Статьи

Четыре геополитические битвы «Холодной войны»

Первая геополитическая битва

В ходе Первой Мировой войны Российская Империя, выступавшая на стороне Англии и Франции понесла серьезные людские и экономические потери. Это подтолкнуло «союзников» по Антанте к решению о «разделе на сферы влияния» территории Империи после окончания войны. С этой целью при содействии т.н. демократических кругов внутри недр парламентской оппозиции в России была инициирована буржуазная революция, в ходе которой к власти в стране пришли политические лидеры, имевшие откровенно прозападную политическую окраску. Одновременно, революция справоцировала политический и экономический хаос, благодаря которому стал возможен вооруженный переворот, произведенный политическими радикалами социалистического толка. Вооруженный переворот вызвал распад Российской Империи на ряд независимых государств, в которых было установлены антироссийские режимы, прежде всего в Финляндии (Маннергейм), Польше (Пилсудский), странах Прибалтики. Кроме того, во внутренних областях бывшей Российской Империи при участии стран Запада были сформированы т.н. «белогвардейские» правительства, прежде всего в Сибири (зона влияния США и Японии по первоначальному замыслу) с проамерикански ориентированным бывшим адмиралом русского флота Колчаком, на севере — в Мурманске — с проанглийски ориентированным контр-адмиралом Кетлинским, на юге России — с проанглийски и профранцузски ориентированными генералами Корниловым и Деникиным, а также в Области Войска Донского с пронемецки ориентированным атаманом Красновым. Также сформировались протурецкие режимы в Закавказье, пронемецкие на территориях Центральной Украины и Прибалтики. В данной ситуации был очевиден наиболее вероятный вариант «раздела» бывшей территории Российской Империи на сферы влияния — Северо-Западная часть и Украина должна была отойти в сферу влияния Германии и впоследствии, после победы Антанты в Мировой войне — к Англии и Франции, Северная (Мурманск, Архангельск, Вологда) и Южная часть (Кубань, Крым, Восточная Украина и Придонье) — к Англии и Франции, Восточная часть, включая Сибирь и Дальний Восток — к США и Японии. К счастью, для бывших территорий Российской Империи, именно большевики, победившие в гражданской войне, несмотря на спорность их социальной политики, смогли сохранить единство государства, образовавшегося на большей части территории бывшей Российской Империи.

Образовавшийся в 1922 году СССР — Союз Советских Социалистических Республик включал в себя территории Российской Империи за исключением Финляндии, Польши и Прибалтики. Относительная передышка в геополитической войне с 1922 по 1935 год позволила СССР провести индустриализацию, которая позволила построить в значительной степени изолированную и независимую от стран Запада экономику и модернизировать вооруженные силы. Тем временем, в Германии на фоне экономического и политического кризиса приходят к власти силы, ставящие целью своей внутренней и внешней политики реванш за поражение в Первой Мировой войне. В данной ситуации — геополитическое давление стран Запада на СССР практически прекращается. Это дает возможность советскому руководству проводить гибкую внешнюю политику, направленную на «лавирование» между интересами Германии и бывших участников Антанты — Англии и Франции. в 1939 году начинается Вторая Мировая война в Европе. На фоне втягивания европейских государств в мировую войну, СССР начинает стратегическое геополитическое наступление. В состав страны включаются бывшие территории Российской Империи — частично Польша (восточные районы — до Бреста), затем государства Прибалтики. Попытка силового включения в состав СССР еще одной бывшей территории из состава Империи — Финляндии завершается военным и политическим провалом, СССР исключается из Лиги Наций и страны Европы рассматривают вопрос нанесения военных ударов по территории СССР, в том числе по промышленным районам Ленинграда и Баку. Неудача СССР в Финской компании — «Зимней войне» является провоцирующим фактором для нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года.

В ходе Великой Отечественной войны происходит вынужденное объединение геополитических интересов СССР и бывших стран участниц Антанты, которое приводит к «разделу Европы» после окончания Второй Мировой войны.

