Анатолий Вассерман о русской цивилизации, ее роли в современном мире и исторических вызовах.Анатолий Вассерман о русской цивилизации, ее роли в современном мире и исторических вызовах Политический консультант и публицист Анатолий Вассерман рассуждает о судьбе Русского мира, превосходстве русской цивилизации, причинах поражения украинской армии, будущем Новороссии и других проблемах, волнующих российское общество.
Русский мир и европейская цивилизация
Корреспондент: — После возвращения Крыма в состав России и начала войны в Донбассе журналисты, политики и философы вновь вернулись к теме Русского мира. Что собой представляет это понятие и каковы перспективы его развития?
Анатолий Вассерман: — Пока содержание термина «Русский мир» еще формируется, и описать его трудно. Но в общих чертах понятно: Русский мир — это мир тех, кто воспитан в рамках русской цивилизации и воспринимает ее ценности как фундаментальные. В январе 2014 года у меня вышла статья «Наша сила в том, что нас мало». В ней я попытался не только описать, в чем русская цивилизация превосходит европейскую, но и показать причины этого.
По оценочным критериям, выработанным европейской цивилизацией, русская ее превосходит. Это следствие того, что на протяжении истории плотность населения в России всегда была ниже, чем в сопредельных странах. Поэтому ценность человеческой жизни у нас воспринимается намного острее. К каждой жизни и каждому делу отношение уважительнее. Отсюда разносторонность нашего образования, отсюда готовность действовать в одиночку и помогать ближнему даже без специальных просьб, отсюда умение впитывать чужие достижения и интегрировать их в собственную культуру и так далее.
С моей точки зрения, Русский мир — это мир тех, кто обладает всеми этими качествами, тех, кто воспринимает данные ценности, как свои собственные.
Естественно, формализовать понятие «Русский мир» сложно, так как невозможно формализовать все перечисленные мною понятия. Сравню попытки определения «Русского мира» с задачей распознавания образа. Не помню, кто сказал: «Далеко не каждый биолог сможет четко определить, что такое собака, но любой человек, даже не имеющий отношения к биологии, увидев любую собаку, поймет, что это не кошка». Поэтому не берусь формализовывать «Русский мир», но четко вижу его проявления.
К. — Агрессивная политика США и Евросоюза против России продолжается больше года. Как сказалось это на России в экономическом, политическом и геополитическом плане? Что мы потеряли и приобрели?
А.В. — С начала открытой фазы противостояния Запада и России мы прежде всего потеряли великое множество иллюзий. Мы потеряли веру в безоговорочную благотворность западных ценностей. Мы потеряли усиленно насаждаемую уже четверть века либеральную веру в благотворность свободы личности безо всякой оглядки на общество. Я пребывал в этой вере до 2005 го года, но к этому времени постепенно накопились свидетельства, что эта вера, мягко говоря, сомнительна, и мне пришлось начать исследования причин ее ошибочности.
Что мы приобрели?
Мы приобрели несколько лучшее понимание того, что, собственно, значит Русский мир. До государственного переворота в Киеве это понятие было где-то далеко на периферии массового сознания. Мы обрели значительную степень уверенности, что все посильное Западу посильно и нам. Нас раньше убеждали, что есть некие чудодейственные рецепты в жизни, которые мы не можем постичь, а можем только пользоваться их плодами. Я имею в виду высокие технологии. Нас на полном серьезе заверяли: мы уже давным-давно утратили способность самостоятельно их создавать и можем только копировать. Как только нам не позволили их копировать, тут же оказалось, что мы все можем создавать сами.
Мы обрели небывалую за много лет степень внутренней сплоченности. Одна из духовных особенностей русской цивилизации — способность к сплочению при неблагоприятных обстоятельствах. Массовое сплочение, порождённое приступом давления извне, останется с нами всерьез и надолго. Когда это давление будет преодолено, опыт борьбы поможет нам и впредь не утрачивать навыков совместного действия.
К. — Вы сказали про открытую фазу противостояния с Западом. А когда оно началось в закрытом режиме?
А.В. — Я имею в виду государственный переворот в Киеве и наши попытки защитить хотя бы часть русского большинства граждан Украины. Напомню: по данным социологической службы Gallup на 2008 год, 5/6 граждан Украины по родному языку русские. Но, увы, мы, пожалуй, поступили правильно, воздержавшись от силового вмешательства. Хотя, несомненно, имели на это право. Дальнейший ход событий показал: значительная часть Украины и этого колоссального русского большинства в ней уже настолько одурманена украинской пропагандой, что не в состоянии адекватно воспринять окружающий мир, и наша попытка восстановить законную власть была бы воспринята как внешняя агрессия, достойная отпора.
