В Мире

Турция выходит из НАТО? («Hurriyet», Турция)

На прошедшей неделе эта новость была как гром среди ясного неба: ракеты, которые Турция планирует купить у Китая, не будут интегрированы в систему НАТО. Более того, об этом заявил сам министр обороны Исмет Йылмаз (İsmet Yılmaz).

Тут же вспыхнули споры. Турция отдаляется от натовской системы? Или даже вовсе выходит из альянса?

*

Противоракетные системы уже давно в центре внимания турецкой общественности. В сентябре 2013 года Турция объявила, что тендер на разработку системы противоракетной обороны дальнего действия выиграла китайская компания.

США и другие страны НАТО бурно отреагировали на эту новость. Во-первых, потому, что эта китайская компания находится в санкционном списке США. Кроме того, китайские ракеты несовместимы с системами НАТО.

Другие круги пришли к выводу, что Турция просто использовала их как козырь в процессе торга с другими заинтересованными компаниями.

После сделанного на минувшей неделе заявления министра Йылмаза вопрос о членстве Турции в НАТО был поставлен под сомнение. По иронии судьбы, эти подозрения пришлись на 63-ю годовщину присоединения Турции к НАТО.

*

С вопросом о сути и причинах этой проблемы я обратилась к официальным лицам в Анкаре. Оказывается, тендер до сих пор находится в подвешенном состоянии. Но поистине удивительная новость состоит в следующем: на деле чаша весов склоняется к концерну, представляющему Францию и Италию.

Как известно, в тендере конкурировали четыре заявки. Его участники — китайская компания (CPMIEC), российская фирма «Рособоронэкспорт», франко-итальянский концерн Eurosam и американская Raytheon, производящая ракеты Patriot.

Турция руководствовалась тремя главными критериями: цена, дата поставки и совместное производство ракет.

США предлагают высокую цену, кроме того, их не интересует совместное производство. Российский продукт — тоже дорогой, хотя Россия и соглашается на совместное производство. В итоге две эти заявки были отсеяны.

Осталось лишь два варианта: Китай и Франция — Италия. До настоящего момента Китай лидировал. Но те компетентные лица, с которыми мне довелось встретиться на этой неделе, утверждают, что сейчас перевес на стороне Eurosam.

*

В чем разница между покупкой китайских ракет и покупкой ракет у какой-либо страны НАТО? Ответ на этот вопрос дает эксперт, глава Центра экономических и внешнеполитических исследований (EDAM) Синан Ульген (Sinan Ülgen).

Если купленные ракеты не будут интегрированы в систему НАТО, то на них не будет распространяться натовская инфраструктура. В первую очередь это касается сигналов НАТО в режиме реального времени.

Что это значит? «Это значит, что ракеты будут полуслепыми», — отмечает Ульген. Ведь они не смогут воспринимать натовские сигналы.

В таких условиях данные ракеты не будут совместимы и с развернутой в Малатье радарной системой НАТО.

*

Есть ли другие члены НАТО, которые покупали бы ракеты у Китая? Нет. Но одно входящее в альянс государство располагает ракетной системой, не интегрированной в НАТО. Это Греция. Ракеты были куплены Афинами в 1996 году в России, вне системы НАТО.

Тогда почему покупка Турцией ракет в Китае должна создавать какие-либо проблемы? Причина номер один: регион, в котором находится Турция, является куда более проблемным. Следовательно, Анкара в гораздо большей степени нуждается в предупреждающих сигналах НАТО.

Во-вторых, когда Греция совершала это приобретение, у НАТО еще не было системы противоракетной обороны. Такая система была создана в 2010 году.

В-третьих, первоначально США хотели создать систему ПРО НАТО лишь в Польше и Чехии. В том, чтобы система, в конечном счете, была создана в рамках всего НАТО, немаловажную роль сыграло давление со стороны Турции.

По этим причинам, полагает Ульген, если Турция сейчас останется вне натовской системы, это создаст политические проблемы.

*

И последнее: выбор китайского производителя сам по себе является проблемой, поскольку турецкая компания, которая станет его партнером, автоматически попадет в санкционный список США.

Вместе с тем НАТО определенно не желает интегрировать китайскую систему в свою чувствительную инфраструктуру безопасности, поскольку, с одной стороны, альянс не хочет предоставлять Китаю доступа к конфиденциальным сведениям, с другой — опасается кибератак, которые можно через эту систему организовать.

Итак, предпочтение Eurosam можно считать здравым решением для Турции.
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.