Поставленная президентом России задача — создать «умную» экономику — определяет необходимость опережающего развития науки и динамичную РЕАЛИЗАЦИЮ её достижений. Поскольку эта задача охватывает многие стороны нашей жизни, для оценки успешности её выполнения требуется особый интегрирующий показатель. На его роль сегодня всё чаще претендует понятие «технологический уклад».
Источник (Наука и жизнь, Шестой технологический уклад).
Не буду объяснять, что такое Шестой технологический уклад и с чем его едят, вы и так знаете, но одно очевидно – без новых прорывов в био- и нанотехнологии, генной инженерии, мембранной и квантовой технологии, фотонике, микромеханике, термоядерной энергетике России не стать самостоятельной, самодостаточной, не зависимой от западной интеллектуальной продукции супердержавой.
Достижения западной науки, а главное реализация этих достижений в новых продуктах, заставляет реальный сектор нашей страны отставать от передового Запада на годы, а иногда и десятки лет. И мы вынуждены закупать, продавая наше сырье, новые технологии, инструменты, материалы, готовые изделия (для той же нефтегазодобычи). Сегодня одна из приоритетнейших задач для Правительства РФ — вырваться из этого капкана зависимости, перестать быть вечно догоняющими.
Решение проблемы по реализации в России «Шестого технологического уклада» сначала было возложено на Академию наук РФ. Чем это мероприятие закончилось, мы знаем: «РЕФОРМА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 2013 года. Правительство приступило к реформе 27 июня 2013 года, объяснив ее необходимостью оптимизировать научную инфраструктуру в стране, вывести фундаментальную науку из застоя и усилить ее позиции на международном уровне». Т.е. наши замшелые престарелые ученые умы погрязли в распиле и коммерциализации активов РАН. Не до защиты Национальных интересов нашим академикам.
Решило тогда Правительство создать с нуля новейшее прорывное научно-реализационное предприятие, под общим брендом «Нанотехнологии». Поручили самому высокооплачиваемому топ-менеджеру Чубайсу Анатолию Борисовичу осуществить сию мечту. С 2011 года ОАО «Роснано» бьется над поставленной задачей за какие-то несчастные 130 миллиардов рублей. Что пока вышло, вы тоже в курсе.
Есть еще небезызвестный вам проект «Сколково». Господин Вексельберг тоже чего-то понастроил, чего-то пораспилил.
А время-то идет. Конкуренты не спят. А мы как-то забуксовали с этим Шестым укладом.
Но помощь пришла, откуда не ждали.
«Концепция «цифровой фабрики» предлагает избавиться от различных сложных промежуточных звеньев традиционного производства и, имея на входе системы цифровой код, получать на выходе результат, готовое изделие. Использование и развитие в условиях кризиса аддитивных технологий и 3D-принтеров при производстве как военной, так и гражданской продукции выведет Россию в мировые лидеры по вооружению. Россия имеет все шансы «идти вперед, никого не догоняя». Причем не просто идти, а совершить мощнейший опережающий рывок.
В условиях продолжающегося мирового кризиса именно эти технологии должны на порядок повысить экономическую эффективность нашей промышленности, помочь ей преодолеть технологическое отставание и сделать качественный рывок вперед, в шестой технологический уклад.
Развитие аддитивных технологий и цифрового производства требует совместной работы ВПК, Минпромторга и Фонда перспективных исследований, где по моему поручению, ведущими специалистами уже начата работа по созданию национальной концепции цифрового производства«. Это слова вице-премьера РФ Рогозина Дмитрия Олеговича. Произнесены они 10 февраля 2015 года.
Дмитрий Олегович, жестко наведя порядок в ВПК, в Космической отрасли, Судостроении, взялся за реализацию шестого технологического уклада. Безо всяких там рыночных законов, без либеральных разглагольствований. По-военному: приказ получен, приказ будет выполнен.
Хочется отметить, что производства ВПК в России, так называемые гибридные. Т.е. наряду с военной продукцией, на них производится, в не меньших объемах, и мирная продукция. Новейшее оборудование и сформированные кадры задействуются, как для нужд Министерства Обороны, так и для производства товаров народного потребления.
Отсюда уверенность – если дело поручено новому институту Главных Конструкторов, а курирует его Дмитрий Олегович, то будет у нас в скором времени и Цифровые фабрики, и Аддитивные технологии, и Шестой технологический уклад.
СТАРТ производству товаров из будущего, под этикетками «Сделано в России», ДАН.