Многовековой опыт русской истории доказал: мы в состоянии рано или поздно одолеть любого противника. Из этого наши враги сделали вывод: воевать с русскими должны сами русские.
В частности, идея превращения части русских на западе и юго-западе страны в нечто антирусское довольно давняя. В явном виде эту идею сформулировал польский политик, историк, а впоследствии священник Валериан Анджеевич Калинка в 1864 году. Первыми за осуществление этой идеи взялись австрийцы, им ввиду различных геополитических превратностей было необходимо противостоять Российской империи, но они не располагали для этого достаточными ресурсами. Потом по своим соображениям эту идею довольно долго поддерживали большевики.
Когда технократическое крыло партии убедилось в ошибочности этой стратегии, в идею украинизации уже вложили такой авторитет партии, что официально отказаться от нее не удалось. Людей перестали увольнять с работы и исключать из партии за незнание украинского, как было в 1920-е годы. Трудно знать язык, который сочиняется на коленке, буквально «на ходу». Но само изучение этого языка осталось обязательным, а историю Украины продолжили преподавать как нечто отдельно от истории остальных русских. Эта идея в законсервированном виде дожила до поздних советских времен, когда ее использовали как один из рычагов для раскола страны.
Сейчас вполне откровенно готовится война части русских против остальных русских. В карательных террористических батальонах и регулярных войсках Украины, которые измываются над Донбассом, большинство личного состава — русские по языку и воспитанию. При этом воюют они бездарно. Дело в том, что ещё на заре украинской независимости очень многие офицеры вновь формируемых вооруженных сил Украины уволились со службы, публично объясняя это тем, что всем офицерам задавали вопрос: «Готовы ли Вы воевать против России?» Естественно, все мало-мальски вменяемые офицеры говорили, что не готовы, и были изгнаны со службы. В результате в вооруженных силах Украины остались люди, не имеющие связи с военно-исторической традицией и здравым смыслом, но действительно готовые воевать с РФ.
Новороссия
К. — Продолжение войны на Донбассе состоится, и скорее всего, в ближайшее время. Существуют минские соглашения, говорят о некоем «хитром плане» Путина. Какие могут быть сценарии в парадигме Русского мира и окончательного решения украинского вопроса? Реализуются ли самопровозглашенные республики?
А.В. — В чисто экономическом плане минимальная жизнеспособная конфигурация Новороссии — территория от Харькова до Тирасполя. Замечу: Тирасполь — русский город с момента своего создания. Понятно, что создать такую конфигурацию без значительных военных усилий невозможно. У нынешних ополченцев Донбасса без поддержки русского большинства остальной Украины не хватит сил на освобождение этих земель от киевской оккупации.
Не берусь гадать, готовится ли на этих землях русское восстание, и если готовится, то удастся ли его провести. Возможно всякое. Служба безопасности Украины, как и все спецслужбы, контролируемые Соединенными Государствами Америки, не стесняется никаких преступлений и считает, что лучше убить сотни ни в чем не повинных людей, чем пропустить хоть одного человека, намеренного бороться с американцами и их местной агентурой.
Уже сейчас массовое недовольство очевидно не только на территории будущей Новороссии, но и за ее пределами, потому что власть в Киеве захватили люди, неспособные к адекватному управлению хозяйством. Более того, значительная часть этих людей уже была во власти и изгнана оттуда за неумение выполнять свои обязанности. Сейчас они довели страну до такого уровня разорения, который мог бы привести к восстанию. Однако власть держится, так как готова уничтожать любые проявления недовольства.
Важно еще вот что. Когда Крым попросился в состав России, я опубликовал статью, где написал: это плохо — чем больше русских будет возвращаться в Российскую Федерацию, тем больше станет концентрация нерусских на остатках территории, ещё именуемой Украиной. Сейчас нерусские на Украине находятся в подавляющем меньшинстве. С уходом русских у них появится больше возможностей превратить оставшихся русских в нечто антирусское. И остаток Украины превратится в сплошную фабрику по изготовлению террористов. Причем отличить уроженца Винницы от уроженца Белгорода невозможно даже под лупой. Из этого следует, где бы террористы ни действовали, их будут объявлять русскими и обвинять Российскую Федерацию в терроризме.
Лично я считаю жизненно необходимым превращение всей Украины в часть России. Единственное исключение — Галичина, где отрабатывались технологии превращения русских в антирусских. Это привело к тому, что концентрация антирусских стала опасно велика.
К. — Год назад люди на востоке Украины выходили на многотысячные демонстрации в майские праздники с георгиевскими ленточками. Это были люди с пророссийскими взглядами, не боявшиеся держать в руках российские флаги. Есть сейчас пророссийская сила спустя год после событий в Одессе? Или украинская пропаганда окончательно заменила сознание людей?
