Международная коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией и в которую уже вошли 10 суннитских государств, 26 марта начала военную операцию против повстанцев-хусит.
ов, контролирующих значительную часть территории Йемена. Только за первые три дня число жертв вооруженного конфликта в г. Адене превысило 60 человек и пока спад вооруженного накала, по звучащим из Эр-Рияда призывам, не просматривается. Указанная операция началась сразу по завершении Совета сотрудничества государств Персидского залива, в ходе которого Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, ОАЭ и Катар «откликнулись на просьбу президента Йемена А.Хади защитить законную власть от боевиков-хуситов». К коалиции также присоединились Иордания, Египет, Пакистан и Судан. Правда, как заявил министр обороны Пакистана Кавайя Азиф (Khawaja Asif), Исламабад готов защищать «территориальную целостность Саудовской Аравии, какой бы ни была цена, но не планирует вмешиваться в непосредственные боевые действия против шиитской милиции хуситов».
Присоединение Исламабада к указанной военной операции было встречено в Эр-Рияде с особым одобрением, т.к. это единственная мусульманская страна, обладающая ядерным оружием, наличие которого, по мнению саудовских монархов, может стать не только сдерживающим, но и решающим моментом в разворачивающемся на Ближнем Востоке кризисе.
В целом такая реакция Пакистана на призыв Саудовской Аравии сплотиться в международную коалицию была предсказуема, т.к. обе эти страны связывают союзнические отношения, усиленные с одной стороны предоставлением нефти и финансовой поддержки со стороны Эр-Рияда, а с другой – активным участием Исламабада в укреплении саудовской армии и обучении ее офицеров и солдат.
В то же время Пакистан понимает, что, в случае его вмешательства в йеменский конфликт, такие действия вызовут самую отрицательную реакцию со стороны Ирана, который не только является приграничным государством, но и имеет возможность влиять на шиитское население Пакистана, составляющее приблизительно 20% от 200 миллионных жителей этой страны. Кроме того, в последнее время пакистанская армия вовлечена в серьезную военную операцию на северо-западе страны против пакистанских талибов, решая проблемы национальной безопасности и борьбы с джихадистами.
Вот почему К. Азиф занял несколько сдержанную позицию, даже заявив в одном из своих выступлений, что Исламабад не хочет быть вовлеченным в прямое распространение конфликта, разделяющего мусульманский мир, предпочитая действовать дипломатическим путем, а не оружием. По этим же причинам он был вынужден перенести на два дня визит пакистанской военной делегации в Эр-Рияд, ранее предусматривавшийся на 27 марта.
Тем не менее, уже длительное время тлевший йеменский конфликт, с каждым днем разгорается все больше, становясь отправной точкой для испытания войной не только стран Ближнего Востока. На региональные амбиции «шиитской дуги» отвечают ракеты суннитской коалиции, а на действия стражей Исламской революции, развернутых в Сирии и Ираке, уже готовы ответить 150 тысяч саудовских солдат, мобилизованных для йеменской операции, к которым готовы присоединиться десятки тысяч солдат из числа стран суннитской коалиции. Региональными игроками забыты сразу же прежние политические «союзы» (будь то связи между Исламабадом и Тегераном или Анкарой и Тегераном) или «игры», в частности на египетском треке (например, между Саудовской Аравией, Катаром и Турцией). Никто не вспоминает сегодня и совместную борьбу с Аль-Каидой и ИГИЛ, поддержку в ней Ирана, да и тех же хуситов, пока их действия отвечали интересам Запада и Саудовской Аравии в противоборстве с «вышедшей из под контроля суннитской джихадистской опасностью». А ведь именно Иран и шиитские вооруженные формирования, совместно с курдской милицией сегодня продолжают активно бороться в Ираке и Сирии с суннитскими джихадистами из ИГИЛ.
Сформировав «международную коалицию», Саудовская Аравия, ее суннитские и западные союзники послали мировой общественности, в том числе и всему мусульманскому миру, послание, что сегодня не борьба с джихадизмом и международным терроризмом является основополагающей, а сектанские амбиции Эр-Рияда. Однако на деле отнюдь даже не интерпретации Корана являются определяющими в действиях Саудовской Аравии, а чисто прагматические, финансово-экономические интересы, ради которых страны региона вовлекаются в пучину военного противостояния.
Будет ли здесь выигравший? – Безусловно, но отнюдь не арабский или мусульманский мир, который может потерять своих лучших сынов в этой войне. Как всегда, выиграют западные военно-промышленные круги, уже наводнившие регион различным оружием и готовые к новым военным контрактам за нефтедоллары. Выиграет тот же Израиль, который на разъединении и противостоянии мусульманского мира лишь укрепит свое региональное могущество.
Вот почему произносимые Ираном и даже экс-президентом Йемена Али Абдаллой Салехом слова с призывами к прекращению военных действий и возобновлению диалога между йеменскими действующими лицами должны быть не только услышаны, но и поддержаны здравомыслящей мировой общественностью.