Вторая геополитическая битва

После окончания Второй Мировой войны СССР оказался в крайне выгодном положении, несмотря на колоссальные людские и материальные потери. Границы Советского Союза не соприкасались с границами стран Запада. Между ними располагалась «буферная зона» из государств участников СЭВ и ОВД. Кроме того, в этих государствах дислоцировались подразделения советской армии. Поэтому, с война Советским Союзом по инициативе НАТО была крайне затруднительна. Применение стратегического ядерного оружия — означало автоматический ответный удар, что было практически патовой ситуаций для всех участников конфликта, а чтобы воевать против СССР обычными вооружениями пусть даже с применением тактического ядерного оружия, войскам Северо-Атлантического альянса сначала было необходимо уничтожить группировку советских войск в Восточной Европе, включая и армии государств Организации Варшавского Договора, что было весьма непростой задачей. Даже в случае условной победы в Восточной Европе, войска НАТО, оказавшись у границ СССР столкнулись бы с потерей фактора внезапности нападения. А вот СССР наоборот, мог танковыми армиями, действующими с территории ГДР, Венгрии, Чехословакии и Румынии «достать» и до Ла-Манша. Такая диспозиция давала огромное преимущество Советскому Союзу в случае военного конфликта с государствами Западной Европы и в то же время, делало самоубийственной попытку военного вторжения в советскую зону влияния. Образовался некий статус-кво, при котором война в Европе была попросту невозможна. Но такое положение дел явно не устраивало США, для которых было важно установить доминирование не только в Европе, но и по всему Миру. В качестве повода для начала второй геополитической битвы был использован ввод советских войск в Афганистан.

Вообще, Советский Союз ввел войска в Афганистан не по старческой прихоти партийного руководства, а с вполне конкретной геополитической задачей — максимально приблизить свое присутствие к зоне Персидского залива. Кроме того, восточные границы СССР, в отличии от западных, не имели «буферной» зоны и поэтому были уязвимы для вероятного нападения, в случае, если бы в этом регионе установилась сфера геополитического влияния США, к чему последние всячески стремились. Так что утверждения, что «мы в Афганистане опередили американцев» имели под собой вполне реальную почву.

Администрация Р. Рейгана развернула массированную информационную компанию против СССР, включая отказ от участия в Олимпиаде-80 в Москве. Средства массовой информации и культуры стран НАТО «работали» в основном не на восточных, а на западных «потребителей», перед которыми политика СССР в Афганистане представлялась как «агрессия» против «свободолюбивого афганского народа». Одновременно была развернута громадная пропагандистская компания по популяризации западного образа жизни, как в странах Восточной Европы, так и в СССР. Огромную помощь США и их сателлитам оказала и политика М.С. Горбачева, который вольно или невольно «уверовал» в возможность «мирного сосуществования» двух систем, в случае частичной сдачи СССР своих геополитических позиций. В итоге, сдача позиций обернулась рядом «цветных» революций, прежде всего в Румынии и Чехословакии. Венцом «сдачи позиций» стало объединение Германии и приход к власти прозападного руководства в Польше.

Итогом второй геополитической битвы стало уничтожение «буферной» зоны между СССР и странами НАТО, что фактически перевернуло ситуацию в Европе с точностью до наоборот. Теперь уже СССР находился в крайне невыгодном положении, имея общие границы с лояльными к Западной Европе государствами. После распада СССР, «буферная зона» включила в себя государства Балтии, что позволило установить границы НАТО в полутора сотнях от второго по значению города в России — Санкт-Петербурга, а Калининградскую область превратить в анклав, имеющий общие сухопутные границы со странами-членами альянса.

После 1991 года Россией как преемницей СССР фактически было утрачено влияние в Европе.

Третья геополитическая битва

Но фактически Россия пыталась сохранять определенное геополитическое влияние на постсоветском пространстве. Во-первых, было сохранено военное присутствие России в Средней Азии, хотя после «разгрома» позиций СССР в Восточной Европе, это направление для дальнейшей геополитической борьбы перестало являться основным. Во-вторых, предпринимались робкие попытки создания определенной «буферной» зоны по границам с наиболее одиозными бывшими союзными республиками, речь прежде всего о Преднестровье, непризнанной пророссийской республике, появившейся как ответная реакция на перспективу объединения Молдавии и Румынии в единое и недружественное по отношению к России государство и Абхазии и Южной Осетии — как «буферной зоны» между Россией и Грузией, как ответная реакция на антироссийскую политику Тбилиси с 1992 года. По замыслу Запада и США, после распада СССР, Россия должна была превратится в «тишландию», т.е. государство полностью зависимое в экономическом плане от международных финансовых структур, и не имеющее собственных геополитических целей. В перспективе, страна должна была быть разделена на несколько отдельных государств, что облегчило бы подчинение её территории политическим и экономическим интересам США и ЕС. Правда, Россия сохраняла статус ядерной державы, но политика «молодых реформаторов» в 1992-93 годах постепенно должна была привести к отказу от статуса ядерной державы, по сугубо экономическим причинам, поскольку страна находилась в глубоком экономическом и политическом кризисе.

