Объединенные Арабские Эмираты надеются на то, что США на предстоящем саммите в Кэмп-Дэвиде предоставят им гарантии безопасности. Об этом 7 мая заявил посол ОАЭ в Вашингтоне Юссеф аль-Отайба.
— В прошлом мы обходились джентльменским соглашением с США в области безопасности. Я думаю, что сегодня нам нужно письменное подтверждение, — сказал аль-Отайба, выступая в Вашингтоне.
По его словам, необходимость новых гарантий обусловлена «поведением Ирана в регионе».
Отметим, что саммит в загородной резиденции президента США с участием всех шести стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, ОАЭ, запланирован на 13 и 14 мая. «СП» уже сообщала о том, что на встрече президент США Барак Обама предложит американским союзникам в Персидском заливе создать систему ПРО в масштабах всего региона с целью защиты от иранских ракет. Кроме того, ожидается, что стороны обсудят новые контракты на поставку вооружения.
— Страны Аравийского полуострова, входящие в ССАГПЗ, обеспокоены нарастающей мощью Ирана и его активной военной политикой, — говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и центральной Азии Семен Багдасаров. — Судите сами. Иранцы сегодня в значительной степени контролируют Ирак и его столицу Багдад. Без помощи Ирана сирийский президент Башар Асад уже давно бы был свергнут. Добавим к этому позиции «Хезболлы» в Ливане (организация была создана в 1982 при содействии иранского Корпуса стражей исламской революции — «СП») и действия боевого крыла хуситов — движения «Ансар Алла» — в Йемене. Таким образом, Иран обложил аравийские монархии со всех сторон.
Тегеран обладает достаточной военной мощью, в том числе и в плане ракетного вооружения, способного поразить любую цель на территории Аравийского полуострова. Поэтому страны ССАГПЗ заинтересованы не только в региональном «противоракетном зонтике», но и в более четких действиях американцев в плане безопасности, что важно в контексте улучшения отношений между США и Ираном, швейцарских договоренностей по ядерной программе, которые, возможно, будут согласованы в июне. Шейхи теперь не доверяют американцам, потому что последние особо не советовались с ними, когда начали переговоры с Ираном. Естественно, что страны ССАГПЗ боятся того, что за их спинами вновь могут быть приняты какие-то неожиданные решения.
— Учитывая, что у США достаточно баз на территории Аравийского полуострова, какие еще могут быть гарантии безопасности?
— То, что в случае нападения Ирана на ту или иную страну ССАГПЗ, Штаты окажут ей максимальную помощь, причем не только авиацией и корабельной группировкой. Правда, я не знаю, какая может быть в таком случае сухопутная поддержка, потому что для проведения операций против Ирана нужна громадная группировка.
Политолог Анатолий Эль-Мюрид говорит, что дело даже не в Иране и США, а в том, что Саудовская Аравия не смогла продемонстрировать свою силу другим монархиям, как ведущая региональная держава.
— Союзники саудитов видят, как последние «справляются» с ситуацией в Йемене, видят, что Королевство не способно эффективно реализовать те планы, которое озвучивало. Ведь Саудовская Аравия за последние месяцы резко «просела» в глазах своих союзников именно из-за своей неспособности решить йеменский кризис в свою пользу.
Безусловно, в такой ситуации страны ССАГПЗ вынуждены искать какую-то другую «крышу». То есть в этой ситуации Соединенные Штаты выступают этаким заменителем Саудовской Аравии, причем, надо сказать, не очень хорошим заменителем. Поэтому шейхи просят от Америки какую-то «бумажку», хотя, безусловно, они прекрасно понимают, что она им вряд ли поможет, если Соединенные Штаты откажутся выполнять по каким-то причинам свои обязательства.
— Такое может быть? Ведь в ССАГПЗ расположены крупнейшие военные объекты США, не говоря уже о пресловутом «нефтяном факторе». Ведь еще президент США Джимми Картер в своей «доктрине» провозгласил, что Штаты будут использовать военную силу для защиты своего доступа к нефти Персидского залива. Как говорят некоторые политологи, Обама придерживается такого же курса…
— Конечно, свои базы и другие объекты американцы, безусловно, будут держать и охранять, но это совершенно не означает, что они будут гарантировать безопасность тем странам, на территории которых эти объекты находятся. Штаты интересует, чтобы любое будущее правительство стран ССАГПЗ не покушалось на статус американской инфраструктуры. Поэтому если США и дадут шейхам какие-то гарантии, то они однозначно будут не стопроцентными.
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский более резок в характеристике возможных договоренностей между США и странами ССАГПЗ.
