30 лет назад, 23 апреля 1985 года, началась «перестройка». На состоявшемся 23 апреля 1985 года пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачёв объявил программу широких реформ под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны». Об уничтожении социалистического строя и Советского Союза тогда никто не говорил, всё начиналось с благих пожеланий по ускорению продвижения по социалистическому пути на основе эффективного использования достижений научно-технического прогресса, активизации человеческого фактора и изменения порядка планирования.
Предварительные же итоги «катастройки» трагичны и уже привели к гибели миллионов людей (социально-экономический геноцид и «депопуляция») и таким разрушениям в народном хозяйстве, что и полчища Гитлера не смогли вызвать. Война на Украине, глубочайший психический и социально-экономический кризис в Малой Руси – это также одно из последствий «перестройки». Продолжение деградации постсоветского пространства и дальнейшие кризисы, и конфликты также будут иметь в фундаменте «катастройку», которую затеял Горбачев и его подельники.
Надо отметить, что всё валить на «лучшего гера (господина) Германии» не стоит. Горбачев был своего рода «петрушкой», вроде современного американского президента Б. Обамы, выполняя чужую политическую волю. Поздний СССР развивался по программе заданной Андроповым, который понимал необходимость модернизации страны и осуществлял скрытый план конвергенции (сближения) советской и западной систем. Андропов хотел обновить СССР, сделать советскую номенклатуру частью западной (глобальной) элиты, но при этом сохранить Союз, внутреннюю автономию.
Горбачёв был одним из управленцев, который проводил эту идею в массы. Горбачёва, как Шеварднадзе и Алиева, выдвинул Андропов и они были деятелями прозападной ориентации. После смерти (или гибели) Андропова в феврале 1984 г. прозападное крыло советской элиты взяло вверх. Вместо того, чтобы попытаться сблизить две системы, Горбачёв и его подельники просто сдали СССР, разрушили его и превратили постсоветские республики в полуколонии Запада, а в перспективе обрекая огромные регионы стать сферой влияния исламского мира и Китая.
Горбачёв бессистемно пытался воплотить в жизнь и здравые начала программы Андропова по модернизации страны, развитию машиностроения, повышению жизненного уровня народа, ускорению экономического роста, демократизации. Однако за всё брался сразу, бессистемно. В итоге, как и при Хрущёве («перестройка-1») всё пошло в разнос. Советский Союз, который и так был в не лучшей форме, из-за ряда системных ошибок послесталинского периода, просто не выдержал, началась деградация.
Вопрос в том, почему Горбачёва не остановили? Хрущёва с его первой «перестройкой» ведь остановили и обеспечили развитие СССР, а Горбачёва – нет. Хотя Горбачёв по своим личностным показателям был намного слабее «кукурузника», который обещал США «показать кузькину мать». Дело, видимо, в том, что советская партийно-государственная «элита» уже настолько деградировала, по крайне мере её часть, что просто плыла по течению. Другая же часть советской «элиты», которая активно сращивалась с теневым капиталом и криминальным миром, сознательно поставила на развал Союза и приватизацию его обломков. Эти люди завидовали «элите» Запада, которая могла открыто жить в роскоши и передавать свои богатства по наследству.
Стоит также помнить, что ещё при Андропове (уже со времени его руководства в КГБ) силовые структуры «зачистили». Тех, кто мог оказать сопротивление, был потенциально опасен, вычистили из вооруженных сил и спецслужб. Окончательно армию «зачистили» после провокации с полетом Руста в Москву в 1987 году. Этот повод использовали для масштабных увольнений. Поэтому в силовых структурах остались те, кто хотел получить свою выгоду или был пассивен, равнодушен.
В результате армия и спецслужбы не оказали сопротивления разрушению Союза. Большая часть населения страны, включая миллионы рядовых коммунистов, также оказалась не способной к сопротивлению и самоорганизации. Тут сыграли свою роль два основных фактора. Во-первых, после ухода Сталина вектор развития СССР постепенно был утрачен, держава утратила внутренний морально-волевой стержень, который вел наш корабль к великой цели, построению общества созидания и служения. В 1930-1950-е годы это направление было четко определено и народ, понимая и чувствуя великий замысел, который делал советскую (русскую) цивилизацию мировым лидером, поддерживал его. Тогда советский народ добился чудесных, удивляющих весь мир успехов. На запале и по инерции СССР ещё продолжал идти вперёд в 1960-1970-е годы. Однако у штурвала уже не было капитана. Корабль стал всё больше отклоняться от курса.
