Экономика и Финансы

Нарышкин разоблачил действия США будущим жестким экономическим соглашением с Евросоюзом

«Длительная, в нарушение международного права, санкционная эпопея и атмосфера информационной истерии нужны Америке для продолжения безнаказанного экономического разбоя», — считает политик

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает, что конечной целью начатой США санкционной эпопеи, военно-политической авантюры в Донбассе и других действий Вашингтона в Европе является заключение жесткого и всеохватного экономического соглашения с ЕС, где европейцев ожидает роль младшего партнера. Об этом он заявил в своей статье, опубликованной во вторник на сайте газеты «Ведомости».

«Длительная, в нарушение международного права, санкционная эпопея и атмосфера информационной истерии нужны Америке для продолжения безнаказанного экономического разбоя», — пишет политик. Он полагает, что «ее (Америки) конечная цель — отнюдь не «светлое» общеевропейское будущее украинских граждан, а заключение жесткого и всеохватного экономического соглашения с ЕС, где Европе, похоже, уготована роль младшего партнера».

В статье, озаглавленной «Инстинкты колонизаторов, или подоплека глобального лидерства», Нарышкин отмечает, что чем дольше затягивается разрешение украинского конфликта и чем упорнее Киев не исполняет минские соглашения, тем чаще всплывает тема особой роли США в развязывании этой военно-политической авантюры.

«Между тем, конечные цели США до конца еще не вскрыты. Они продолжают диктовать линию поведения не только Украине, но и Евросоюзу», — констатирует глава нижней палаты парламента РФ. Он обратил внимание, что Вашингтон не останавливают ни обвинения во вмешательстве в общеевропейскую политику, «ни тающая на глазах репутация лидеров двух ведущих государств ЕС, участвовавших в заключении минских соглашений» (Франции и Германии — прим. ТАСС). «Трудно отделаться от ощущения, что продолжение кровопролития в Донбассе необходимо Штатам, чтобы добиться чего-то важного и для самих себя», — признается Нарышкин.

Спикер не сомневается, что «доступ к богатствам Евразии через украинское «окно», как и размещение там новых военных баз — в планах США». «Но вспоминая, как беззастенчиво они давили на ЕС по теме антироссийских санкций и как «трамбуют» их в вопросе оружейных поставок Киеву, понимаешь: отыгрывают время не зря», — указывает он и формулирует свой тезис относительно жесткого экономического соглашения с ЕС.
Инстинкт колонизаторов

В основе геополитической стратегии США лежит инстинкт колонизаторов, считает Нарышкин. Он указывает на проводимую США политику гегемонии и стремления к единоличному мировому господству. «Послушание почти всей Европы в военных делах уже достигнуто, в политических тоже многое под контролем. Очередь за торговлей и финансами», — констатирует спикер.

При этом Нарышкин напоминает о печальных последствиях, к которым «приводило желание отдельных держав переделить экономическое богатство планеты и «переделать мир» под собственные о нем представления».

«Но ведь и те амбиции вырастали не на пустом месте — их корни были пущены еще в колониальные времена. И если кому-то кажется, что последние «разборки» бывших колониальных держав закончились столетия назад — это не так. Военные вторжения в разные регионы мира и сейчас нередко продиктованы желанием установить контроль над той или иной частью земного шара. Когда-то это называлось «неоколониализм», теперь — «гегемонизм» или более благозвучно — «лидерство». Суть дела от этого не меняется», — отмечает спикер Госдумы.

Разумеется, продолжает он, «гораздо проще отобрать, чем создать новое, легче украсть, чем заработать, дешевле накормить армию, чем целый народ, а с ее помощью — отвоевать земли, богатые чужой нефтью, газом, другими ресурсами и устроить из политой кровью и разоренной страны новый сырьевой или промышленный придаток». «Но это средневековое варварство, какой бы демократизаторской риторикой и информационной завесой оно ни сопровождалось», — предупреждает автор.

Нарышкин вновь призвал граждан европейских государств «сделать практические выводы, важные для нового объединения сил за справедливый, основанный на праве миропорядок». «А нашим братьям-украинцам — задуматься об истинной роли, отведенной их стране заокеанским «режиссером». Ведь для него трагедия их Родины — даже не роль второго плана, а так, эпизод. И число жертв здесь не важно. По голливудским стандартам море крови — это привычный фон для подвигов «главного героя», — заключил он.

Нарышкин также отмечает, что всемирная торговая организация может стать заложником активно продвигаемых США проектов о торговом партнерстве с Евросоюзом и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Нарышкин пояснил, что в дополнение к уже действующему два десятилетия договору NAFTA (между США, Мексикой и Канадой) сейчас усиленно продвигаются еще два крупных проекта соглашений — с ЕС о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП) и о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) с 12 государствами региона.

«Что в этом плохого? Любая держава хочет иметь новые рынки и побольше торговых партнеров. Однако информацию о готовящихся соглашениях не любят афишировать, и не зря миллион европейцев подписались под петицией против ТТИП», — констатировал глава нижней палаты парламента РФ. Лишь под давлением европейской общественности — более чем год спустя после утверждения соответствующего мандата Еврокомиссии — удалось добиться хоть каких-то подробностей закулисных трансатлантических переговоров, отметил он.

«Год назад переговоры выявили серьезные расхождения сторон. Теперь говорят о намерении достичь соглашения к концу 2015 г., хотя конфликтные места трудно перечислить», — продолжил председатель Госдумы. Но самым опасным он считает «попадание в ловушку новых и крайне жестких для европейцев ограничений». «А также серьезное снижение роли ВТО: сложно представить себе «мирное сосуществование» нескольких крупных торговых объединений, на долю которых приходится значимая часть мирового ВВП», — предупредил спикер.

Нарышкин напомнил, что не только в Европе и государствах АТР, но и в США оба проекта немало критикуются. «В первом случае звучат справедливые опасения за судьбу целых сегментов национальных экономик, которые «лягут» под более мощные отрасли США. Во втором возражения — в том же конгрессе — носят больше политический характер», — уточнил он. «Но стоит ли сомневаться в способности США быстро продавить партнеров на нужное решение? Скажем, под выборы президента США, которые пройдут в 2016 году», — предположил политик.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.