Ровно год назад, 20 февраля 2014-го, канцлер Германии Ангела Меркель и тогдашний председатель Евросовета Херман Ван Ромпёй принудили Виктора Януковича остановить наступление «Беркута» на майданную оппозицию, а главы МИД Германии, Франции и Польши своими подписями засвидетельствовали заключение соглашения о перемирии.
Об этом как о великой победе современной западной дипломатии моментально сообщили все ведущие европейские СМИ. Умолчав, однако, что уже через несколько часов западными же подписантами все достигнутые договорённости были отметены, а Майдан приступил к захватам правительственных зданий в Киеве.
Сегодня прошлогодняя ситуация, похоже, повторяется: лишь стоило ополченцам ДНР и ЛНР приступить к зачистке Дебальцевского котла, как Германия и Франция опять инициировали переговоры о мире. И опять подписывается соглашение о перемирии, и опять оно, судя по всему, касается лишь одной стороны: тогда — Януковича, сейчас — ополченцев.
Как в прошлогоднем соглашении не содержалось никаких обязательств для европолитиков, так нет их и в нынешнем. Да и были бы они — ведь ни у Ангелы Меркель, ни у Франсуа Олланда для их исполнения нет никаких инструментов.
Тем не менее однопартийцы немецкого канцлера — два депутата Бундестага от правящего Христианско-демократического союза, — предложили выдвинуть Меркель на Нобелевскую премию мира. В заслугу своей партийной начальнице они ставят её посреднические усилия в преодолении украинского кризиса.
«Результаты, которых достигла Меркель совместно с президентом Франции Олландом по итогам переговоров «нормандской четвёрки» в Минске, можно назвать грандиозными», — заявил глава германо-украинской депутатской группы в Бундестаге Карл-Георг Вельман, делая при этом на всякий случай оговорку: — Пока ещё неясно, удастся ли удержать перемирие на Донбассе, но если удастся, то вручение Нобелевской премии Меркель станет логичным шагом».
Коллега Вельмана по парламентской фракции Сильвия Пантель добавила сказанному: «Там, где другие европейские политики пытаются столкнуть европейские народы, Меркель видит своей миссией объединить Европу и содействовать далее этому грандиозному проекту матерей и отцов Европы».
Согласно правилам Нобелевского комитета парламентарии, члены правительств и международных судов, сам Нобелевский комитет (в его состав входят 5 человек), а также лауреаты прошлых лет имеют право выдвинуть кандидата на получение премии мира. В последний раз гражданин Германии получал её в 1971 году, когда лауреатом стал канцлер ФРГ Вилли Брандт. Премию мира ему вручили с формулировкой «За ослабление напряжённости между Востоком и Западом».
Политика, проводимая Меркель в последний год, под это определение никак не подпадает — скорее, наоборот. Но главное сейчас не это. Важнее другое: а можно ли вообще считать, что украинский кризис преодолён?
«Я не думаю, что это (Минское соглашение. — С.Д.) приведёт к миру, — заявил в интервью влиятельному журналу Focus выдающийся немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1999 год Гюнтер Грасс. — У меня такое впечатление, что ни Украина, ни Россия не имеют полного контроля над ситуацией. Там по обе стороны работают бойцы со своими командирами и со своими собственными интересами. Поэтому я с трудом могу себе представить, что всё их оружие вот так вот просто возьмёт и замолчит. Тем не менее, переговоры являются единственным надёжным способом разрешения конфликтов. Если же Украина с помощью США и других будет усилена оружием, то конфликт станет только углубляться и перерастёт в полномасштабную войну. Но этого-то как раз никто и не хочет», — говорит 87-летний Гюнтер Грасс.
17 февраля на сайте медиаресурса Deutsche Welle появилось сообщение следующего содержания: «Украина проигрывает бой за Дебальцево. Согласованный на прошлой неделе мирный план для восточной Украины на грани провала. Сепаратисты в значительной степени взяли город». Так что теперь только от ополченцев Донбасса и Луганщины зависит, получит ли Меркель нобелевку. Но так ли уж почётна эта премия мира, если вспомнить, кому её вручали только в XXI веке?
А вручали её в 2008 году экс-президенту Финляндии, апологету бомбардировок Югославии и автору плана отделения сербской провинции Косово Мартти Ахтисаари, в отношении которого у немецкой разведслужбы BND имелись доказательства получения многомиллионной взятки от косовских сепаратистов (это дело развития не получило и было замято).
А в 2009 году за «укрепление международной дипломатии и сотрудничества между людьми» Нобелевскую премию мира выдали президенту США Бараку Обаме, чья политика «дипломатии и сотрудничества» уже привела к краху Ливии и Ирака, а сейчас добивает Афганистан, Сирию и ту самую Украину, развал которой пытается хотя бы приостановить Ангела Меркель.
Германия