Что случилось?
Министерство образования вынесло на общественное обсуждение федеральную целевую программу «Русский язык», которая будет действовать с 2016 по 2020 годы. Одна из главных ее целей — продвижение русского языка в других странах.
Почему власти хотят бороться за русский язык за рубежом?
В документе подчеркивают, что русский занимает очень важное место среди мировых языков, и без знания русского другие народы не смогут познать «гуманистические ценности российской культуры, образования и науки». Также в программе говорится, что распространение русского языка способствует защите геополитических интересов России и повышению ее международного авторитета. Авторы признают, что русский язык за рубежом теряет позиции: русскоязычных школ становится все меньше (в том числе и в странах СНГ), действующие школы плохо оснащаются, учителей не хватает. Задачи новой программы будет выполнить еще сложнее, отмечают составители документа — в частности, из-за геополитических рисков, связанных с «развитием антироссийских настроений и недружественных мер».
Как власти будут бороться за русский язык за рубежом?
Агрессивно. Программа предусматривает «активную наступательную стратегию, максимальное использование всех ресурсов». Одна из первых задач программы — исследовать, как обстоят дела с русским языком за рубежом. Что касается конкретных мер, они в основном касаются помощи русскоязычным школам (обещают снабжать учебниками и книгами, помогать с переподготовкой учителей), создания большого количества русскоязычных образовательных сайтов, проведения всевозможных концертов и конференций, популяризирующих русский язык и российскую культуру. В обучении хотят применять новые подходы: активно использовать не только интернет, но и, например,«мультимедиа-комплекс» с технологией «виртуальной реальности». Также намерены использовать игровые формы обучения — программа требует создания не менее 100 игровых приложений. Кто именно будет заниматься выполнением всех этих задач, пока неясно, но, судя по документам, Минобразования и Россотрудничество планируют проводить конкурсы среди частных компаний. Еще один важный пункт: развитите сети «Институтов Пушкина» в разных странах мира — это центры, где обучают русскому и выдают сертификаты, подтверждающие уровень владения языком. А еще авторы программы предлагают сформировать и поддерживать некие добровольческие движения, которые займутся продвижением русского языка и образования на русском языке.
В каких странах Россия хочет развивать знание русского?
В программе в основном упоминаются страны СНГ, но власти собираются продвигать русский язык и за пределами бывшего СССР. Отделения «Института Пушкина», например, есть в Германии, Египте, Греции, Испании, Хорватии и Польше. В министерстве образования считают, что «усиление восточного вектора политики РФ» поможет укрепить позиции русского языка «в государствахАзиатско-Тихоокеанского региона». Строго говоря, в этот регион входят такие страны как Австралия, Канада и США, но авторы программы, очевидно, имеют в виду Китай.
Как будут оценивать успешность программы?
В программе есть объективные показатели — в цифрах. Цели амбициозные: например, в странах СНГ число учителей русского языка, прошедших обучение, повышение квалификации и стажировку, планируется увеличить в 5 раз — до 15 тысяч человек. Число детей, обучающихся русскому языку в онлайн-школе, в 10 раз — до 10 тысяч. Русских школ (классов) должно становиться больше на 20 штук ежегодно, чтобы к 2020-му их было 310. В сеть «Институт Пушкина» должны войти 40 партнеров — это, как правило, зарубежные образовательные учреждения, с которыми российские власти договариваются о сотрудничестве.
Насколько планы министерства выполнимы?
Неизвестно. Есть вероятность, что с выполнением программы возникнут проблемы. Авторы признают, что три прежние федеральные программы «Русский язык» не дали необходимых результатов (цели в них тоже были очень амбициозные). Пока нет данных о том, достигнуты ли показатели, заложенные в действующую программу, которая завершится в этом году, но уже сейчас очевидно, что, по крайней мере, некоторые планы не выполнены. Например, программа предполагает за 5 лет увеличить количество стран, где более 1% населения владеет русским языком, с 22-х до 27-ми (один год — одна страна). В новом документе говорится, что ситуация с распространением русского языка только ухудшается, так что задачу выполнить не удалось. Авторы программы беспокоятся, что на выполнение всех задач не хватит денег — в списке рисков упоминается сокращение бюджетного и внебюджетного финансирования из-за плохой экономической ситуации. На программу собираются потратить 7,6 миллиардов рублей.