Сербская партия «Третья Сербия» провела пресс-конференцию, на которой предупредила об опасности государственного переворота в стране. Целью переворота, по мнению организаторов, будет устранение нынешнего правительства или изменение его политики, которую на Западе считают пророссийской.
Напомним, что Сербия остается одной из немногих европейских стран, которая не присоединилась к санкциям против России, несмотря на настойчивые уговоры европейских и американских партнеров. При этом Белград продолжает вести переговоры о вступлении в Европейский союз. Но если сначала в Брюсселе обещали, что позиция в отношении России не будет иметь значения в переговорном процессе, то затем начали делать весьма недвусмысленные заявления об обратном. Например, комиссар по европейской политике соседства и расширения Йоханнес Хан, будучи кандидатом на этот пост, в преддверии визита Владимира Путина в Белград в октябре 2014 заявил, что «если Белград желает продвижения к членству в ЕС, он должен послать правильный сигнал в вопросе санкций против России».
По данным лидера «Третьей Сербии» Мирослава Паровича к организации «сербского Майдана» будет привлечен Центр применения ненасильственных действий и стратегий CANVAS, который возглавляет Срджан Попович. Эту организацию считают специализирующейся по «цветным революциям». Собственно, к «успехам» CANVAS относят «первую ласточку» этих процессов – «бульдозерную революцию» в Югославии в 2000 году, в результате которой был смещен с поста президента Югославии Слободан Милошевич. Тогда CANVAS еще называлась «Отпор». Затем Центр участвовал в других волнениях по всему миру, в том числе в первом украинском Майдане и в так называемой «арабской весне», за что был внесен в список террористических организаций в Объединенных Арабских Эмиратах.
Помимо CANVAS, по данным Паровича, к будущему перевороту могут быть привлечены СМИ, ряд НПО и даже некоторые преступные группировки. Политики описали и вероятный сценарий, по которому могут пройти антироссийские протесты в Сербии. Все может начаться с выступления якобы рассерженных граждан против нефтяной компании НИС в городе Нови-Сад, крупнейшим акционером которой является российская «Газпром-нефть». Протестанты будут требовать расторжения соглашения об энергетическом сотрудничестве с РФ. Акции, возможно, приведут к вторжению экстремистов на территорию компании. В результате России придется действовать, чтобы защитить своих граждан. Отношения с Сербией будут безнадежно испорчены.
Скептики могут списать заявления «Третьей Сербии» на обычную партийную риторику и теорию заговора. Но есть и другие сигналы, которые позволяют предположить, что рациональное зерно в предположениях партии есть. 26 января американский сенатор Кристофер Мэрфи, глава подкомитета по Европе сенатского комитета по внешней политике, выступил в немецком Фонде Маршалла. Он изложил свое видение ситуации на Балканах. В выступлении Мэрфи «прозрачно» сравнил нынешнего премьера Сербии Александра Вучича с президентом Украины Виктором Януковичем. В том же выступлении Мэрфи заявил о необходимости принять в НАТО такие страны, как Черногория, и поставил в заслугу США срыв расширения российско-сербского военного сотрудничества.
«Я не сравниваю ни в коей мере Вучича с Януковичем, но эти ситуации, в сущности, похожи, — заявил Мэрфи. — Если мы не займемся ситуацией и не подойдем к странам типа Сербии по-новому, если мы не будем давать сильные сигналы по вопросам, подобным «Южному потоку», то, в конце концов, правительство Сербии поставит перед выбором Россия — вы наши союзники или их? Когда Януковича поставили перед таким выбором, он выбрал союз с Россией. Последовавшие события привели нас туда, где мы сейчас — к кровавому конфликту в Восточной Украине».
Вряд ли в Белграде эти слова остались неуслышанными. После таких «намеков» предупреждения о «сербском Майдане» совсем не кажутся невероятными.
— Разговоры о возможности путча или другой силовой акции, которая сместила бы правительство Сербии или изменила курс страны в отношении России, идут еще с конца прошлого года, — говорит научный сотрудник отдела современной истории и социально-политических проблем стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт. — Я зафиксировал такие настроения еще в ноябре. Сейчас они стали сильнее. Безотносительно к тому, насколько верны предположения «Третьей Сербии», они отражают реальную подоплеку.
В свете растущего кризиса в отношениях США и Европы с Россией из-за Украины Сербия оказалась одной из немногих европейских стран, которые не полностью поддержали антироссийскую позицию Запада. В этом общем контексте логично ожидать каких-то жестких и решительных мер со стороны Запада, чтобы немного дисциплинировать страну, которая выбивается из общего строя и добиться изменения ее позиции. Давление на сербские власти неизбежно должно нарастать.
