Статьи

Хочет ли Путин изменить мировой порядок?

Сейчас российский президент Владимир Путин укрепляет свой контроль над Восточной Украиной, и это заставляет многих задумываться о том, где будет пролегать следующая линия фронта в его конфликте с Западом.

Запугивание прибалтийских стран, давление на Казахстан — бывшую советскую республику, — укрепление связей с Грецией, направленное на то, чтобы расколоть Европейский Союз — все это возможные направления деятельности для бывшего агента КГБ, стремящегося перекроить мировой порядок.

«Мы видим, как появляются новые разделяющие черты», заявил в воскресенье журналистам на Мюнхенской конференции по безопасности возглавляющий Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе итальянский дипломат Ламберто Заньер (Lamberto Zannier), назвав атмосферу «очень напряженной».

Пока дипломаты искали точки соприкосновения, чтобы прекратить кровопролитие на Украине, мировая внешнеполитическая элита в Мюнхене говорила о необходимости обуздать Путина — подобно тому, как трансатлантические демократии одолели холодный союз в ходе холодной войны.

В отличие от времен холодной войны, сейчас у России нет сети союзников и сателлитов по всему миру. Ее экономика слабее итальянской, а ВВП на душу населения меньше, чем у Кипра. При этом санкции, подешевевшая нефть и самое сильное после дефолта 1998 года падение курса рубля толкают страну к экономической рецессии.

Однако европейцев и американцев поражает способность Путина обращать экономические трудности себе на пользу.

Сейчас рейтинг Путина достигает 85%. Президент призывает свою страну вспомнить о том, как она противостояла нацистам во время Второй мировой войны, и руководствоваться примером предков. Для Путина цель борьбы заключается в том, чтобы разрушить сложившийся после 1989 года порядок, в рамках которого у США нет соперников.

Взгляд из Сочи

Глава МИД России Сергей Лавров на Мюнхенской конференции 7 февраля 2015 года

«Кто-то хочет жить в условиях полуоккупации, — мы этого делать не будем», — заявил Путин в субботу в Сочи, говоря о гегемонии США.

В Мюнхене стороны не слышали друг друга. Представители США и Европы уверяли, что распространение свободного рынка и демократии полезно для всех. Русские рассматривали рассуждения о «высоких ценностях», как прикрытие для попыток вернуть Россию к тому униженному состоянию, в котором она оказалась после распада Советского Союза.

«Проекты НАТО и ЕС носят закрытый характер. Они не подразумевают участия России — и это выглядит тупиком, — заявил председатель комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Константин Косачев. — Я могу понять, что Лондон, Париж, Берлин, Вашингтон и Киев все устраивает, но Москве такие вещи не нравятся — они создают дополнительные проблемы. Причем это происходит прямо у нас на пороге».

Единый фронт

Хотя в России журналисты часто говорят о США и Европе как о едином целом, московские власти стараются расколоть единый фронт Запада. Разногласия между американцами и европейцами вышли на поверхность на этих выходных, когда Ангела Меркель и другие европейские официальные лица попытались пресечь возникшие в Вашингтоне инициативы по поставкам оружия украинским силам.

Российская энергетическая дипломатия заставляет некоторые страны, — например, Венгрию — поддерживать Россию в вопросе о европейских санкциях. Кремль также развивает связи с Грецией — страной НАТО, новое правительство которой выражает недовольство введенными Евросоюзом в ответ на российские действия ограничениями на торговлю и инвестиции.

Таким образом, Россию вряд ли получится отрезать от мировой торговли, как был отрезан Иран. Европейские санкции требуют единодушного одобрения 28 странами, что зачастую порождает множество лазеек.

Например, Бельгия выступила против отключения России от глобальной системы межбанковских коммуникаций SWIFT. Предстоящий 12 февраля саммит ЕС может вывести эти разногласия на передний план.

Прибалтика как мишень

Путин развязал экономическую войну против прибалтийских республик и поощряет прокремлевские симпатии среди этнических русских, живущих в Латвии и Эстонии. При этом страны Прибалтики состоят в ЕС и — как члены НАТО — пользуются гарантиями безопасности, опирающимися, в конечном счете, на американский ядерный арсенал.

Путинская политика силового собирания окрестностей России берет начало в 2008 году, в котором он воевал с Грузией. Сейчас Россия контролирует две отколовшихся от Грузии территории. Затем — в прошлом марте — были события в Крыму, за которыми последовало пророссийское восстание на Восточной Украине.

Казахстан, четверть населения которого составляют русскоязычные меньшинства, также выглядит потенциально уязвимым. У 74-летнего Нурсултана Назарбаева нет очевидного наследника, и если он уйдет со своего поста, «не осуществив постепенную передачу власти преемнику», ситуация в политике и экономике «может дестабилизироваться», говорится в проспекте эмиссии гособлигаций за 2014 год.

Игра на нервах

Путин заставил казахов понервничать еще в августе, заявив в ходе своего выступления в прокремлевском молодежном лагере, что «подавляющее большинство граждан Казахстана выступают за развитие отношений с Россией».

Каким будет следующий шаг Путина, гадают не только в Европе, но и в Вашингтоне. По словам американского чиновника, попросившего не называть его имени, администрация Обамы разделилась на два лагеря. Пессимисты считают, что Путин твердо намеревается всеми силами бороться с тем, что считает «западной агрессией».

Вторая группа, в которую входит сам Обама, скорее, склонна к дипломатии в европейском духе и ожидает, что Путин отреагирует на экономическое давлении и рост сил НАТО в Восточной Европе.

«То, что происходит там, важно не только для Украины, — подчеркнул вице-президент США Джо Байден. — Это имеет значение не только для Европы, но и для всего мира, для всех, кто может пострадать от агрессии».

Стратегический план?

Пока Меркель и Байден беседовали в Мюнхене, на Восточной Украине продолжала литься кровь. Пророссийские повстанцы старались развить успех в преддверии возможного перемирия. Ряд американских военных и разведчиков полагают, что Путин хочет обеспечить России сухопутную связь с Крымом через Мариуполь, а это значит, что серьезное наступление на этот портовый город с 500 000 жителей неминуемо.

При этом аналитики не знают, есть ли у Путина стратегическая концепция или он просто пользуется открывающимися возможностями. Президент Финляндии Саули Нийнисте (Sauli Niinisto) так сформулировал общее мнение: «Не знаю, понимает ли кто-нибудь полностью, чего хочет Путин». По его словам, цель Кремля на Украине заключается в том, чтобы «поддерживать нестабильность и ждать, не возникнут ли новые шансы».

Худший из возможных сценариев сформулировала президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite), возглавляющая одну из трех республик, которые откололись от Советского Союза в конце холодной войны. Если России сейчас не дать отпор, сказала она, это только раздразнит территориальный аппетит Путина. «После Украины следующими будем мы», — подчеркнула президент.
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.