Статьи

Расширение ШОС и глобализация по-людски

При описании подобных масштабных форумов в журналистской среде принято использовать расхожие клише о том, что «саммит откроет новую страницу в истории взаимоотношений». Но в данном случае это, думается, не будет преувеличением.

От шанхайской «пятерки» до всемирного гиганта

По словам спецпредставителя президента РФ по делам ШОС Б. Хакимова, подготовлены условия для вступления новых членов в Шанхайскую организацию сотрудничества. На сегодняшний день заявки на вступление в ШОС поступили от Пакистана, Ирана и Индии, на статус страны-наблюдателя претендуют Азербайджан, Армения, Бангладеш, Непал и Сирия.

Хотя мораторий на расширение ШОС завершился в 2011 г., для того чтобы оно стало реальностью, потребовались еще годы работы. Созданный в 2001 г. для борьбы против терроризма, сепаратизма, экстремизма в Центральной Азии региональный форум, ставший в 2004 г. международной организацией, на сегодня превратился в многоплановую структуру, обеспечивающую сотрудничество государств-участников и партнеров во всех сферах – от культуры и экономики до обороны и защиты информпространства.

Площадь, численность населения и природные ресурсы стран ШОС во много раз превышают аналогичные показатели существующих глобальных и региональных структур безопасности. Общая площадь государств-участников составляет 61% территории Евразии. Когда на астанинском саммите президент Казахстана Н. Назарбаев сказал, что «за этим столом сидят главы государств, представляющих половину человечества», это не было фигурой речи. Даже без участия Индии и Пакистана население государств-членов ШОС составляет 1,5 млрд. человек, а после расширения организация будет представлять 2,9 млрд. человек, или 40% жителей Земного шара, а вместе с наблюдателями и партнерами – 3,1 млрд.

Можно сказать, что ШОС – альянс будущего, объединяющий наиболее динамично развивающиеся экономики мира. В 2014 г. ВВП Китая по паритету покупательной способности потеснил из лидеров ВВП США, с 1872 г. являвшихся самой крупной экономикой, а, по прогнозам большинства аналитиков, китайская экономика к 2040 г. станет крупнее американской в 3 раза. В прошлом году на третье место в мире после Китая и США вышла Индия. Отстающий сейчас Пакистан, по прогнозам английского экономиста Дж. О’Нила, к 2050 г. нарастит свою экономику в 15 раз. В ШОС будут объединены два мировых лидера по добыче золота и четыре ядерных державы. В активе организации – мировой лидер по объемам промышленного производства Китай, который впереди всех по добыче угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, древесины и крупнейший мировой экспортер нефти и газа – Россия.

Вместе с тем расширение за счет Индии и Пакистана, возможное привлечение в ряды партнеров по диалогу ряда государств от Каспийского бассейна до Ближнего Востока и Гималаев полностью изменит геополитическую сущность организации и потребует расширения приоритетов ее деятельности с учетом разнообразия интересов всех участников.

Невоенный союз и альтернативная глобализация

Хотя ШОС не является военным союзом, как НАТО, на шанхайское объединение ложится ответственность по обеспечению безопасности на огромном пространстве. География потенциального расширения ШОС во многом совпадает с географией известной «дуги нестабильности» З. Бжезинского, включающей в себя государства Евразии от Балкан через Ближний Восток до Центральной Азии и Кашмира. Уже сегодня полыхают Сирия, Ирак, Украина, Афганистан, растет давление на Иран, повышается активность экстремистов в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане. Поэтому перед организацией встает дилемма: либо США смогут расколоть континент, либо в ответ на «дугу нестабильности» ШОС удастся создать пространство мира и сотрудничества, вытеснив из региона США.

Вашингтон никогда не оставлял попыток перекроить Евразию по своему усмотрению. Если на заре создания ШОС американцы отнеслись к объединению равнодушно, расценив его как механизм ослабления влияния России в ЦА, то по мере расширения форматов сотрудничества и углубления отношений партнерства участников давление из-за океана стало расти. Настоящую ярость США вызвала Астанинская декларация ШОС, в которой лидеры стран организации рекомендовали США определиться со сроком пребывания контингента НАТО на территории стран-членов ШОС. Ведь военное присутствие американцев в Центральной Азии имеет далеко идущие стратегические цели. Об этом говорит проект «Большой Центральной Азии», основной целью которого является изолировать ЦА от России и СНГ, построить кордон между регионом и Китаем, отрезать Россию от Ирана, реализовать ряд коммуникационных проектов от Кавказа до Памира в обход России и Китая и т.д. И по мере расширения организации давление США будет только расти.

Легко спрогнозировать, куда именно будут направляться их усилия по дестабилизации региона. Если учесть потенциальный расширенный состав участников ШОС, Вашингтон будет «разрывать» именно внутренние пространства континента, Афганистан и Центральную Азию, что сделает невозможной реализацию инфраструктурных и энергетических проектов. Например, «Нового шелкового пути», проекта строительства железной дороги через Ваханский коридор, которая связала бы Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Индию и Китай, планов строительства нефте- и газопроводов из Центральной Азии в Индию.

Это ставит на повестку дня необходимость усиления военно-политической компоненты сотрудничества в рамках ШОС, повышения координации действий по обеспечению безопасности региона и разработки действенных механизмов совместного подавления угроз как военного, так и иного характера – терроризма, экстремизма, «цветных» переворотов, наркотрафика, нелегальной торговли оружием и т.д. Украинский кризис четко показал, насколько далеко могут зайти США в стремлении сохранить мировую гегемонию, не гнушаясь не только организацией военных конфликтов в странах третьего мира, но и провоцированием террористических атак на территории своих ближайших союзников.

