В Мире

Труба «Газпрома» обойдет Брюссель

В Европе формируется новая коалиция союзников «Газпрома», пишет «Коммерсант». После провала строительства газопровода «Южный поток» под давлением руководства ЕС и США потенциальные участники альтернативного «Турецкого потока» – Греция, Сербия, Македония, Венгрия и Турция – решили заранее консолидировать позиции. По данным газеты, к ним может присоединиться Австрия.

«Еще ни один даже крупный проект «Газпрома» не начинался в подобном сугубо политическом формате. Ситуацию усугубляет то, что все участники нового «клуба» так или иначе пытаются проводить независимую от Брюсселя политику и по другим вопросам. Но и Еврокомиссия со своей стороны уже готовит механизмы блокирования нежелательных газовых проектов», — комментирует издание.

Во вторник в Будапеште состоялась встреча глав МИДов Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции, на которой обсуждалось участие этих стран в проекте «Газпрома» «Турецкий поток». В МИД Венгрии уточнили, что в качестве наблюдателя участие во встрече принимал представитель Еврокомиссии.

 

Друзья «Газпрома» построят

По итогам была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве в создании «экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников» для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы.

Таким образом, стороны, по сути, подтвердили свое желание участвовать в проекте на базе маршрута, обнародованного президентом РФ Владимиром Путиным в ходе визита в Венгрию в феврале – из России по дну Черного моря через Турцию до австрийского Баумгартена.

В среду премьер Греции Алексис Ципрас должен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, и газовые переговоры могут стать одним из ключевых вопросов. На прошлой неделе министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис обсуждал скидку на газ с 2016 года и смягчение условий take-or-pay с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Источники газеты говорят, что, если Греция подтвердит участие в «Турецком потоке», вопрос о скидке в пределах 10% можно считать решенным.

Если сторонам в результате удастся договориться о строительстве наземной части «Турецкого потока», «Газпром» сможет решить вопрос поставок газа в Европу в обход Украины и при этом не менять кардинально действующие соглашения с потребителями.

Одна из ключевых проблем, которую придется решить новой коалиции, — финансирование «Турецкого потока». Доступ «Газпрома» к западным деньгам затруднен, а законодательство ЕС не позволяет компании одновременно владеть инфраструктурой и поставлять по ней свой газ. «»Газпром» не сможет принять участие в строительстве нового газопровода через Балканы и Центральную Европу по тем же причинам, как и в случае с South Stream», — подтверждает Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований.

По данным источников, российская компания обсуждает возможность создания европейского консорциума, который бы занялся строительством трубы и, возможно, привлечением европейских денег.

 

Инфляция замедляется

«Цены разогнались до предела», — в статье под таким заголовком газета «Ведомости» пишет о замедлении инфляции. Она достигла пика или близка к нему и вот-вот начнет замедляться. Такой вывод сделали экономисты, проанализировав данные за март.

«Пик [инфляции] практически прошли», – говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев в конце марта, комментируя недельную динамику роста цен. Темпы роста цен в годовом выражении – март 2015 года к марту 2014 – достигли 16,9%, это рекорд с 2002 года.

Зато помесячная инфляция замедлилась почти вдвое: с 2,2% в феврале до 1,2% в марте. Такое замедление роста цен может свидетельствовать «о начале позитивной динамики инфляции», надеется аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

Главная причина – начнет сходить на нет влияние девальвации рубля, объясняют аналитики в отчетах. Одновременно начал замедляться рост цен на продовольствие, в первую очередь – на фрукты и овощи: с февральских 43,5% (год к году) до 38% в марте.

«В марте инфляцию разогнали не продукты, а непродовольственные товары (одежда и обувь, товары для дома, мебель) и услуги, цены на которые меняются медленнее и реагируют на курс рубля с опозданием», — пишет в своем отчете Помельникова.

Наибольший вклад в инфляцию внесли одежда и обувь, подсчитали аналитики «ВТБ капитала», но, поскольку это догоняющий рост, ждать новой волны подорожания вряд ли стоит.

