Непредвиденное начало и туманные перспективы получения образования в лесах Тверской области.
Так вышло, что когда мы переезжали жить в деревню, жена уже была беременна. Сперва обдумывали варианты рожать в Подмосковье, хотели даже воспользоваться услугой «домашние роды»: это когда жена рожает с мужем в отдельной комнате, а врач заглядывает справиться, все ли в порядке. Был вариант на предполагаемый период родов приехать в Одинцово, но мы завели животных. А кормить их нужно дважды в день, так что хозяйство не оставишь. Решили рожать на месте.
Встали на учет в местной женской консультации. Сперва врачихи поражались, почему это я везде жену сопровождаю? Потом привыкли. Акушер-гинеколог попалась хорошая, с опытом и пониманием. Прописала пить витамины. Я, как противник всяческих не обязательных медикаментов, спросил, можно ли обойтись без таблеток? Она, подумав и заглянув в анализы, посоветовала кушать больше земляники и яблок. Добрая и отзывчивая тетечка.
Но что-то в моих мыслях пошло не так и по приезду в роддом после начала ночных схваток я обнаружил нашу акушерку в отпуске. Заменяла ее главврач больницы. Тут нужно отдельно оговорить, что у меня изначально был ряд обязательных требований. Начитавшись страшилок про замененных и проданных детей, я твердо решил присутствовать на родах. Также для главврача был неприемлем мой отказ подписывать стандартный контракт. Ну посудите сами, там черным по белому написано, что мы заранее согласны на хирургическое вмешательство и что врачи НЕ несут ответственности за исход родов и здоровье роженицы! Зачем тогда они нужны? С таким же успехом мы могли бы и дома остаться.
Я переругался со всеми. Забегая вперед: через полтора года привел малого в больницу с ожогом руки (дотянулся до пчелиного дымаря) и меня узнали. Главврач же приняла соломоново решение: сославшись на временное отсутствие реаниматолога, она посадила нас в медицинский УАЗик и отправила в соседний райцентр, где на тот момент был весь штат. Все прошло прекрасно, только спросили, из какой я секты.
За полчаса до рождения меня пригласили в палату, где я и пробыл еще несколько часов. Никакого хирургического вмешательства не потребовалось. После родов жене выделили отдельную палату. Выписали на третий день ввиду хорошего самочувствия после её письменного заявления. Денег не вымогали нигде. Ни за уколы, ни за палату, ни за мое присутствие. Потом где-то вычитал, что есть закон о здравоохранении. Согласно ему не пустить меня к жене просто не могли. И побоку любой карантин и время посещения.
После выписки и приезда домой раз в две недели ездили к врачу на осмотр. Она измеряла рост, вес, что-то еще и мы уезжали. К моему неотступному присутствию все привыкли и уже не возражали.
Теперь собственно об отличиях деревни.
Малой родился в августе и с первых дней ежедневно спал в коляске в тени яблонь. После очередной порции страшилок о вреде подгузников для будущих мужиков мы приняли решение попробовать «высаживание». Суть метода: на пол ставится большой пластиковый таз. Ребенок высаживается над тазом при малейшем намеке на пи-пи. Потихоньку мы научились понимать его позывы, и с возраста 3-4 месяцев угадывали до 90% оказий. Подгузники одеваем только во время прогулок и в поездках. Сейчас малому 1,5 года. Я посчитал, что всего мы купили 4 (четыре!) большие пачки подгузников на разные возраста, причем в последней сейчас лежит больше 3/4 пачки. Спит ребенок на пеленках. 30 метров фланели из ближайшего магазина жена обстрочила на швейной машинке и готово! Стирка через день почти ничего в нашем расписании не изменила.