Особенно это стало понятно после демонстративного визита Путина в Белград в октябре, который абсолютно диссонировал с общей линией Европы в отношении России. Необходимость с точки зрения Запада изменить курс Белграда порождает вполне понятные страхи в Сербии. Они действительно опасаются волнений.
— Насколько вообще Сербию можно считать пророссийской? Ведь, несмотря на теплый прием Владимира Путина, не все запланированные соглашения, особенно в военной сфере, были подписаны?
— Действительно, в военном отношении визит не принес тех результатов, которые ожидали. В частности, не были подписаны документы по Российско-Сербскому гуманитарному центру в городе Ниш. А эти соглашения должны были предоставить сотрудниками центра дипломатический статус. На самом деле дипломатический статус — обычная практика при разворачивании иностранных баз на территории страны. Такие же права имеет персонал американских баз по всему миру. Например, на японском острове Окинава постоянно бесчинствуют американские солдаты, но местная полиция может в лучшем случае передать их коменданту базы.
Центр в Нише – не военный объект, а центр МЧС. Там есть какой-то аэродром, оборудование. Проблема в том, что для американцев было в принципе неприемлемо, что у России появится какая-то база в регионе. Особенно в условиях, когда вся Европа сплотилась в антироссийском порыве и в основных вопросах следует американской линии. Даже малейший диссонанс вызывает у американцев очень болезненную реакцию, как в случае с Сербией или Венгрией. Неудивительно, что они всячески стремятся дисциплинировать непокорную страну.
Но, возвращаясь к вашему вопросу, общественное мнение в Сербии очень пророссийское. События в Крыму и на востоке Украины сербы воспринимают, симпатизируя России и населению этих территорий, которые они считают русскими. Это и мешает властям занять стандартную линию Брюсселя. Кроме того, страна находится в очень тяжелом экономическом положении и введение санкций против России будет болезненно экономически. Властям приходится проводить более взвешенную политику, что не нравится Вашингтону и Брюсселю.
— Правда ли, что СМИ в Сербии сейчас настроены довольно антироссийски?
— Ключевые СМИ в стране принадлежат, как правило, европейским собственникам. Через них проводится антироссийская линия, они стремятся влиять на население. Ту же историю с «Южным потоком» стараются использовать для подрыва русофильских настроений. Но большой вопрос, насколько это эффективно. Сербия сама провела десятилетие под тяжелейшими международными санкциями, и люди все это помнят. У них есть чувство солидарности с Россией. Это трудно поколебать, даже с учетом «накрутки» через СМИ.
— Действительно ли Срджан Попович и центр CANVAS такие серьезные специалисты по «цветным» революциям?
— CANVAS — достаточно прочная организация, которой больше 15 лет. Другое дело, что у нее нет стопроцентного успеха. Недавно организация снова прославились после того, как в Объединенных Арабских Эмиратах ее внесли в список террористических. Попович потом бегал по всем телеканалам и убеждал, что он не террорист.
CANVAS — организация, которая специализируется на провоцировании массовых волнений. Это переворот в Сербии в 2000 году, революция в Грузии и первый Майдан на Украине. Кто-то считает, что там приложили руку и ко второму Майдану, но это спорный вопрос. Мне кажется, что в CANVAS больше специализируются на подготовке массовых ненасильственных волнений, а подготовка уличных бойцов – не их профиль. Этим занимаются другие. Профиль CANVAS — выстраивать скорее мирную структуру: волнующаяся молодежь, организация платочных городков, постоянные митинги, символика…
— Насколько вероятен сценарий с антироссийскими протестами, о которых предупреждает «Третья Сербия»?
— Протесты населения, которое требует от властей занять прозападную позицию, это не единственный способ, которым могут повлиять на правительство. Нельзя исключать, что попытка путча будет, напротив, предпринята якобы пророссийскими силами. Это даст повод правительству Сербии отойти от пророссийской линии.
Россию можно будет обвинить в дестабилизации ситуации, попытке государственного переворота, вмешательстве во внутренние дела Сербии и покушении на ее независимость. И уже под лозунгом предотвращенного переворота правительство сможет с «чистой» совестью отказаться от своего нынешнего курса. Мол, «мы к вам со всей душой, а вы…» После этого Белграду «ничего не останется», как выбрать общеевропейскую политику.
— Как можно оценить слова сенатора Мэрфи, который прямо сравнил ситуацию в Сербии с тем, что происходило на Украине в 2013-2014 годах?
— Мэрфи — молодой сенатор, который сейчас занимается Балканами. И явно намерен сделать на этом карьеру. То, что он приравнял Сербию к Украине, а Вучича сравнил с Януковичем, в простых американских устах звучит примерно, как угрожающий вопрос: «Есть закурить?». Или даже: «А если найду?».
США взяли курс на политику изоляции России и любые действия, которые эту изоляцию подрывают, их безумно злят. Они начинают крайне нервно относиться даже к тем традиционным связям, которые всегда были у России.