В России

Как подрезать «либеральное крыло»

5р

Лекция 1. Вводная. «Едим дома»

Наш знаменитый не то режиссёр, не то олигарх, не то получиновник — господин Михалков — очень богат идеями. Причём идеи его, как правило, такого свойства, что послушав их, начинаешь понимать, отчего в 1917 году революция приключилась. Потому что и, правда, невозможно терпеть.

Не успели каким-то чудом его идею про «налог на интернет» не то, чтобы завернуть, а хотя бы отложить, как он немедленно начал искать новые возможности извлечения доходов. И обрадовал нас всех проектом «Едим дома», который должен, по его задумке, стать чрезвычайно западным и капиталистическим по бизнес-модели, но очень духовным и национально-традиционным по содержанию.

5р_1
Фото: «Едим дома»

 

При этом, что интересно: наш дорогой мэтр очень любит признаваться в любви к Путину, но тесную, и куда более негласную, дружбу предпочитает водить с пресловутым «либеральным крылом» в правительстве, куда и утекла, в конечном итоге, его затея. А именно — к затейнику вице-премьеру Дворковичу, фигуре знаковой в медведевском кабинете. К нему мы будем возвращаться ещё не раз, а пока скажем, что формально вняв огромному негативу на очередной «креатив» от неугомонного режиссёра, Дворкович сказал, что государство это финансировать не станет. Формально не станет.

Однако, Минэкономразвития и ряд других министерств, а также Сбербанк и региональные власти получили разнарядку подготовить предложения по оказанию поддержки в создании сети быстрого питания «Едим дома». Роспотребнадзору, Россельхознадзору и МЧС поручено проработать с Михалковым и Кончаловским вопрос запуска региональных фабрик-кухонь сети фастфуда. Правительствам Калужской и Московской областей рекомендовано обсудить размещение объектов сети в регионах.

Между прочим, как жителю Калужской области, мне, видимо, предстоит через какое-то время ознакомиться с этим дивом. Не могу сказать, что всю жизнь мечтал об обеде «от Михалкова».

В общем, приказы Дворковича сложно оценить иначе, как всемерную поддержку со стороны власти. Он даже главам регионов раздаёт приказания, хотя не очень-то понятно, каким образом они должны ему подчиняться. Этот молодой человек оказывается прямо каким-то «киндер-сюрпризом» номер два, хотя мы с содроганием вспоминаем, до сих пор, первого.

Лекция 2. Завязка. Доходы глав госкомпаний

Курирующий по своей должности ТЭК, и, естественно, имеющий из-за этого постоянные трения с Сечиным, Миллером и прочими людьми, которые справедливо считаются ставленниками Путина, Аркадий Дворкович решил «найти управу» на них. Будучи в душе глубоким либералом, он не стал долго искать подходящее оружие, а тупо слямзил идею Навального, который как раз тогда вёл большую информационную атаку на Якунина. Надо сказать, меня умиляет, какое трогательное сотрудничество развивается между вице-премьером правительства Российской Федерации и одним из деятелей несистемной оппозиции, почти открыто поставившего своей целью незаконное свержение власти.

В конце прошлого года, а именно 18 декабря, Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывало глав 62 организаций с госучастием (от Газпрома до Сбербанка) размещать сведения о «доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на официальных сайтах организаций».

5р_2
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ» . Владимир Якунин

 

Для Навального это был подарок: Якунин — тоже бывший офицер госбезопасности, чиновник, управляющий госкомпанией, лояльный Путину и лояльности не скрывающий. Кстати, сравнивать его доходы с доходами других руководителей компаний, сопоставимых по масштабу, но без государственного совладения, Навальный почему-то деликатно не хочет.

А Дворкович получил то, чего хотел: под действие постановления правительства попадали и Сечин с Миллером.

При этом, с точки зрения закона все началось в июле 2013 года, когда Владимир Путин своим указом о противодействии коррупции обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий граждан – не только чиновников, но и, в частности, глав госкорпораций и госкомпаний, созданных на основании федеральных законов. После чего премьер подписал постановление с перечнем 29-ти таких госкомпаний – в дальнейшем список еще дважды расширялся и в итоге разросся до 62-х. Раскрывать данные о доходах обязали руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров, а также их супругов и несовершеннолетних детей.

Но постановление правительства не требовало публикации данных для всеобщего обозрения – речь шла об обязанности предоставлять сведения «в департамент правительства РФ, к сфере ведения которого относится обеспечение реализации полномочий правительства в решении кадровых вопросов». То есть тем, кто курирует назначения в госкомпаниях.

В таком порядке все госкомпании и отчитывались – но вышедшее в декабре прошлого года постановление Медведева обязало топ-менеджеров еще и размещать сведения о себе на сайтах своих организаций. Это и вызвало протест.

Итогом этой свалки стало то, что месяц назад правительство фактически отменило своё же постановление, когда пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сказала, что «вышло дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с госучастием, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса» – а значит, не обязаны публично размещать информацию о своих доходах и имуществе.

После этого Путин взял в свои руки инициативу нашего вундеркинда из правительства и перехватил у него эту повестку. Уже во время прямой линии он настойчиво порекомендовав главам госкомпаний раскрыть доходы.

После чего Роснефть обнародовала корпоративные стандарты по формированию доходов своего менеджмента, а в Росимуществе поставили вопрос о замене мотивации топ-менеджеров госкомпаний с денежной на опционную — так заявила Ольга Дергунова, глава ведомства.

Лекция 3. Контрмеры. Импортозамещение

После этого пошёл ответ со Старой площади, смысл которого не все поняли. Я имею в виду пресловутое назначение главы Минсельхоза Федорова советником президента, и утверждение на его месте губернатора Краснодарского края Ткачёва.

