Спорить с географией глупо. Даже если ты — Великие и Ужасные Штаты Америки. Европа с Россия обречены на сотрудничество, и даже могущества Вашингтона хватает лишь на то, чтобы ставить палки в колёса, а не прекратить его вообще. Пресловутая «изоляция» нарушалась с самого начала — исподтишка и негласно. Но всё больше и чаще. И вот, наконец, вышла на официальный уровень: власти Франции разрешили компании Total работать в трех проектах в России, сообщает компания.
Казначейство Франции выдало разрешения на работу Total в проектах «Ямал СПГ», «Харьяга» (Харьягинское СРП) и «Термокарстовое». Тут стоит отдельно заметить, что «праведный гнев» США никогда не был бескорыстным, и причинение ущерба именно нашим энергодобывающим отраслям ставилось, как весьма важная цель. Но бизнес есть бизнес, и Европа, не желающая быть в монопольной зависимости от России по вопросу энергобезопасности, ещё меньше хочет угодить в такую зависимость от Штатов. Евросоюзу вполне хватает, что он сгоряча отдал Вашингтону на откуп вопрос своей безопасности и теперь не может принимать сам важные для себя решения.
Месторождение «Термокарстовое» разрабатывает «Тернефтегаз», в котором Total принадлежит 49%, «НОВАТЭКу» — 51%, отмечает Total. Однако на работу компании в России по-прежнему влияют санкции, принятые против России Минфином США.
В частности, из-за санкций США пересмотрен план финансирования проекта «Ямал СПГ», а акционеры проекта не могут финансировать его в долларах США.
Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год на базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения на 31 декабря 2013 г. по PRMS составляли 927 млрд куб. м. Акционерами «Ямал СПГ» являются «НОВАТЭК» (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%).
Харьягинское месторождение разрабатывают на условиях СРП, соглашение подписано в 1995 г. и вступило в силу в 1999 г. Участниками Харьягинского СРП являются: «Зарубежнефть» (20%), Total (оператор, 40%), Statoil (30%) и «Ненецкая нефтяная компания» (10%).
«Тернефтегаз» намерен ввести в строй Термокарстокое газоконденсатное месторождение на Ямале в ближайшее время.
Фото: Франк-Вальтер Штайнмайер в очень пророссийском галстуке
А тут ещё и Financial Times отмечает, что «недавние высказывания европейской стороны подчеркивают желание ЕС ослабить напряженность в отношениях с Россией, даже если это вызовет раздражение Киева».
Берлин призывает европейских политиков занять примирительную позицию по отношению к Москве. Так, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер направил председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру просьбу ослабить «опасения России» относительно зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Немецкий политик призвал Еврокомиссию «проявить предельную гибкость, насколько это возможно в рамках соглашения».
Особенно интересно эта сегодняшняя новость смотрится на фоне позавчерашнего заявления Лаврова о фактическом провале попыток США изолировать Россию.
В эфире телеканала «Россия 24» глава МИД сказал: «Мы стали объектом беспрецедентной конфронтационной кампании в целях давления на Россию, не только экономической и финансовой, но и информационной, пропагандистской в худшем смысле этого слова. Цель была провозглашена прямо — изолировать Россию. Этого сделать не удалось».
Министр квалифицировал такую позицию России, как огромное достижение последнего времени и указал на стойкость «в таком нашем терпении, нашей уверенности в себе, в нашем неприятии попыток наказать нас за правду», высоко оценив стремление России к справедливости и решение «не отдавать наших соотечественников на растерзание».
Говоря об успехах российской дипломатии за последние годы, Лавров отметил, что, по его мнению, России удалось «привлечь внимание к необходимости уважать принципы международного права во всей их совокупности».
И стоит признать, что Россия сегодня — одна из немногих крупных, влиятельных стран, которая апеллирует к международным правовым институтам и старается поддерживать их авторитет, а не действует по принципу «мы с союзниками уже решили, а если международное право не предусматривает — тем хуже для права».