Во-вторых, деградирующая советская партийно-государственная элита, чтобы народ не задавал ненужных вопросов, пошла по пути его «мещанизации». Постепенно советского человека приучили к красивой картинке западной жизни (большую роль сыграли французские, итальянские и пр. комедии), при этом за кадром оставались многие неприглядные явления европейской жизни, вроде массовой нищеты, целого криминального мира, армий проституток, разного рода извращенцев и дегенератов, наркоманов и т. д. Советские обыватели захотели жить «как там за бугром», иметь джинсы, машины, сотню сортов колбасы и сыров и мн. другое.
При этом почти никто не задумался, что за это придется дорого заплатить – потерей общей безопасности, депопуляцией (вымиранием), падением стандартов образования и здравоохранения, которые постепенно станут платными. Что придется пережить криминальную и сексуальную революции, с появлением целых «армий» бандитов, полубандитов, проституток и прочих работников секс-индустрии. Что миллионы людей погибнут и станут инвалидами от массовой алкоголизации и наркотизации общества. Что девушки постсоветских республик тысячами и десятками тысяч будут пополнять бордели, стрип-клубы Запада, Востока и Юго-Восточной Азии. Что модельные агентства, конкурсы красоты, агентства знакомств станут поставщиками отличного «славянского мяса». Что девушки будут мечтать «выгодно выйти замуж», а не стать учительницами, врачами, учёными. Что ТВ станет клоакой, которая будет заниматься пропагандой похоти, распущенности, вульгарности, супружеской неверности, первобытной половой свободы (одноразовых сексуальных отношений до брака), дебильности и инфантилизма, эгоизма и индивидуализма, извращений, потребительства, культа денег, праздного образа жизни. Что насилие, жестокость, садизм, культ вещей и «золотого тельца» станут нормами жизни.
Таким образом, советское население избалованное брежневским «застоем» и одурманенное образами «витрины капитализма», общества потребления, не оказало сопротивления процессу развала своей Родины. Хотя на подсознательном уровне большинство понимало, что вместе жить лучше и безопасней, что и показал референдум Всесоюзный референдум о сохранении СССР.
Бессистемность действий Горбачёва привела к тому, что уже начиная 1986 года ситуация в народном хозяйстве стала непрерывно ухудшаться. Шло падение эффективности производства, снижались темпы производительности труда. Упала даже добыча углеводородов, основы экспорта. А продажа нефти и газа позволяла советской элите и населению не думать будущем и коренных мерах в хозяйстве все 1970-е и большую часть 1980-х годов (эту же болезнь наследовала и путинская Россия).
Одновременно из ухудшения экономического положения, начавшегося развала системы управления и сознательного саботажа, начали ощущаться проблемы в снабжении населения, особенно в столице, продуктами и товарами народного потребления (по схожей же системе была вызвана Февральская революция 1917 года). К 1987 г. стало ясно, что страну ждёт глубокий структурный кризис, который приведет не только к падению темпов роста, но и к падению производства и серьёзному падению потребления, что вызовет социальный кризис. А социальный кризис может привести к активизации национальных «язв», которые все последние годы умело будоражили, гражданской войне и неуправляемому распаду.
Горбачёв же действовал под влиянием своих советников. Ему советовали Александр Яковлев, «архитектор перестройки», член Политбюро ЦК КПСС и видимо, иностранный агент влияния. И Эдуард Шеварднадзе, бывший Первый секретарь ЦК КП Грузии, член Политбюро и министр иностранных дел СССР, сдавший всё что можно и нельзя. Человек, который мечтал об избавлении Грузии от «русской оккупации». Понятно, что такие люди, управляя СССР, сделали всё, чтобы разрушить основы внешней политики и национальной безопасности.
В некотором отношении поздний СССР походит на нынешнюю Российскую Федерацию (хотя запас прочности у СССР был намного выше), держава потеряла смысл своего существования. У горбачевского СССР не было цели, которая могла мобилизовать всё общество, как в 1930-е годы, дать смысл существования и привлекательный образ будущего. Потенциал у СССР по-прежнему был огромный, советская цивилизация была рождена, чтобы совершить рывок в будущее, вывести человечество из земной колыбели в космическое пространство. Однако «мозг» позднего Советского Союза сгнил, не мог дать обществу ничего полезного. Все смыслы советская «элита» видела только на Западе.
Советский Союз мог спасти новый национальный проект, который бы наследовал лучшие сталинские наработки, взял бы лучшее из империи Романовых и припал к истокам «Китеж-града» Сергия Радонежского. Научный, образовательный и технологический потенциал у Союза был гигантский, достаточно вспомнить погубленный «Буран». Вся Россия до сих пор существует только благодаря этому потенциалу и многократному запасу прочности, который был заложен в Красную империю Сталиным и его сподвижниками.
