Загнивающая провинция стала настолько привычным образом, что запыленный глаз не всегда примечает яркие отдельные детали.
В этом и состоит преимущество туриста перед местным жителем: один видит всё по-новому, смотрит с открытым ртом, другой — равнодушно проходит мимо, он видел это сотню раз.
То, что я в последние годы мало путешествовал по России, освежило меня и дало какое-то другое видение. С одной стороны, знание о том, как живут в других странах, с другой — я достаточно отвык от наших сельских реальностей, чтобы взглянуть по-новому.
В зимнем путешествии по Карелии звёзды идеально совпали с погодой и моим настроением, и получился этот позитивный репортаж о российской глубинке.
Вот Карелия, давно вроде бы обрусевший финский регион, с типичными для всей страны явлениями, но всё-таки он другой. Я ездил в республику на тест нового Ниссана, и в первый день поездки были потрясающие, ещё финские деревеньки, сохранившие традиционные для их культуры дома. Но совсем не было времени остановиться и заглянуть в какую-то деревеньку. Даже снимать за рулём не получалось. Пришлось довольствоваться тем, что было.
Сказка, настоящая сказка! Я недолюбливаю зиму, но ведь это оттого, что живу в большом городе. На Карелию выпала снежная красота, не переставал восхищаться красивыми дорогами.
Очень много финских названий, понятно почему. Часть современной территории Карелии была Финляндией, другая часть когда-то Олонецкой губернией, сегодня не существующей.
Основной строительный материал — дерево, вы можете проехать сто населённых пунктов, и не встретить ни единого каменного дома. Старое дерево даёт особый шарм.
Есть и заброшенные деревни, куда без них. Только печная труба и осталась, остальное было деревянным.
Небольшая речная ГЭС и подведённый к ней канал. Волшебное место!
Солнца не хватало, оно появилось только на пару часов за всю поездку.
На второй день было решено непременно найти деревню, в которой можно сделать репортаж про карельскую жизнь, сколько их можно проскакивать мимо! Так, вон красивая на горизонте!
Каждая уважающая себя деревня должна иметь магазин, который закрыт ещё с советских лет.
Но не в каждой есть целый молл, где жители могут приобрести себе одежду и обувь модных брендов. Вообще, откуда берётся одежда в русских селеньях, мне всегда было интересно. Людям ведь нужно обновлять гардероб, хотя бы иногда. Наверное, так машинами и возят передвижные магазинчики: день в одном месте постояли, да дальше поехали.
Подписка на газеты и журналы, письма — это само собой. Но кроме — небольшой магазинчик с консервами, порошками и керамическими кружками. Всё, что не портится, частых поставок ожидать не приходится. А ещё, здесь в кои-то веки продают открытки с видами республики. Обычно, в любой стране мира, открытки и марки продаются в разных местах. Здесь женщина-почтальон специально их заказывала, потому что часто спрашивают: летом много туристов проездом бывает, в-основном финнов. Серёжа aquatek_filips отправляет открытку в Крым.
В пяти километрах от Ведлозера есть другая деревня, Кинерма. Её называют самой старой в здешних местах, дома сильно отличаются от виденных ранее. В-общем-то, это музей и туристическая достопримечательность, но в деревне по-прежнему живёт пять человек.
Жители Карелии оказались непривычно приветливыми к туристам. Видимо, сказывается влияние финнов. Да и вообще, поездка удалась, теперь думаю вернуться в Карелию и изучить её получше, особенно самые глухие углы. Ведь они всегда самые интересные.