А.В. — Как человек, пару десятков лет занимающийся пропагандой, очень хорошо знаю, что пропаганда ложных представлений не может работать долго. Чем нелепее идея, которую пытаются внушить, тем быстрее народ от нее отречется. Украинская пропаганда рассказывает вещи, несовместимые с реальностью. И сейчас она столь неэффективна, что выживает только благодаря строжайшему запрету на высказывание альтернативной точки зрения и физическому уничтожению тех, кто ее рискует высказывать. Именно из-за того, что инакомыслящих стали убивать, не имитируя даже самоубийство, как было раньше, становится ясно, что провал пропаганды чувствуют и сами пропагандисты.
Враги и союзники
К. — События на Украине называют гибридной войной. Отчетливо видны уже не контуры, но каркас антироссийского геополитического блока. Мы в свою очередь продолжаем сохранять статус-кво и не формируем военные альянсы — почему? Какие все-таки у России реальные союзники и во что это может оформиться? Складывается ощущение, что мы остались лицом к лицу с Западом…
А.В. — По моему мнению, заявления в духе «Россия осталась один на один с Западом» — один из видов западного информационного оружия. Именно крики в духе: «Русс, вы окружены, сдавайс!» — как раз и есть часть пропаганды. В военных обстоятельствах даже окруженным имеет смысл продолжать сражаться в надежде на деблокаду или в надежде задержать противника, чтобы остальные силы смогли перегруппироваться и нанести врагу неприемлемый ущерб.
Те, от кого мы сейчас изолированы, представляют около половины мировой экономики. Однако этот подсчет верен, только если не учитывать статистическую «накрутку», когда люди не создают ничего нового, а перераспределяют уже созданное, оцениваются выше тех, кто делает что-то настоящее. Это, например, услуги юриста, оцениваемые от $100 в час, или услуги биржевого брокера, занимающегося по сути азартной игрой с себе подобными. Если убрать эту «накрутку», те, кто нам противостоят, составляют куда меньше половины мировой экономики. И это примерно 1/8 мирового населения.
Со всеми остальными у нас отношения хорошие. Более того, они улучшились после того, как Запад пытался на нас давить. Оно и понятно — на весь остальной мир Запад давит с такой же силой.
БРИКС начиналась как статистическая шутка. Это были страны с похожими темпами развития экономики, но никак между собой не связанные. Но по мере западного давления на РФ связи становятся теснее, возникают совместные и очень перспективные проекты. Словом, форма начала наполняться содержанием.
Нам часто говорят, что среди ваших союзников сплошные голодранцы. Но как раз благодаря взаимодействию с нами они перестают быть голодранцами. И мы от сотрудничества с ними не разоряемся, а становимся богаче.
Приведу пример. Аргентина стремительно развивает отношения с Российской Федерацией, но имеет большие противоречия с соседней Бразилией. Сгладить их можно только объединившись в какие-то совместные проекты. Сейчас никто, кроме РФ, эти совместные проекты предложить не может.
Аргентина находится в разоренном состоянии, и выбраться из долговой ямы ей может помочь только Россия. Но это не значит, что Российская Федерация будет расплачиваться с аргентинскими долгами. Долги Аргентины вызваны соблюдением много лет подряд правил МВФ. Эти правила очень тщательно разработаны таким образом, что, взяв у фонда однажды денег взаймы, страна не имеет никаких шансов выкарабкаться из долговой ямы. Аргентина отказывается следовать правилам МВФ, а проекты с Россией носят взаимовыгодный характер. Обе страны будут зарабатывать, а не терять на совместных проектах.
Экономика взаимовыгодных решений — ее когда-то проповедовали (и одно время даже проводили) Соединенные Государства Америки — сейчас стала сильной стороной РФ.
К. — Тут бы хотелось обратить внимание и на Китай. Многие эксперты уверены, что Китай просто выжидает и вынашивает планы оккупации, как минимум в экономической сфере. Какая может быть здесь разумная позиция для России?
А.В. — Китай уже очень давно не представляет военной угрозы ни для кого из своих соседей. Правда, за последние полвека у Пекина были пограничные столкновения с Индией, Вьетнамом и СССР — но локальные и очень быстро устраненные. Если бы китайцы хотели, они бы заселили дальневосточные земли еще в XVII веке, когда мы и они только вышли к рекам Уссури и Амур. Тогда население всей Сибири не насчитывало даже миллиона человек, а в Китае — уже за сотню перевалило.
Составленный в XVII веке пограничный договор был не совсем удачным. Согласно документу, граница проходит по фарватеру рек. Это упрощает организацию судоходства. Но фарватеры Амура и Уссури переменчивы: многие острова оказываются то к северу, то к югу от фарватера. Это породило несколько пограничных споров и даже вооруженных конфликтов. Поэтому в 2004 году Российской Федерации пришлось уступить несколько островов, оказавшихся к югу от фарватера. Однако мы при этом заключили новый договор, определяющий границу по наземным ориентирам, и повода к подобным спорам больше не возникнет. Важно, что стороны мирно договорились.