Про финансы. Ребенок не требует каких-то гигантских финансовых затрат. При работающих руках и голове расход на нового члена семьи можно свести к нулю. Нужно понять, что детям не важно, сколько стоит их игрушка и какой фирмы штанишки. Похоже, что большинство родителей откупается от детей. Дорогие игрушки вместо своего общества. Модную одежду взамен вечерней игры и т.д. На мой взгляд, гораздо приятнее вырезать игрушку из дерева (или связать, как делает моя мама), чем проходя мимо магазина взять бесполезное пластиковое нечто. Я ни в коем случае не против развивающих игр, но кто мешает их сделать самому?
Коляску и детский манежик подарили радостные родственники. Кучу одежек до сих пор отдают. В этом возрасте дети очень быстро растут и крайне мало изнашивают то, что на них надето. С игрушками аналогичная ситуация: 3 или 4 коробки лежат даже не распакованными, покупаем крайне редко, обычно мячи разных форматов. Причем малому чрезвычайно нравится играть «неигровыми» предметами: фонарем, картонной коробкой, комнатным градусником. Нужно только дать возможность выбирать.
Кормить ребенка чем-либо кроме молока начали примерно в 8 месяцев по его настойчивым просьбам. Меню то же, что и у нас, только более тщательное измельчение блюд.
С животными начал взаимодействовать практически сразу. И я осознал, что кошка в доме – незаменима.
Источник: Архив
Со зверями покрупнее тоже играет и по-своему разговаривает.
Источник: Архив
Иногда ради потехи мы запрягаем собаку в снегокат.
Источник: Архив
Про медицину. За полтора года было два обращения в больницу. Одно — это ожег, а второе было вызвано повышенной температурой. Думали вирус, лечили вирус, а оказалось «жевательные» зубы ребенок прятал. До офиса врача общей практики 17 км., до районной больницы 40км. Если срочно, то за 30 минут вполне можно доехать. В Одинцово же из-за пробок и многих вызовов бывало, что и полтора часа ждали. Здесь водитель медицинской буханки живет в соседней деревне в 10 минутах езды и всегда готов к поездке.
Про образование. Детский сад есть неподалеку, но кому он нужен в деревне? Ведь если вдуматься: детские сады были придуманы для того, чтобы люди больше трудились. Но никакие деньги не оправдывают перекладывания на какого-то, зачастую незнакомого, человека ответственности за воспитание своего ребенка. Ведь свой накопленный жизненный опыт нужно передавать детям. И кто это сделает лучше нас самих?
В школах похожая ситуация. Декларируемое разностороннее развитие ребенка на деле оборачивается 8-ю часами алгебры с геометрией в неделю и лишь часом физкультуры (у меня так было). Поэтому я считаю, что родители и сами должны принимать активное (не только проверка домашних заданий) участие в воспитании. Умение плавать (парадокс, но не все взрослые дяди могут), верховая езда (в юности серьезно увлекался), вождение машины и многие другие навыки в современной жизни просто необходимы, а им не то что не учат – даже в теории их не касаются. Ведь чем моложе человек, тем быстрее он усваивает новую информацию. И сесть за руль в 22 года неизмеримо легче, чем в 45, про лошадей я уж молчу. Без физики, литературы и биологии никуда, но и чувство равновесия, интуиция и реакция также незаменимы.
Да и педагоги не могут отступить от школьной программы, годами читают одинаковые лекции. Возможности родителей, напротив, ничем не ограничены, нужно только захотеть.
Я ни в коем случае не призываю отказываться от школьного образования. Школа выполняет важную роль в социализации детей и объясняет им основы строения общества. Но я считаю, что наша обязанность — обеспечить своим детям комплексное развитие, основанное на собственном жизненном опыте, не ища при этом оправданий «работа/дела/карьера» и не перекладывая ответственность на кого-либо еще.
1 комментарий
Никто не мешает родителям принимать участие в образовании детей. Даже наоборот обязательно надо заниматся с ребенком шире школьной программы. Все остальное сдесь написаное обычная жизнь детей до 2000х годов. Без цацак и подгузников (все это попросту тихое вымогание денег у ленивых родителей) выросли и бабушки, и родители, и мы. Зато здоровья у таких детей поболее.