Этого удалось добиться благодаря мобилизации всех сил и эффективному управлению экономикой, полагает автор нового исследования, которое было представлено в новой книге «Жертвы народов. Битва экономик Советского Союза и Германии» доктора технических наук, профессора Булата Нигматулина вышла в год празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Автор в доступной, структурированной форме изложил сбалансированные статистические данные, сопроводив их анализом и выводами.
Книга состоит из двух частей. В первой идет речь о человеческих потерях военнослужащих и гражданского населения в годы войны с 1941 по 1945. Во второй — сравниваются системы управления экономикой двух стран, наглядно сравниваются макроэкономические показатели, включая производство вооружения, оценивается вклад союзников, дается анализ ущерба экономикам обеих стран.
Как отмечается в книге, для того, чтобы одержать победу в войне, руководству Советского Союза пришлось провести полную мобилизацию производственных и трудовых ресурсов в стране и создать сверхэффективную систему управления экономикой. В результате в период 1941-1944 гг. удалось произвести почти в 2 раза больше основных видов вооружений и боеприпасов, чем в Германии, а в 1942 году — самом тяжелом для Советского Союза — в 3 раза больше. Между тем в этот период в Советском Союзе суммарный экономический и промышленный потенциал составлял всего 74 % по отношению к Германии; суммарный объем ВВП составлял всего 77 % по отношению к Германии; суммарный объем производственных топливно-энергетических ресурсов — 71 % по отношению к Германии. Суточный подушевой объем потребления продовольствия для гражданских лиц в СССР был на 66% ниже, чем в Германии.
Анализ экономических решений руководства страны по организации производства вооружения и боеприпасов в тылу открывает новое понимание истории нашей победы над Германией. Секрет такого успеха — в мобилизации всех и вся на достижение общей цели. Заводы в советском тылу работали в 2-3 смены продолжительностью до 11 часов, люди трудились без выходных и отпусков, а Германия до 1943 г. практически жила как в мирное время. На советских заводах каждое второе рабочее место занимали женщины, тогда как в Германии доля женщин на производстве не превышала 30 %. Еще одна деталь — в советском тылу рядом с взрослыми работало около миллиона подростков 14-17 лет.
По мнению Нигматуллина, СССР экономически победил нацистскую Германию благодаря мобилизации всех сил и эффективному управлению экономикой.