«Укрепление рубля, сокращение потребительского спроса вместе с ростом безработицы будут сдерживать дальнейший рост цен и сбалансируют остающееся влияние инфляционного эффекта от ослабления рубля», — ожидает Дарья Исакова из «Открытия».

Значимое снижение инфляции начнется не раньше августа, считает Исакова, напоминая: с 1 июля повысят тарифы естественные монополии. «Основные неизвестные – курс рубля, темпы индексации зарплат и тарифов, а также политика расходования суверенных фондов», — констатирует она.

 

Бизнесмены хотят стабильности

Эксперты на страницах «Независимой газеты» комментируют заседание Госсовета по развитию малого бизнеса, которое провел президент РФ Владимир Путин.

На сегодняшний день на малый бизнес приходится около 20% ВВП страны, в то время как их вклад в развитые экономики может превышать 50%. Численность таких предприятий можно увеличить – если оградить бизнес от взяток, объявил президент. А сами бизнесмены призывают власти внести стабильность и ясность в налоговую систему страны.

В сфере малого бизнеса в РФ занято около 18 млн человек, вклад в ВВП страны не превышает 21%. В то же время в развитых странах этот показатель составляет 50% и более.

На заседании также говорилось, что бизнес все охотнее уходит в тень. Это подтвердила вице-премьер Ольга Голодец. «В первые месяцы этого года мы видим, что у нас начал расти теневой сектор. Это связано с кризисными явлениями», – подчеркнула она.

Издание напоминает, что еще недавно президент говорил, что именно бизнес является инициатором распространения коррупции в России. «Так, в ответ на критическое письмо рок-музыканта Андрея Макаревича, посвященное коррупционному давлению на бизнес, Путин рекомендовал Макаревичу написать второе письмо самим предпринимателям, поскольку «в значительной степени и с их подачи происходит провоцирование ситуаций подобного рода», — пишет НГ.

Но в среду глава государства уже советовал властям создать «некоррупционные, прозрачные механизмы взаимодействия с бизнесом». «Не нужно создавать структур, которые работали бы с бизнесом, вымогая что-то или ставя кого-то в сложное положение. Нужны прозрачные механизмы работы с бизнесом, понятные для всех и контролируемые обществом», – пояснил он.

Однако накануне гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин сообщил о возможности создания в стране некоего нового органа, чуть ли не нового частно-государственного «министерства малого бизнеса».

Многие из государственных мер поддержки вызывают скепсис у бизнес-сообщества. «Так, неоднозначно оценивает предпринимательское сообщество другое недавнее решение правительства, принятое в рамках антикризисных мер – а именно одобренный правительством законопроект о налоговых льготах для малого бизнеса, дающий регионам право по своему усмотрению освобождать от налогов отдельные предприятия и виды бизнеса», — пишет газета.

По мнению экспертов, государственные решения для предпринимателей порой оказываются страшнее самого кризиса. «Влияние кризиса на предпринимательскую активность в России минимально. Самое сильное влияние на развитие бизнеса в нашей стране оказывает налоговая политика. И влияние это – мгновенно», – уверяли специалисты.

«Для малого бизнеса критичным является увеличение налоговой нагрузки в силу невысокой, как правило, доходности бизнеса. На усиление фискального прессинга малый бизнес реагирует не только ликвидацией, но и уходом в тень», – поясняла управляющий партнер «ФинЭкспертизы» Нина Козлова.

И бизнес, естественно, возражает против увеличения налогов. В понедельник организация по поддержке малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» начала сбор подписей на введение моратория на вступающий в силу с 1 июля Закон «О торговом сборе».

Бизнес-сообществу нужно немного: налоговое послабление, решение инфраструктурных вопросов, а также доступность банковских кредитов, уточняет член президиума генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов. «Бизнес ждет от государства прозрачных, а главное — стабильных правил игры. В условиях же постоянно меняющихся размеров налогов и ставок по кредитам сложно как удерживать бизнес на должном уровне рентабельности, так и развивать его», – резюмирует Спиридонов.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.