В целом у меня ощущение: желание воевать у Китая практически исчерпалось еще в эпоху сражающихся царств — более 2,5 тысячелетий назад. Окончательно желание воевать исчерпалось в так называемую «милитаристскую эпоху» в начале 1920–1930-х годов, когда сражались между собой с десяток генералов. Насколько ослаб тогда Китай, видно хотя бы из того, что за 1931–1937 годы Япония смогла завоевать практически всю страну. При этом людские ресурсы Японии были на порядок меньше.
Современный Китай располагает очень большими военными возможностями, но эти возможности оборонительные.
В экономической же сфере экспансия ограничена тем, что Китай еще не один десяток лет будет обречен опираться на чужие разработки и в науке, и в промышленности. В частности, американское давление на Евросоюз в значительной степени вызвано опасением, что Китай станет глубже сотрудничать с европейскими разработчиками. Именно эта зависимость от внешних разработчиков технологий не позволит ему стать абсолютным экономическим гегемоном.
Аналогичная ситуация и в оборонной промышленности, где Китай зависит от российских разработчиков. Яркий пример: китайская космическая программа зиждется на нескольких сотнях специалистов, которых перекупили в лихие 90-е из наших космических КБ. Видно невооруженным взглядом, что китайский космический корабль сделан на основе нашего «Союза», а ракета, выводящая его на орбиту, на основе «Протона». При этом наш «Протон» способен выводить на низкую орбиту пару десятков тонн груза, а китайский аналог и 10 тонн не «потянет». Это говорит, что китайцы пока и копируют не очень хорошо.
Импортозамещение и реформы
К. — Векторы развития уже расставлены президентом. Один из них, наиболее важный — программа импортозамещения. Удастся ли нам реализовать эту программу и как скоро? Сможем ли мы вообще отказаться от импортных товаров, учитывая реальное положение дел?
А.В.— Импортозамещение нам жизненно необходимо. В нынешних условиях нет смысла говорить, насколько это возможно. Когда говорят: «Сделай или умри», — лучший выход — сделать. По этому поводу процитирую фразу Иосифа Виссарионовича Джугашвили, сказанную им на совещании передовых работников промышленности в 1931 году: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Нам надо пробежать этот путь за 10 лет, иначе нас сомнут». Со сроками он не ошибся. Через 10 лет началась война — и, судя по тому, что нас не смяли, мы действительно смогли пробежать этот путь.
Сейчас мы отстали значительно меньше, даже несмотря на четвертьвековые усилия «реформаторов». Мы сохранили большую часть накопленного нами за советское время, большую часть того, что сделало нас второй державой мира. Стало быть, и пробежать этот путь можем быстрее.
К. — Насколько это возможно?
А, В, — Два года назад отделение экономики Российской академии наук под руководством академика Сергея Юрьевича Глазьева выработало программу вывода российской экономики из общемирового кризиса с опорой на импортозамещение. Правительство тогда ответило попыткой ликвидировать академию. Она не увенчалась полным успехом только ввиду вмешательства в последний момент президента. Но, надо сказать, искалечили академию все-таки изрядно. Исходя из этого, полагаю, что импортозамещение возможно, иначе бы правительство столь резко не реагировало бы на эту программу.
Сейчас единственным эффективным препятствием к реанимации народного хозяйства остается экономический блок правительства РФ. Заменить невменяемый экономический блок — задача еще менее сложная, чем импортозамещение.
К.— В этой связи означает ли назначение Александра Ткачева министром сельского хозяйства постепенную смену экономического блока правительства?
А, В, — Я на это надеюсь. Насколько я помню, президент доселе выбирал по своему усмотрению, а не по представлению премьера, только министров силового блока. А тут, насколько я могу судить, премьера поставили перед фактом. Это дает надежду, что президент начинает «разбираться» и с экономическим блоком правительства.
Правда, в чисто техническом смысле выбор вполне обоснован. Предыдущий министр сельского хозяйства Федоров когда-то руководил Чувашией, где сельское хозяйство куда менее развито, чем в Краснодарском крае, чей губернатор Ткачев назначен новым министром.
Но всё же порядок замены министра позволяет предположить: возможно, президент начинает брать под свой контроль и экономику.
Экономический блок правительства уже четверть века руководствуется либеральной верой, а эта теория по сути дела заточена под интересы торговцев. Они поэтому и группируются вокруг экономического блока, а производственники вынуждены группироваться вокруг силового. Очень хочется надеяться, что теперь и в экономическом блоке будут распространяться не либертарианские теории, а идеи, ориентированные на производственников.