В силу значительных различий в государственном устройстве, культурных традициях, внешнеполитических приоритетах, военном потенциале и экономической ситуации преобразование ШОС в подобный НАТО военный союз является преждевременным. Однако государствам-участникам ШОС удалось разработать новые внеблоковые механизмы сотрудничества, которые необходимо усилить уже в новом составе. Новый подход, который можно назвать альтерглобализацией в противовес глобализации под эгидой США, заключается в создании и развитии международных структур по экономическому, энергетическому и политическому сотрудничеству на равноправной основе. Государства-участники ШОС одновременно являются участниками других проектов нового типа международных организаций – БРИКС, ОДКБ, Евразийского союза и т.д. В отличие от американизированных традиционных международных организаций, предполагающих подчинение лидеру, новая международная система является привлекательной для большинства стран мира, что дает государствам-членам ШОС значительные возможности для развития партнерства и выстраивания многополярной системы международных отношений.

Иранский и афганский вопросы

К сожалению, при разработке критериев по принятию в члены ШОС нынешние участники организации так и не смогли преодолеть диктат проводников интересов США. Положение документов о том, что членом организации не может стать государство, против которого введены санкции ООН, лишает Иран возможности стать полноправным членом шанхайской группы. Между тем санкционное давление в современном мире применяется исключительно для защиты США своих интересов, примером чему могут служить, помимо Ирана, Ирак, Ливия, Югославия и другие жертвы геополитических амбиций Вашингтона. Подобное требование к потенциальному участнику звучит несколько странно со стороны РФ, столкнувшейся с односторонними санкциями Запада, или Узбекистана, подвергавшегося санкциям за противодействие организованному США госперевороту, и может осложнить отношения с ключевым государством региона.

Членство Ирана в ШОС крайне важно. Давление США на него с целью отказа от ядерной программы направлено на смену вектора политики Ирана в их сторону, что приведет к свертыванию отношений Тегерана с Россией и Китаем. Кроме того, вовлечение Ирана в орбиту США разорвет единство каспийского пространства, в которое входят два члена ШОС – Россия и Казахстан. Напомним, что Иран, нейтральный Туркменистан, сам Казахстан и Азербайджан включены США в проект «Большого Ближнего Востока». Среди прочего, Запад намерен использовать территорию Ирана для транспортировки среднеазиатских энергоносителей в обход России. После провала проекта «Набукко» Вашингтон использовал своего сателлита Х. Карзая для лоббирования идеи транзитно-транспортного коридора Афганистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия.

Если в этом случае Иран составит конкуренцию государствам ШОС, то в случае его принятия в шанхайский клуб может быть комплексно решена и афганская проблема. Афганистан окажется полностью окруженным государствами-членами ШОС. Появляется возможность полностью вытеснить военный контингент США из Афганистана, что сразу же приведет к снижению террористической угрозы и наркотрафика, поскольку именно Вашингтон с целью дестабилизации региона всячески культивирует эти угрозы. Государства-члены ШОС обладают достаточными материальными, экономическими и политическими ресурсами для стабилизации и экономического возрождения Афганистана, в том числе и путем реализации инфраструктурных проектов, запланированных как самими странами ШОС, так и США. Разница лишь в том, что при таком сценарии бенефициарами проектов станут страны ШОС, а не их геополитические соперники.

Помимо этого, Иран открывает ШОС путь в Закавказье и Турцию. В 2011 г. российскими экспертами во главе с руководителем «Движения развития РФ» Ю. Крупновым с участием центральноазиатских экспертов был разработан Проект развития Центральной Азии, где предлагалась геоконцепция Нового Среднего Востока. Проект предполагает создание макрорегионального сотрудничества с участием, помимо членов ШОС, Афганистана, Индии, Пакистана, Ирана, Монголии, Турции.

Новая система международных отношений

Расширение ШОС как международного форума безопасности, охватывающего огромные пространства Евразии и половину человечества, открывает возможности для формирования нового типа системы международных отношений. Это отнюдь не планы «нью-васюков». Имея выходы к четырем океанам, союз евразийских государств с точки зрения геополитики уже больше, чем «хартленд».

Европейские связи РФ вкупе с инициированной Китаем зоной свободной торговли АТЕС и проектом «Нового шелкового пути», формирование альтернативной финансовой системы на базе БРИКС, куда входят три участника ШОС (в случае принятия Индии), позволяют развивать сотрудничество во всемирном масштабе.

Очень важно, что саммиты ШОС и БРИКС будут проводиться одновременно. По словам министра иностранных дел РФ С. Лаврова, во время мероприятий, помимо расширения ШОС, будут обсуждаться такие важные вопросы, как внедрение взаимных расчетов в национальных валютах, ряд проектов в области транспорта, энергетики, сельского хозяйства, учреждение Банка развития и пула условных валютных резервов.

ШОС в этом контексте становится одной из организаций, на которой будет базироваться альтернативная система глобализации без разделительных линий, гегемонов и сателлитов, неоколониализма и «экспорта демократии». Пока ШОС с трудом ищет свою идентичность. Хотя идеология объединения, на наш взгляд, лежит на поверхности.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.