За остающиеся 16 с лишним месяцев многое может поменяться. Тем не менее рискну дать предварительный прогноз — в надежде, что он забудется.
Полагаю, ныне правящая «Единая Россия» если и сохранит близкое к нынешнему большинству представительство, то только благодаря включению в свои избирательные списки существенно большей, чем на прошлых выборах, доли представителей Общероссийского народного фронта, не входящих в саму партию. На мой взгляд, ЕР не просто не слишком хорошо выглядит в последние годы как политическая сила, а вовсе не представляет собою самостоятельной партии с самостоятельной политикой — она работает в основном как простой повторитель и одобритель предложений исполнительной власти. Это формально правильно: практически все министры и значительная часть служащих аппарата правительства — члены ЕР, а посему законодательная и исполнительная власть должны быть едины. Тем не менее даже в тех западных странах, где правительство целиком формируется парламентскими партиями, депутаты от этих партий критикуют решения своих министров куда жёстче, чем ЕР — своих. Понятно, при столь очевидной политической пассивности она может рассчитывать на какой-то авторитет только в качестве представителя народа: мол, раз народ проголосовал за нас — значит, он тоже одобряет решения наших представителей в правительстве. Но представительство от имени народа может обеспечить ей только массовое участие ОНФ в её списках.
Если, конечно, президент согласится расходовать авторитет созданного им фронта на поддержку старой политической структуры, а не на создание новой. На мой взгляд, куда вероятнее, что из ОНФ к новым выборам оформится какая-то самостоятельная политическая структура, связанная с ним очевиднее и теснее, чем ЕР. К ней и перетекут потерянные ЕР голоса.
Скорее всего, довольно много потеряют и «Справедливая Россия», и КПРФ, потому что они не предложили связной и чёткой антикризисной программы и вряд ли смогут предложить такую программу в обозримом будущем. Думаю, даже к выборам они не смогут сказать на сей счёт ничего отчётливого, поскольку сами эти партии уже довольно давно не идеологические: КПРФ утратила былую коммунистическую идейность и наступательность, а СР изначально возникла как отстойник для деятелей государственного аппарата, почему-то не вписавшихся в ЕР или вытесненных с работы. Поэтому внятных программ у этих партий нет. Они, по сути, ограничиваются лишь критикой отдельных шагов власти, но не предлагают системные альтернативные программы.
С учётом всего вышесказанного полагаю: наибольшие шансы сейчас имеют потенциальные новые партии, способные, с одной стороны, предложить новые программы, приемлемые для массового народного сознания, а с другой стороны — связать себя в той или иной форме с Общероссийским Народным фронтом. Появятся ли такие партии (и если да, то когда и как), пока мне предсказать трудно. Но думаю: в этом направлении уже копают достаточно грамотные политтехнологи, и в скором времени такие партии появятся.
Так что в целом политическая картина к концу следующего года, скорее всего, довольно ощутимо изменится по сравнению с нынешней.
Фото Конт