Рубль стремительно пошел вверх. 26 февраля в ходе валютных торгов впервые с начала января курс доллара упал ниже 60 рублей. Не отставал от него и евро. Курс европейской валюты снизился до 68 рублей.
Последний раз евро пускался до такой отметки в конце декабря 2014 года. Официальные курсы на 27 февраля: 60,71 руб/$ (-1,87 руб), 68,97 руб/евро (-2,18 руб). Что же стало причиной укрепления рубля? Как отмечают эксперты «МК», влияние на нацвалюту оказали несколько факторов. Прежде всего, это повышение цен на нефть, а также сохраняющиеся западные санкции. Как долго может продлиться укрепление рубля, выяснил «МК».
Константин Бабкин, сопредседатель Московского экономического форума: «В краткосрочной перспективе рубль продолжит «болтаться» вокруг нынешних отметок. Доллар будет стоить около 60-65 рублей. Что же касается среднесрочного прогноза, то здесь нужно смотреть не на курс рубля, а на покупательную способность населения. Если правительство продолжит проводить свою неэффективную политику, тогда покупательная способность будет снижаться. Речь идет о деиндустриализации, депрессии в сельском хозяйстве. То есть кризис продолжится, а рубль, соответственно, будет дешеветь. Но если кабмин одумается и начнет заниматься поддержкой реального производства в промышленности и в сельском хозяйства, тогда стоит ждать улучшения. У нашей страны есть большой потенциал. Долгосрочный прогноз у меня позитивный. Я надеюсь, что следующее правительство будет разумнее, чем нынешнее».
Сергей Дробышевский, директор по научной работе Института экономической политики им. Гайдара: «Текущие тенденции на валютном рынке связаны с несколькими факторами. Главный из них — это некое успокоение рынков после января, когда рубль установил очередной рекорд. Тогда произошло переослабление рубля. Второй фактор — повышение цен на нефть. Сейчас вероятность, того, что стоимость «черного золота» будет меньше $50 за баррель, низка. На курс рубля также повлиял график платежей по внешнему долгу России. Большие выплаты были в феврале. То есть в ближайшие месяцы они будут меньше, соответственно, спрос на валюту со стороны экономических агентов снизился. То есть нацвалюта стабилизируется еще в пределах плюс один рубль. Далее все будет зависеть от цен на нефть и внешнеполитического фона. По прогнозу нашего Института, при среднегодовых ценах на нефть на уровне $60 за баррель к концу году доллар будет стоить 60-61 рублей».
— Какой будет цена на нефть?
Константин Бабакин: «Цена на нефть не влияет ни на с/х, ни на промышленность. Ее влияние на нашу экономику переоценено. Тут все опять же упирается в правительство. Если его действия по-прежнему будут неразумными, то сколько бы ни стоила нефть, Россия останется бедной страной».
Сергей Дробышевский: «На данный момент, по нашему базовому сценарию, в среднем по этому году баррель нефти будет стоить $60. Исходя из поведения мировых игроков, прежде всего речь идет об ОПЕК и о независимых производителях «черного золота», этот уровень, наверное, является пороговым для всех сторон. Цена ниже $60 не устраивает многие нефтедобывающие компании».
— Какие еще факторы влияют на курс рубля?
Константин Бабакин: «Состояние нашей экономики зависит на 95% от правительства и только 5% — это санкции, погодные условия, урожай и так далее. Дешевый рубль это не обязательно плохо для экономики. Сейчас нужно заботиться не об укреплении нацвалюты, а о развитии реального сектора. А у нашего кабмина производство не в приоритете. Оно борется с инфляцией, его заботят всевозможные международные рейтинги, поддержка банков».
Сергей Дробышевский: «Влияет геополитическая ситуация и связанные с ней экономические процессы, такие, как пересмотр рейтингов. Сюда же относятся санкции, которые негативно влияют, не только с точки зрения доступа российских компаний к мировым рынкам, но и с точки зрения готовности иностранных инвесторов вкладывать в Россию активы. Вносит свою лепту и график платежей по внешнему долгу».