СССР

Разговор на модную в ЖЖ тему. СССР

Может быть из-за того, что всё чаще заходят разговоры о камбэке некоторых настроений и чуть ли даже не идеологии.

Если помните, в конце 90-х и начале нулевых, о том периоде, кажется, вообще не упоминали, просто забыли как сон и всё. Что ж, вброшу-ка и я свои пять копеек на эту тему, тем более, что вспомнить мне есть о чём, родился я в 1972 году.
На фото я, кстати. Весьма недовольный тем, что мне на лоб нацепили заколку как у девочки (чтобы загорел). Это где-то на юге, кажется в Бетте.

В общем, навеяно Зиной-Корзиной, последовательно ностальгирующей по былым временам, а точнее — вот этим постом. Почитайте, там много забавного. Я же не буду вешать ярлыки на людей (и любящих и не любящих тот период нашей истории), а постараюсь написать о том, чему был свидетелем сам. Вроде бы это называется объективностью.

Мне повезло, я родился и вырос в благополучной московской семье, практически всё детство и юность прошли как за каменной стеной, нам с сестрой были неведомы многие отрицательные моменты жизни, неизбежные для большинства советских граждан. Казалось бы — вспоминай СССР с теплотой. Но с теплотой мне следует, пожалуй, вспоминать семью моих родителей.

Буду несправедливым и покажусь даже ангажированным, если решусь написать лишь о негативе тех времён. Например, в в 70-х — начале 80-х был сравнительно низким уровень уличной преступности. Совершенно нормальным считалось отпускать даже дошкольника гулять во двор одному. Помните «Маааша, домоооой!» из окон? Что ещё? Наверное, гарантированная трудоустроенность выпускникам учебных заведений, правда, по распределению. Например, закончил ты институт, а тебя, грубо говоря, послали работать на Колыму. Я этот период уже не застал, естественно. Какие-то социальные гарантии и всё такое прочее. То есть, ощущение некоей стабильности, в привычном понимании этого слова.

Ну а про остальное… Для чего человек работал и зарабатывал деньги? Чтобы что-то купить. Купить, как правило, было практически нечего. Существовал термин «достать». Или уловить момент, когда что-то «выбросили». Не в мусорное ведро, а на прилавок. Распространялось это буквально на всё, начиная от хлеба и заканчивая автомобилями. Почему хлеб? Я помню, как в конце 80-х у нас на районе в одной из булочных открылась фирменная линия по выпеканию французских батонов. Очереди собирались огого! То ли наш советский хлеб оказался не ахти, то ли ещё чего, но факт есть факт. Кстати, помните — хлеб лежал на полках под наклоном и его надо было щупать огромными вилками? Безо всяких упаковок. То же и про газировку на улицах в многоразовых гранёных стаканах, требующих лишь споласкивания водой. О гигиене никто почему-то не думал.

Повторюсь, дефицит был тотальным, каким бы ты ни располагал финансовым арсеналом. Ты мог скопить денег даже на автомобиль (стоящий, кстати, баснословных денег, при зарплате в 150 Жигуль стоил от 5500), но купить мог либо по блату, либо отстояв годовую очередь. Помнится, папа доставал «шаху» через дядю и регистрировал на него же. Ха, даже игрушечные машинки, знаменитые 1:43 были страшно дефицитными и достать их считалось большой удачей. У многих, помнится, они стояли в сервантах за стеклом и детям играть в них категорически не поощрялось. Машину следовало заправлять, но бензин тоже не был в изобилии. Прекрасно помню, как тёмными вечерами перекладывали полные канистры с топливом, купленном у знакомого мужика на грузовике.

Продукты. Существовало чёткое разделение на магазины и рынки. В магазинах было уныло, а на рынках граждане унывали от цен. Это сейчас мы наслаждаемся стейками рибай и стриплойн, а тогда костный конгломерат, скреплённый соединительной тканью с мышечными штрихами в универсаме считался удачей. То, что «выбросили» в магазин в каждый конкретный день, заходящий покупатель определял по… запаху. Сливочное масло, сосиски, сыр — поймай удачу за хвост. Про мороженое, например, тоже существует немало заблуждений. Не спорю, оно было сравнительно неплохим, но уж точно не лучше, например, итальянского. А точнее, хуже. Просто сравнивать было не с чем, а вкус «из детства» в подсознании закрепился.

