Платежная система Visa отправила приглашение российским банкам на участие в первой встрече международного клуба CEMEA, где они должны проработать сотрудничество в рамках действующих санкций. Наиболее острым вопрос будет согласование процедуры экстренной блокировки карт.
Российские банкиры приглашены на встречу делового совета CEMEA Business Council, в который кроме российских банков будут представители еще 40 кредитных организаций из разных стран мира, включая европейские, ближневосточные и африканские банки. В рамках совета будет обсуждаться вопросы введения технологических новаций в сфере обслуживания кредитных карт, политики на местном рынке, решение иных задач в индустрии платежей. Первая встреча пройдет в Сан-Франциско 9-11 июля. Планируется, что участники совета будут собираться каждый год. Решение по созданию международного клуба было вызвано опасением Visa в том, что компанию в скором времени ожидает снижение доходности в связи с общими рыночными тенденциями, возрастающей роли Национальной системы платежных карт, а также действующих ограничений в работе с российскими клиентами в условиях санкций.
В России Visa и MasterCard занимает большую часть рынка платежных систем. Россияне проводят через них 90% всех операций по картам. Visa имеет 80 партнерских банков, а ее прибыль за 2013-2014 финансовый год составила 5,4 млрд. дол. Хотя в России за 2013 год читая прибыль составила только 48,7 млн.руб. В России работают и другие платежные системы (American Express ,China UnionPay, JCB), но на них приходится только несколько процентов от общей доли рынка.
Приглашение американской Visa было отправлено из главного офиса компании, находящегося в США, и было адресовано топ-менеджерам крупных банков РФ. В приглашении предлагается вступить в деловой совет компании Visa на ближайшие 2 года. Предложения были направлены в Бинбанк, Альфа-банк, ХКФ-банк, Уралсиб и другие банки. В самих США Visa уже начала проводить консультации с крупными американскими банками. В скором времени подобная практика должна будет реализована для банков Азии и Европы.
Для наших банков наиболее важным вопросом будет выработка более четких правил взаимодействия с платежной системой в период кризисных явлений в экономике и введенных санкций в отношении России. Также будут прорабатываться вопросы повышения объема безналичных платежей и их популяризации среди населения. Обсуждение коснется возможности корректирования правил работы Visa в РФ в соответствии с интересами российских банков. В частности руководство наших кредитных учреждений поставит вопрос возможности идентификации карт в торговых сетях без требуемой согласно действующим правилам установки в помещении терминалов для реализации программ лояльности.
В настоящее время сложилась практика, в соответствии с которой международные платежные системы сами устанавливают правила работы на национальных рынках. Это обусловлено доминированием их положения в силу специфики развития данного сегмента экономики. К примеру, в РФ Visa занимает более 60% рынка. Таким образом, банки вынуждены играть по тем правилам, которые предлагают для них транснациональные платежные системы. По результатам планируемой встречи в силу уже приведенных причин Visa будет корректировать действующие правила с учетом предложений российских банкиров.
Visa могла решиться сформировать деловой совет CEMEA и пригласить в него российскую сторону после того, как столкнулась с первыми неудачами в Австралии и Канаде, в которых были созданы системы, подобные Национальной системой платежных карт России (НСПК). Компания не хочет в будущем терять прибыль на таком огромном рынке, поэтому готова учитывать предложения российских банкиров. При этом российский топ-менеджмент может предложить Visa согласиться с новыми правилами ведения бизнеса в России, ссылаясь также на возможность перехода вместо их системы на MasterCard. Кстати, MS по некоторым данным уже проводит неофициальные консультации с банками, хотя официальных комментариев по этому поводу компания не оставляла.
Существует большая вероятность того, что Visa согласится прописать основания и порядок при осуществлении блокировки карт для держателей карт в России, который бы не допустил в будущем повторения ситуации, возникшей весной 2014 года. На текущий момент четких правил не существует. Хотя Visa и предусматривает возникновения форс-мажорных ситуаций, но они, впрочем, как и тарифы, являются конфиденциальными. Компания объясняет это тем, что данная информация может влиять на стоимость ценных бумаг на бирже.
В конце этого года в России планируется выпуск карт НСПК. При этом в целях компании закреплено увеличение своей доли на рынке до 50% в течение трех лет. НСПК не будет ограничивать себя только национальным рынков, но и планирует выходить на ближнее зарубежье, где неизбежно будет вступать в прямую конкуренцию с Visa. По этой причине международные платежные системы и начали организовывать диалоги с крупными банками, чтобы сохранить в будущем свою конкурентоспособность и не потерять значительную долю оборота.
Однако за проявлением гибкости Visa стоит не только формирование Центральным банком России нового конкурента, но и в связи с набирающими рост общемировыми тенденциями. Всегда во время кризисных явлений в мировой экономике наблюдается сокращение объема операций по безналичным расчетам.
Центробанк приводит информацию, что в 2012 году безналичные операции занимали 52% от общего объема по банковским картам. Это означает, что 48% из них были снятием наличных. В прошлом году эта цифра стала еще больше – 67,4% снятие денежных средств с карточного счета. Это притом, что до 2014 года доля безналичных расчетов с каждым годом только возрастала, но картина изменилась с началом внутрероссийского кризиса.
По материалам «Известий»