Однако Горбачёв не смог дать обществу такой проект. Он на некоторое время очаровал людей, заболтал их, но не более. Он боялся неконтролируемой катастрофы на просторах СССР, пытался выиграть время на осуществление своих прожектов, метался из стороны в сторону. Западу Горбачёв пообещал быстро и безболезненно демонтировать социалистический блок, а затем социализм и внутри СССР. Предали ГДР. Демонтировали социализм в Восточной и Юго-Восточной Европе. Чаушеску, который пытался оказать сопротивление в Румынии, ликвидировали. Взамен Горбачёв получил внешнюю поддержку, его везде хвалили и льстили. Взамен на предательство идеалов коммунистического общества Горбачёв и его подельники хотели получить право вхождения в «золотой миллиард», вхождения бывшей советской элиты в глобальную элиту. Запад в награду за демонтаж социализма должен был дать нам технологии, инвестиции и горы потребительских товаров для «красивой жизни» (на них спустили почти весь золотой запас страны и ряд других стратегических ресурсов). Горбачёвская «элита» просто продалась хозяевам Запада, сдав СССР и его союзников. Устояли только автономные КНДР, Вьетнам, Китай и Куба. Причем КНДР, Вьетнам и Куба перспектив для развития социализма не имеют, их ресурсы ограничены.
В результате Горбачёв и его подельники завершили процесс отказа СССР-России от своего цивилизационного проекта. Россия признавалась частью «общеевропейского дома», а её культура частью «общеевропейской культуры», «общечеловеческих ценностей».
Понятно, что на Западе не собирались делать Россию частью «золотого миллиарда». Русская цивилизация хозяевами западного проекта изначально рассматривалась как враждебный глобальный проект, который подлежит расчленению, разграблению и уничтожению. Русский народ, как самый непокорный на Земле и несущий в себе матрицу-код построения справедливого общества, по мнению хозяев Запада, должен исчезнуть, а его остатки влиться в «Новый Вавилон», глобальную неорабовладельческую цивилизацию. Русская территория и ресурсы по их планам должны стать фундаментом Нового мирового порядка. Спасти Запад от системного кризиса.
Однако на Западе охотно подыграли Горбачёву. Соединенные Штаты в 1980-е год сами были на краю гибели. Они проигрывали гонку высокотехнологичных вооружений, американская экономика была на грани глубокого кризиса («Великой депрессии-2»). Рейган с удовольствием прекратил резкие действия против СССР-России. Мол, не мешайте Горбачёву ломать, хвалите чаще. В результате Горбачёв стал просто героем Америки и «лучшим немцем». Запад поддерживал иллюзии Горбачёва о «лучшем мире». В обмен на разрушение социализма Москве давали большие кредиты, накидывая на шею СССР-России финансово-экономическую удавку.
Развал СССР и социалистического блока подпитал умирающие Штаты и Запад в целом. Западный мир захватил новые рынки сбыта товаров, расширил зону господства долларовой системы. Советские технологии и «мозги» дали Западу совершить новый технологический рывок. Из СССР и других стран социалистического блока были выкачены огромные ресурсы. Одна урановая сделка 1993 года (соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран — низкообогащённый уран)) много стоит. США и Запад в целом, разграбив Советский Союз и страны социалистического блока, получив новые рынки и расширив долларовую систему, почти на два десятилетия отодвинул свой системный кризис. Однако природа паразитической западной цивилизации такова, что нового кризиса было не избежать. Бесконечно расширяться и высасывать ресурсы из других территорий невозможно, территория Земли ограничена.
Таким образом, Горбачёв отказался от советского (русского) цивилизационного проекта, увлек страну и народ иллюзиями «красивой жизни», «общеевропейского дома» и «общечеловеческих ценностей». Итоги страшны: депопуляция (вымирание) русского народа, деиндустриализация, духовная, культурно-образовательная и интеллектуальная деградация бывшего советского народа. Череда войн и кровоточащих конфликтов – Таджикистан, Киргизия, Карабах, Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Чечня, Приднестровье, Украина. Перспектива всеобщей деградации, хаоса и войны в Средней Азии. Тлеющие угли войны на Южном Кавказе. Воронка хаоса и война на Украине. Вымирание, полная деиндустриализация и русофобия в Прибалтике. Писать об этом можно долго. Главное то, что всё начиналось с благих пожеланий «перестройки»…
Автор Самсонов Александр
1 комментарий
В статье ни слова об объективных причинах краха социализма. И ни слова о тягчайших преступлениях коммунистов перед народом.