Наука и Техника

Деньги из будущего

Кто бы мог подумать лет сорок назад, что самыми богатыми корпорациями мира станут производители персональных ЭВМ, компьютерных программ или каких-то неведомых смартфонов? Умение работать на далекое будущее может обернуться многомиллиардными состоя­­ния­­ми. Важно только понять, какие научные идеи сегодняшнего дня превратятся в массовый продукт дня завтрашнего

Топ-7 передовых технологий составил по нашей просьбе член правления Российской венчурной компании (РВК) Евгений Кузнецов. РВК — государственная структура, которая вкладывает деньги в высокотехнологический сектор — грубо говоря, инвестирует в далекое будущее. Сейчас общий объем сформированных ею фондов — более 26 млрд рублей.

Когда Евгений Кузнецов составил свой список, он предупредил:

— Это очень грубый набросок направлений, на которых сейчас совершается революция, и тех сфер, изменения в которых в ближайшие десять лет могут трансформировать нашу жизнь. Дать точный прогноз развития технологий на десять лет вперед вряд ли возможно — перемены происходят слишком быстро и драматично. Я могу лишь сказать, какие технологические направления сейчас на подъеме и дадут мощный социальный и экономический эффект в ближайшие годы.

Digital-технологии: «Импланты и новые человеко-машинные интерфейсы перевернут представление о возможностях человека»

Сейчас цифровые технологии можно назвать наиболее интересным и перспективным направлением. Думаю, что высокие темпы развития здесь в ближайшие 10–20 лет сохранятся и периодически будут появляться конкретные сферы, где можно будет создавать глобальные компании и, соответственно, делать себе состояние. Сейчас на наших глазах происходит революционный переход с компьютеров на мобильные платформы. Идет роботизация все новых областей жизни. А значит, взрывной рост этой индустрии продолжится.

Лет через десять это приведет к самым глубоким изменениям во взаимодействии человека и технических объектов — начнет стираться грань между био- и техносферой. Это меняет не только нашу жизнь, но и представления о методах и инструментах эволюции.

Уже понятно, что импланты и новые человеко-машинные интерфейсы перевернут представление о возможностях человека и способах регулирования и саморегулирования нашей жизни. Это настоящая digital-революция, происходящая на стыке биологии, психологии, лингвистики, digital, IT, софтвера. Мы пока только на ее пороге и робко заглядываем вперед.

3D-принтеры: «Дизайнер предметов станет такой же массовой профессией, как сейчас программист или веб-дизайнер»

Мы живем в эпоху массового производства, когда снижение цены происходит за счет увеличения количества. Сейчас благодаря появлению 3D-принтеров и других инструментов качественное производство можно наладить где угодно. И это меняет всю идеологию: цена перестает иметь принципиальное значение, когда ты не только получаешь вещь, которая идеально под тебя подогнана, но и фактически сам ее делаешь. Происходит полное перераспределение функций дизайна и производства, придумывание продукта и его изготовление.

Дизайнер предметов станет такой же массовой профессией, как сейчас программист или веб-дизайнер. Это вызовет формирование своих школ, компаний, отдельных звезд в этой сфере.

Сами 3D-принтеры, выпуск комплектующих к ним и картриджей станут отдельной индустрией. Меняется вся мировая экономика. К этому все постепенно готовятся. Возможно, на это потребуется больше десяти лет, но это неизбежно. Все промышленные производства должны знать, что 3D-manufactory выдавит их с рынка.

Интеллектуальные системы управления: «Осталось, чтобы этот айсберг перевернулся»

Появляются новые инструменты связи и управления техносферой и окружением человека. Это то, что мы называем «умный город», «умный дом», «умная сеть». Процессы эти сегодня находятся у своих истоков. Но здесь абсолютно точно будет прорыв: возможности уже накоплены, осталось, чтобы этот айсберг перевернулся. Потребуется огромное количество новых разработок для управления технологиями smart-систем.

rr2213_080_1_jpg_450x300_crop_q70

3D-принтер MakerBot Replicator 2 печатает скульптуру на выставке CeBit в Ганновере
Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Медицина: «Лечение болезней станет глубоко индивидуальным»

Я думаю, нас ждут драматические изменения в медицине вплоть до того, что меняться будут сами понятия: «врач», «медицинский работник», их функции и деятельность. Через десять лет почти вся медицина перейдет в область компьютерной диагностики, взаимодействие врача и систем искусственного интеллекта сформирует совершенно другую картину лечения: оно станет глубоко индивидуальным.