Одежда и прочие ТНП. Ботинки «Саламандер» купить считалось мегакруто. Это вам не «Скороход». Джинсы у фарцы поиметь тоже можно было, но на то она и фарца, что расстаться приходилось с месячной зарплатой. Конечно, в универмагах были и наши «Верея», но ткань напоминала «деним» лишь отдалённо и не протиралась как требовалось. И опять всё то же — «выбросили», «достать» и так далее. Особенно издевательски на фоне всего этого выглядели внешторговские «Берёзки», где тебе и соневские магнитолы и часы «Касио» и фирменные магнитофонные кассеты вместо наших «МК-60». Мне повезло, в нашей семье многое из зарубежного изобилия было, но разве это справедливо, когда в стране, выигравшей войну и запустившей Гагарина, обывателю следовало питаться в основном речами из телевизора? Который тоже ещё надо было достать.

Социальный уровень. Привычная картина из 70-х — пьяный мужик валяется около пивного ларька или универсама (разливные напитки из ларька в отсутствие каких-либо гигиенических норм и правил, кстати, тоже примета того времени). Насколько я помню, это как бы и не возмущало никого, ну «устал товарищ», ничего страшного. Я ни в коем случае не поклонник идиотской лигачёвско-горбачёвской кампании второй половины 80-х, но реально — пили в то время дико. Почему? Ну а напишите, как вы думаете. Уровень медицинской помощи, справедливости ради, повсеместно бесплатной (и с прекрасными специалистами!), тоже оставлял желать лучшего. Дефицит лекарств, медоборудования, вот этого всего… «Вам анестезию обычную или хорошую?» Можно вспомнить одноразовые шприцы, давно актуальные на Западе, но по-прежнему недоступные в СССР. В конце 80-х ещё реальностью были кипятящиеся на конфорке шприцы. Только Ельцин привёз первую гуманитарную партию. Популизм? Ну пусть.

Запреты и ограничения. Интересно, а существуют вменяемые люди, одобряющие информационный вакуум той эпохи? Услышать на «Голосе Америки» или «БиБиСи» сквозь глушилки «Битлз», а то и «Пинк Флойд», у которых Brezhnev took Afghanistan — что плохого-то? Или Брежнев не тук Афганистан? Опять же, альтернативная точка зрения, но она должна быть чтобы сравнивать, не так ли? А списки запрещённых рок-групп, помните? А помните, чтобы посмотреть мир, необходимо было помимо финансов, не только получить въездную визу даже в соцстрану (про капиталистический лагерь вообще из области фантазий), но добиться ещё и выездной из собственной страны? Это сегодня мы, начав с Турции и Египта, и взобравшись на олимп Штатов или Британии, будто бы забыли обо всём. А худсоветы и «литовки»? Вы действительно хотите возвращения вот этого всего?

Искусство и развлечения. В принципе, многое в этом пункте согласуется с предыдущим. Что нам показывали на театральных подмостках? Да — «Вишнёвый сад» на Таганке. Но он же вроде тоже с идеологией? Прекрасно также помню в любимом «Ленкоме» спектакль «Революционный этюд», где гениальный Янковский играл без грима (!) Ленина. Это просто «Ленком», ребята, волшебный. Но и ему, захаровскому театру тогда приходилось прогибаться (чтобы выжить) под идеологию. Против неё, правда, он и шёл со своей потрясающей «Юноной», за что всей той стойкой команде огромное спасибо. Просто находились чудесным образом, некие силы, переводившие чёрно-белую историю в цветную. Вопреки всему. Практически как в фильме «Завтра была война». Как с этим всем бороться государственной машине? И как вообще, придя домой после спектакля/фильма/станка/ — в кухонных разговорах, вскорости поселившихся волей машины времени в нашем обиталище, воспринимать оное? Честно, или как надо?

Это не пост ненависти к СССР, я написал его без тени какой-либо злобы, просто воспоминания из детства. Вполне благополучного и радостного. Но мне непонятно, когда в 21 веке граждане желают воссоздания того, что давным давно ушло как перевёрнутый лист книги. Гибель СССР была неизбежна, хотели мы того или нет. И не потому, что его кто-то целенаправленно разваливал. Наверняка разваливали, но это не тот масштаб. Нужно, не побоюсь этого избитого императива, открывать новые горизонты и двигаться дальше. А с нами непременно останется музыка Рыбникова, Гладкова и Крылатова, расцветший тогда «Аквариум», прорвавшийся к нам «Jesus Christ Superstar» и фильмы Тарковского.

Вот так.

Источник

По теме:

1 комментарий

Валерий 03.05.2015 at 22:28

По поводу медицины не правы кипечение шприцев не показатель.
Сложные операции в сельских больницах были нередкость. Доктора вытягивали инсультников и инфарктников с того света почти всех. И опять же не только в столице. Везде можно было квалифицированную помощь получить. Сейчас нет зато шприцы одноразовые))).

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.