— Совсем неважно, каким будет документ, если он, конечно, будет написан и подписан. Разговоры о нем, скорее всего, связаны с немалой наивностью либо посла ОАЭ, либо руководства Эмиратов в целом, которые почему-то полагают, что если у них будет некий документ, то Соединенные Штаты будут непременно их защищать. Такая надежда не имеет никакого отношения к действительности. Конечно, их доверие к США трогательно, но оно – наивна. Я напомню, что относительно недавно – 21 февраля 2014 года — в Киеве был подписан документ при посредничестве представителей Евросоюза по поводу того, как должен уйти президент Виктор Янукович. США при этой «церемонии» не присутствовали, но понятно, что они стояли недалеко от подписантов. На следующий день договоренности, обозначенные в документе, были нарушены.
Соединенные Штаты нарушат договор с любым союзником, если действующее американское руководство посчитает, что выполнение этого самого договора опасно и невыгодно для США. Понятно, что устные джентльменские договоренности возможны только между джентльменами. А вот с американской стороны с джентльменами что-то стало совсем плохо. Это видно и по их развороту в сторону Ирана, и по тому, как они явно нарушают все договоренности относительно Израиля или Саудовской Аравии.
Таким образом, Эмираты наивно полагают, что если у них будет какая-либо бумага, которую кто-нибудь подпишет от американского руководства, то они потом чего-нибудь с этой бумагой смогут сделать. Останется лишь проливать на нее горючие слезы: Иран, если начнется большая война в Персидском заливе, «закатает в асфальт» все арабские монархии, которые находятся на противоположном берегу этого залива.
Старший преподаватель кафедры департамента политических наук НИУ ВШЭ, арабист Леонид Исаев считает, что никакого серьезного документа на саммите подписано не будет, разве только какой-нибудь меморандум о взаимопонимании.
— Штаты в случае угрозы не будут защищать режимы стран ССАГПЗ. У них есть свои интересы в регионе, но они особо не привязаны к тому или иному режиму в аравийских монархиях. Наоборот – американцам даже выгодна перманентная дестабилизация в регионе.
Понятно, что страны Персидского залива сейчас руководствуются страхами и эмоциями, особенно это заметно по иракцам и саудовцам. Ранее мы это замечали и по катарцам, но их в свое время те же самые Эмираты, Саудовская Аравия и Бахрейн поставили на место, отозвав своих послов из Доху и т.д. (когда в марте 2014 года выяснилось, что Катар оказывал помощь оппозиционным группировкам в Бахрейне, которые пытались дестабилизировать ситуацию в стране для свержения правящей королевской семьи – «СП»).
Теперь же вот и сами ОАЭ и Саудовская Аравия очень сильно беспокоятся относительно безопасности в своем регионе. Конечно, их волнует позиция Америки, которая на данный момент все отчетливее проявляется в том, что американцы готовы поступиться интересами партнеров ради собственных. Это мы видели и в рамках тех договоренностей, которые были достигнуты по Ирану. Ведь саудовцы и израильтяне восприняли их как предательство. Как, кстати, и турки, когда Барак Обама и госсекретарь Джон Керри высказывались за диалог с Асадом в борьбе с «Исламским государством»*. США, вроде бы, стали из этой ситуации выходить, но как выходить из нее Турции и Королевству, не потеряв лицо – большой вопрос.
Обратите внимание, что США неслучайно сейчас особо не вмешиваются в ту операцию, которую затеяла Саудовская Аравия в отношении шиитов в Йемене. Штаты заинтересованы в том, что проблемы, возникающие на Аравийском полуострове, решались самими государства полуострова с минимизированным участием США.
— Но ведь в случае серьезного конфликта и смены режимов в странах ССАГПЗ, Штаты могут и «попросить на выход» с их объектов на полуострове. Разве такой опасности нет?
— Знаете, я бы не стал говорить, что если вдруг действительно произойдет своего рода «аравийская весна» в странах Персидского залива, то тут же к власти придут шииты, которые погонят США. Посмотрите на те страны, которые пострадали от «арабской весны» — только Египет смог нащупать свою какую-то новую стезю, а все остальные — Ливия, Тунис, Сирия, Ливан, Йемен до сих пор находятся в состоянии «политической турбулентности».
Я не думаю, что и американский бизнес очень сильно пострадает в случае серьезной дестабилизации в странах ССАГПЗ. Скажем, в Египте и в Тунисе ничего особо катастрофического для американцев не произошло. Как были между США и Египтом серьезные связи в области военно-технического сотрудничества, так они и остались. Наши попытки реализовать договоренности в сфере ВТС, которые были достигнуты в последнее время между Владимиром Путиным и Абдель Фаттахом ас-Сиси, конечно, внесут какое-то разнообразие, но американскую монополию в военной отрасли не потеснят. А то, что союзники США будут находиться в состоянии постоянной войны и нестабильности, то, повторю, это для американцев выгодно. Ведь чем больше у союзников проблем, тем больше возможностей у Штатов на них влиять.
* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Фото: EPA/ ТАСС