Россия не только не уступает США, но и по некоторым позициям превосходит американцев в области космической радиолокации, заявил генеральный конструктор «Радиотехнических и информационных систем» Дмитрий Ступин в своем интервью ТАСС.
Генконструктор РТИ отметил, что, несмотря на сохраняющееся лидерство США в сфере мониторинга воздушного пространства, в наблюдении за космическим пространством РФ нисколько не отстает. «Наши локаторы не хуже», заявил господин Ступин. Все имеющиеся технологические трудности страна закрывает оптимальными программными и конструкторскими решениями. У России больше не осталось «невидимых» ракетоопасных направлений. Кроме наземных РЛС в последнее время начала осуществляться разработка перспективных бортовых станций для разных типов носителей.
Главный конструктор РТИ доложил, что ситуация в экономике не сказывается на финансировании открытых проектов. Государство полностью исполняет свои обязательства перед компанией. Заказами РТИ обеспечена вплоть до 2025 года.
Введенный недавно в работу Национальный центр управления обороной России, над проектом которого работала РТИ, сейчас осуществляет, условно сказать, информационно-телекоммуникационные задачи, предоставляя возможность прямой связи с регионами страны посредством систем высокого качества визуализации и наблюдения. Однако в скором будущем программно-аппаратный комплекс Центра будет предлагать руководству эффективные варианты необходимых действий в зависимости от конкретной кризисной ситуации. При этом все решения будет принимать человек, а система только помогает ему учесть все важные факторы.
Другим важным направлением космической радиолокации является работы по мониторингу арктических территорий России. Пока РТИ не нашел заказчика для разработки системы, который бы согласился полностью профинансировать этот проект. При ее реализации будет возможна полная поддержка круглосуточного контроля за территорией северной акватории, всех наземных, авиа- и космических средств. Таким образом, этот огромный регион будет полностью находиться под неусыпным контролем.
Господин Ступин отметил, что в условиях Арктики система будет вынуждена учитывать ряд специфических факторов. Например, с помощью уже отработанных в прошлые годы методов и технологий обработки данных будет достигнута минимизация негативного влияния полярной ионосферы. Сама же аппаратура не слишком будет отличаться от аналогичной для средних широт. Главное различие будет в алгоритме работы, который сможет решать задачи распознавания помех ионосферы или отражений ото льдов.
Генконструктор подчеркнул, что для выполнения таких сложных проектов предприятиям требуются высококвалифицированные кадры. С этой целью РТИ планирует расширять число кафедр и наладить связи между ВУЗами и предприятиями для задействования молодых специалистов. Новые кафедры в скором времени будут открыты в Самаре, Архангельске и Рязани. Ежегодно РТИ тратит порядка 20 млн. руб. на подготовку молодых специалистов.
По материалам ТАСС