Возможности РФ по ракетному сдерживанию растут, что может вызвать дополнительные трудности в защите территории США от потенциальной угрозы, заявил в четверг в сенате США глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни. Ранее Владимир Путин уже предупреждал об опасной “иллюзии неуязвимости”, возникшей за океаном.
«Россия продвигается к цели по развертыванию крылатых ракет широкого радиуса действия с обычным снаряжением и со все большим расстоянием от цели при запуске с тяжелых бомбардировщиков, подводных лодок и наземных боевых единиц. Это расширяет инструментарий гибких возможностей сдерживания в распоряжении Кремля до ядерного уровня (ведения военных действий)», — заявил командующий NORAD в письменных показаниях в сенатском комитете по обороне.
«Если эта тенденция продолжится, со временем NORAD столкнется с растущими рисками для наших возможностей защищать Северную Америку против воздушной, морской и ракетной угрозы России», — добавил он.
По словам адмирала, российские вооруженные силы все более уверенно чувствуют себя по всему миру, в том числе у границ США. По его словам, российские тяжелые бомбардировщики и средства морской разведки изучают возможности NORAD. «Это патрулирование служит для обучения российских экипажей ВВС, но некоторые из них явно нацелены на то, чтобы подчеркнуть глобальный радиус действий Москвы и показать недовольство политикой Запада, в особенности в отношении Украины», — считает Гортни.
США на фоне разногласий с Россией по Украине неоднократно заявляли о «необычном росте активности» российских вооруженных сил, включая стратегическую авиацию. Россия, в свою очередь, заявляет о беспрецедентном повышении активности НАТО у российских границ.
Напомним, что выступая в кронце прошлого года с ежегодным обращением к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин заявил, что продолжение создание США стратегической ПРО несет угрозу не только России и европейским странам, но и самим США, поскольку создает «опасную иллюзию неуязвимости». По словам президента, Россия не станет втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надежно и гарантированно обеспечит свою обороноспособность в новых условиях.
«Эта проблема никогда не сходила с повестки дня и является только одной по тематике стратегической стабильности и взаимоотношений РФ и США по вопросам безопасности», — заявил эксперт Российского совета по международным делам Прохор Требин.
По мнению ведущего научного сотрудника Института проблем международной безопасности РАН Алексея Фененко, говоря о «иллюзии неуязвимости, Путин возвращается к разработкам 80-х годов: сама по себе система противоракетной обороны создает опасность непредвиденных ситуаций, которые повышают опасность военного конфликта».
«На случай конфликта, если он начнется, одна из приоритетных целей это, конечно, система ПРО. А вот у американцев может возникнуть иллюзия, что раз комплекс ПРО не в США, а например, в Восточной Европе, то ответный удар РФ будет нанесен туда, а не про американской территории» — объясняет эксперт.
При этом он прогнозирует, что новая гонка вооружений может развернуться в космической сфере.
«Американцы продолжают исследования в области противоспутникового оружия, и другие страны вынуждены отвечать тем же. Я думаю, что американцев очень волнует, что в 2012 году вступила в действие российская система ГЛОНАСС, как альтернатива американской GPS. Здесь есть серьезная опасность новой гонки вооружений — именно опасность возрождения проектов противоспутникового оружия», — отметил Фененко.
Он напомнил, что ранее РФ поставила в ООН вопрос по принятию резолюции по запрещению вывода в космос ударных боевых систем и развития противоспутникового оружия. По его словам, тем самым Россия предпринимает дипломатические шаги по предотвращению такой угрозы.
«Главное мы предпринимаем уже с 2007 года — мы вместе с Китаем лоббируем Договор о запрещении вывода в космос ударных боевых систем. В свое время госдеп США дал к нему большое количество поправок, а Пакистан наложил вето при рассмотрении Женевской конференции по разоружению в 2008 году. С тех пор он находится в подвешенном состоянии», — сказал эксперт.
Он пояснил, что действующий договор по космосу от 1967 года запрещает вывод в космос оружия массового поражения, т.е. прежде всего ядерного, но «там ничего не говорится об обычных системах — боевые лазеры, или боезаряды кинетического подрыва». Все это развивается, действует — поэтому РФ и Китай пытаются ограничить», — заключил он.