Хочу процитировать слова Путина непосредственно, потому что его редко слушают, и напрасно:

«Николай Васильевич, у меня к вам предложение, можно сказать, просьба, которая заключается в следующем. Вы уже три года работаете в должности министра сельского хозяйства, очень многое сделали для развития отрасли, а в последние месяцы самым активным образом занимались подготовкой планов по развитию сельского хозяйства в тех условиях, в которых оно сегодня функционирует… Нам нужно консолидировать усилия и правительства, и администрации президента, и регионов для того, чтобы средства, которые государство наметило выделять на развитие отрасли, были истрачены максимально эффективно», – сказал Путин на встрече с Федоровым (слова президента приводит РИА «Новости»).

«Поэтому я хочу вам предложить перейти на работу в администрацию в качестве советника и вместе со своим будущим преемником, с коллегой, а им будет действующий сегодня губернатор Краснодарского края, которого вы хорошо знаете, организовать работу в тандеме, имея в виду, что нужно будет активно подключать и возможности уровня регионального руководства», – предложил президент.

Во-первых, не стоит забывать, что в России переход из Правительства в Администрацию президента — это всегда повышение. Конечно, с одновременным усилением контроля, это тоже неоспоримо. Потому что там узкий круг лиц, принимающих решения, и этими лицами будут — Иванов, Володин, а если недоволен ими, то никакого тебе Медведева — вот лично Владимиру Владимировичу можешь пойти и пожаловаться.

Для любого губернатора назначение в Правительство можно было бы считать карьерным крахом, да ещё и на «расстрельную» позицию главы Минсельхоза, НО… Тут возникает несколько больших «но».

Но, во-первых, фигура с таким весом, как у Ткачёв — это не просто министр. Не премину напомнить, что у этого человека вообще были президентские амбиции, да и возможности тоже. Впрочем, обстановка не сложилась, но вот его лояльность Путину вопросов не вызывает, и назначает его в правительство опять же Путин. При этом, напоминаю его слова, не просто назначает, а обещает поддержку от советника своей администрации, озвучивая публично создание тандема, что делает министра сельского хозяйства в правительстве Медведева фигурой уже почти столь же неприкасаемой, как министр внутренних дел или обороны. И ещё раз напомню — это фигура с таким политическим весом, какой есть у Ткачёва. Да его и не отрывают по большому счёту от региона, потому что сельское хозяйство, импортозамещение — это всё быстро возвращает его обратно в Краснодарский край, где у него остались все связи.

Таким образом, двойное назначение — это фактически усиление контроля президента внутри медведевского правительства. Всплывает вопрос: кого же будет контролировать тяжеловес-Ткачёв?

И тут очень интересно вспомнить, что Дворкович — да-да, опять наш пресловутый Аркадий Дворкович — не только курирует ТЭК, но и возглавляет комиссию по мониторингу продовольственных рынков. Путин правильно понимает, что можно сколько угодно стимулировать импортозамещение на стороне производства, но если ему обрубят доступы на конечного потребителя, на крупных сетевиков, то всё это будет бесполезной затеей. Для того и создавалась комиссия по мониторингу продовольственных рынков, которую возглавил наш затейник Дворкович.

5р_3
Фото: Аркадий Дворкович

 

А кто был его заместителем в этой комиссии? Им был… правильно: глава Министерства сельского хозяйства Николай Федоров. А теперь станет, соответственно, Ткачёв. А Федорова, который не проявлял достаточной твёрдости, забрали в Администрацию. Где ему дадут большие полномочия, но и больший контроль как на уровне постановки задач, так и на уровне их исполнения.

И получается, что ведомственная перестановка — это первый сигнал неугомонному Аркаше, что пора бы ему уже слегка угомониться. Что он уже под микроскопом настолько, что приглядывать за слишком шустрым вьюношей приставляют людей из личной когорты путинских тяжеловесов уровня Ткачёва. Впрочем, объективности ради стоит отметить, что Путин и не доверил бы никому, кроме этих самых своих тяжеловесов, курировать такие вопросы, как импортозамещение, пусть и в конкретной сфере — сельском хозяйстве. Во всяком случае, очевидно, что на Медведева и Дворковича у Путина надежды нет уже никакой, раз уж он начинает расходовать свой элитный кадровый резерв для курирования этих вопросов в правительстве.

Хотите моё предсказание? Нам следует ожидать создания ещё одной госкорпорации. Которая будет координировать продовольственную отрасль в стране. И станет неким посредником, между затюканными производителями и зубастыми сетевиками, которые этих производителей затюкали. И получит эта госкорпорация, скорее всего, приличные законодательные права и полномочия. Спрашивать и дотировать производителя и, одновременно, указывать и контролировать торговые сети. Скорее всего, Ткачёва ставят на министерскую позицию для того, чтобы он такую структуру создал, а потом и возглавил. Это был бы очень логичный сценарий.

А что же господин Дворкович? Очевидно, что он начинает уже утомлять Кремль. Особенно его странные выкрутасы вроде «НОД», которые фактически дают ему табуированные права на реальную публичную политическую борьбу с одновременным присутствием на ключевой позиции в исполнительной власти. Если мы в ближайшие месяцы увидим ещё один административный удар, направленный уже на его кураторство ТЭКом, то можно будет считать, что Дворковича считают фигурой слишком неуправляемой и активной. И будут продолжать усиливать над ним контроль.

Такой вот мастер-класс по усмирению чересчур активного «либерального крыла», которое не только плохо справляется с поставленными задачами, но ещё и проявляет активность, близкую если не к открытой оппозиционности, то явно к чрезмерной автономности.

Источник

Фото: Politrussia.com

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.