А главное — появятся разные способы предотвращения болезней. Нас ждет не медицина ремонта, а медицина предотвращения заболеваний. Понятные и прогнозируемые особенности развития организма превратят здоровье в предмет повседневного самоконструирования, куда более глубокого, чем это сегодня позволяют спорт, фитнес или диеты, и с куда более точным пониманием причин и последствий нашего образа жизни и деятельности. Это совершенно другая парадигма.

Изменения затронут не только медицину как индустрию, но и важнейшие социальные институты и экономические модели. К примеру, полностью перестроится пенсионная система, так как придется адаптироваться не только к резкому росту продолжительности жизни, но и к существенному увеличению периода творческой и профессиональной продуктивности — третьей, а может, и четвертой молодости.

Биотехнологии: «Создание многоклеточных организмов принципиально иной природы»

В связке с изменениями в науке о человеке идет более широкий прорыв в науках о жизни как таковой. В настоящий момент биотехнологические проекты не дают большой отдачи, но в ближайшие 5–8 лет появятся первые решения, которые перевернут многие индустрии. Это может быть биотопливо или биологические электрические батарейки, очистка воздуха, почвы и воды.

Но на пороге и более амбициозные возможности — создание не только микроорганизмов с заданными свойствами, но и органов, многоклеточных организмов принципиальной иной, сконструированной природы.

Образование: «У одного профессора могут быть одновременно сотни тысяч студентов»

Образование как ключевая социальная инфраструктура, формирующая общество, будет драматически трансформироваться под задачи нового постиндустриального ландшафта. Первоначально это коснется системы высшего образования. Потом начнет меняться и традиционное школьное обучение, к которому мы привыкли.

Сейчас происходят существенные изменения, касающиеся методов обучения, в образовании идет революция, которая в свое время происходила в области искусства и культуры: оно становится глобальной индустрией и формирует глобальных звезд.

rr2213_080_2_jpg_450x300_crop_q70

Идея космического лифта кажется фантастической. Но сейчас уже существует немало технологий, позволяющих воплотить эту идею в реальность. Например — углеродные нанотрубки, способные выдерживать огромные нагрузки
Фото: Richard Bizley/SPL/East News

Сегодня любой студент в любой части мира может учиться по конкретному направлению у лучшего специалиста в этой области независимо от местонахождения. Ситуация, когда у одного профессора могут быть одновременно сотни тысяч студентов в один семестр, уже никого не удивляет. Это другое образование. Университет может превратиться в коллектив специалистов, которые помогают студентам получать знания у лучших мировых профессоров и со своей стороны дают им практическую нагрузку и навыки работы в конкретных профессиональных сферах, а не абстрактные знания.

Меняются взаимоотношения между образовательным и воспитательным компонентами образования, сетевое, открытое образование доказывает свою эффективность. Но необходимость выработки верных социальных навыков и практик, культурных, отраслевых особенностей и т. п. становится все более очевидной. Переоценка значимости и результативности всего комплекса образования и воспитания будет протекать не одно десятилетие, но полностью трансформирует эту сферу деятельности.

Энергетика: «Дом будет полностью автономен, как автомобиль»

Энергетика становится существенно более гибкой по отношению к конкретным приборам, людям и задачам. Сейчас, к примеру, наш дом воспринимается как что-то статичное, стабильное, включенное в электрическую сеть. Со временем он станет полностью автономен, как автомобиль, сможет получать энергию периодически и вырабатывать ее сам.

Будущее энергетики основано на гибких, мобильных источниках питания, проводных или беспроводных, обеспечивающих быструю подпитку приборов, которых вокруг нас все больше и больше.

На макроуровне встречные тренды энергоэффективности и появления высокотехнологических способов добычи энергоресурсов существенно меняют структуру этой отрасли. Цены на энергоносители могут постоянно расти, а их доля в стоимости конечной продукции или качества жизни постоянно снижаться.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.