все равно представляют серьезную угрозу. И возникла она не вчера.

Глобальные внешние факторы лишь ускорили развитие экономического кризиса в России. Давайте вспомним, его первый толчок произошел более года назад. В январе 2014 года началась фактическая девальвация рубля, когда из страны за месяц было вывезено около 19,6 миллиарда долларов. При этом не было еще в помине никаких санкций, а всего-то баррель нефти подешевел со среднемесячной цены 108 долларов до 105 долларов. А уровень в 100 долларов за «бочку» «черного золота», казалось тогда, сулил колоссальные проблемы российскому госбюджету…

Главные проблемы существуют внутри нашей экономики, они связаны с неадекватным ситуации управлением. Поэтому посыл о том, что кризис был импортирован в Россию, следует воспринимать лишь как вежливость китайского коллеги. В самом деле, было бы невежливо говорить нам о наших проблемах, если говорящий не может их решить. Но, если сопоставить экономический рост в России и КНР за последние 20 или 30 лет, то становится понятно, что еще через некоторое время именно Китаю предстоит решать наши проблемы…

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.