Разное интересное

Почему у врачей неразборчивый почерк

Почему у большинства медицинских работников такой неразборчивый почерк?

ВИКТОРИЯ КОСОГОВА

психолог, графолог (Институт графоанализа Инессы Гольдберг)

Начнём с того, что почерк — это отражение личности в целом. В почерке просматриваются наши природные задатки (тип нервной системы, темперамент, психотип), особенности характера и психологические проблемы: комплексы, последствия пребывания в длительном стрессе и прочее.

Мы знаем, что любая профессия, в которую погружается человек, неизбежно оказывает влияние на его личность.
В случае врачей влияние профессии начинает сказываться ещё со студенческой скамьи. На первом этапе студенту-медику необходимо усваивать огромное количество информации и учиться быстро её письменно фиксировать.
У студента развиваются такие качества, как скорость восприятия и анализа информации, умение быстро складывать пазл из симптомов в единую клиническую картину. И эти качества находят отражение в почерке, который становится беглым, отличным от стандарта школьных прописей, менее разборчивым.

На втором этапе, в процессе врачебной практики, с опытом, у специалиста развивается профессиональная интуиция.
В почерке интуиция проявляется в виде нитеобразности форм (нить в почерке похожа на гибкий и тонкий, как волосок, штрих, она делает форму несколько аморфной). Это зачастую отрицательно сказывается на читабельности.

И на третьем этапе (который, к счастью, наступает далеко не всегда), происходит эмоциональное отчуждение от пациентов, выражающееся в равнодушии к сопутствующим болезни душевным переживаниям человека. В таком случае роль врача сводится только к функции, пусть даже эффективной, но, например, в области педиатрии это уже большая проблема: детям важен тёплый эмоциональный контакт в пугающей ситуации похода к доктору.

Утрата позитивной эмоциональной составляющей в почерке выражается в деформации или исчезновении средней зоны букв (средняя зона — это сердцевина букв без учёта верхних и нижних отростков). Почерк может стать похожим на запись электрокардиограммы — ясно, что читабельность почерка при этом сильно пострадает.

Также я бы отметила такие качества, развивающиеся у некоторых врачей, как нетерпеливость, раздражительность, ощущение постоянной усталости. При этом в почерке появляется больше резких штрихов (выбросов), угловатых элементов, искажённых букв.

Специально статистику я не собирала, но, на мой взгляд, наиболее неразборчиво пишут травматологи, терапевты и хирурги.

ВЛАДИМИР

врач-пульмонолог

У меня почерк разборчивый, но, когда за восьмичасовой рабочий день пишешь семь-восемь листов формата А4 от руки, думаю, это накладывает отпечаток.

Плюс если написано неразборчиво, то при разборах начальству труднее докопаться, многие даже цифры в дневниках специально пишут так, чтобы было непонятно, например то ли давление 130/80, то ли 150/60.

Источник

По теме:

2 комментария

Владимир Криксунов 10.02.2015 at 14:11

В январе этого года исполнилось 20 лет, как Азъ не встречаюсь, не общаюсь, не контактирую с теми, кто не лечит, а Врёт, чтобы калечить (это Азъ про ВРАЧей).
Лечит лекарь и лучший лекарь — это сам себе Человек.
Посмотрите старославянскую буквицу и попытайтесь понять, кто и как мог рисовать это образы, и станет очевидно: у «плохого» человека не может быть хорошего подчерка.
P.S.: последние слова слова, что Азъ слышал от ВРАЧа, когда меня увозили на каталке из реанимации хирургии, были чуть ли не со слезами:
— второй раз в реанимации и уезжает не разрезанным!!! (хирург Олег)

Ответ
Валерий 10.02.2015 at 15:15

Какая разница какой почерк.
Понимать что в истории болезни написано пациенту и не нужно.
Очень многие от того что там написано впадают в панику это сказывается потом на лечении.
Если переходить в другое медучереждение, то там всю картинку по больному собирают заново.
Зато вот другая проблема качество образования врачей оставляет желать лучшего.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.