Третья геополитическая битва началась с показательной дескредитации России, перед её потенциальными союзниками. Фактически, после 1996 года о России сложилось мнение как о крайне слабой в военном плане державе, чему способствовало поражение в 1-й Чеченской войне и признание де-факто независимости Ичкерии. Единственным потенциальным союзником России в Европе оставалась Сербия, которая имела схожие проблемы, также пережила распад единого государства и в которой имелась своя «чечня» в виде Косово. НАТО демонстративно поддержала сепаратистов в Косово, оказав им прямую военную помощь. По территории Сербии были нанесены ракетно-бомбовые удары авиацией НАТО. Причем наносились они в основном по гражданским объектам и не спроста. Цель данной операции была не столько военная, сколько психологическая — оказать необходимое моральное подавление населения Сербии и продемонстрировать беспомощность России, как союзника. Эта цель, несмотря на отчаянные дипломатическое и военно-демонстрационное противодействие России была достигнута. Более того, её реализация оказалась гораздо более эффективной и вне Балканского региона — к союзу с НАТО стали склоняться и некоторые бывшие союзные республики, такие как Грузия, Азербайджан и Украина.

Финалом геополитической битвы стало вторжение чеченских боевиков в Дагестан, акции, по замыслу её «заказчиков», способной разрушить Россию как единое государство. В данной ситуации России оставалось либо контратаковать, либо погибнуть. Операция российских войск в Дагестане была проведена относительно успешно, что предотвратило распад России. Более того, она была перенесена на территорию Чеченской республики, которую к 2002 году удалось взять под контроль федерального центра. На фронтах глобальной геополитической битвы наступило короткое затишье.

Четвертая геополитическая битва

Взять «наскоком» Россию не получилось. «Передышка» в атаках Запада на Россию с 2000 по 2004 год была использована для укрепления экономического состояния страны. Была проведена политическая и экономическая реформа. Более того, произошел фактический отказ от «либеральной» формы построения государства — в условиях перманентной геополитической войны, конечной целью которой было уничтожение России как единого государства, такая форма была неприемлимой. Наиболее одиозные либеральные и прозападные политические силы были отстранены от рычагов власти, что вызывало яростную критику со стороны оппозиции. Но на фоне относительной экономической стабильности, такая критика не была эффективной.

Произошла и смена стратегии в действиях США и Запада. С 2004 года вокруг России начинается создание новой «буферной зоны». Последовательно происходят попытки революционной смены правящих элит в Белоруссии, Украине и Грузии, а также в Киргизии и Казахстане. При этом, в Белоруссии и Казахстане эти попытки завершаются провалом, и более того, толкают правящие элиты этих государств на укрепление связей с Россией. В Украине и Грузии удается «поставить» откровенно антироссийские режимы Ющенко и Саакашвили. Но замкнуть кольцо «буферной зоны» вокруг России не удается.

Главные события четвертой геополитической битвы разворачиваются осенью 2011 — весной 2012 года — связанные с попыткой организации «оранжевой революции» в России. Для дестабилизации обстановки используются оппозиционные руководству страны силы либерального, националистического, псевдопатриотического толка, а также сложная межнациональная обстановка в стране. Целью возможной революции является замена действующего руководства страны на любую политическую силу, способную сменить внешнеполитический и внутриполитический курс. Фактически в той или иной степени действия оппозиции находят поддержку даже в партиях парламентской оппозиции. Однако, на выборах побеждает действующая правящая элита. Тем не менее, классический сценарий «оранжевой» революции — оспаривание результатов выборов путем организаций массовых акций «народного негодования», благодаря действиям правоохранительных органов своевременно пресекается, хотя популярность ряда оппозиционных прозападных политиков достигает предела к середине 2013 года, что подтверждается результатами выборов в ряде регионов.

В конце 2013 года США и страны ЕС наносят удар в сферу российского влияния — по Украине. Формальным поводом становится двойственная политика президента Украины В. Януковича, и его отказ от действий по интегрированию Украины в политические и экономические институты ЕС. В марте 2014 года к власти в Украине приходят политические силы имеющие антироссийскую направленность, начинается новая «Холодная война» между Западом и Россией…
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.