Статьи

«Армата» под прицелом шпионских фотокамер

Что зарубежные военные атташе и разведчики могли выведать на Параде Победы 2015?

«Западные военные атташе, а также представители иностранных разведок поджидают танк Т-14 «Армата» на Параде Победы 2015». Такими заголовками пестрели СМИ накануне мероприятия. Журналистам вторили некоторые военные эксперты.

Так, глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в интервью телеканалу «Звезда» отметил, что «для военных атташе парады — это способ ведения легальной разведки».

— Военные дипломаты «обснимут танк со всех сторон». Внешний вид танка много говорит для профессиональных экспертов, — сказал Коротченко.

Известный военный эксперт Виктор Баранец в своей статье «Новый русский танк на треть мощнее иностранных» писал, что «ни на одной международной военной выставке, ни на одном мировом премьерном показе боевой техники не было столько народу, как 4 мая (репетиция Парада) на Тверской улице в Москве».

— Тысячи журналистов, иностранных военных атташе, шпионов-охотников за оружейными секретами и просто зевак-москвичей оккупировали обочины, чтобы увидеть идущие на репетицию Парада Победы новейшие российские танки, бронетранспортеры, ракеты… Свидетели рассказывают, что столики ресторанов, окна которых на вторых и выше этажах выходят на Тверскую, были загодя зарезервированы иностранными господами именно на часы репетиции к Параду, — удобная точка съемки сверху. Создавалось такое впечатление, что снимали каждый винтик! – замечал Баранец.

СМИ цитировали книгу профессора военных наук британского Королевского колледжа Лоуренса Фридмана «Американское разведывательное сообщество и советская стратегическая угроза», в которой говорится, что для американской разведки советские военные парады всегда были источником сбора разведданных. Отмечалось, что знания, собранные на парадах, помогли американской разведке точно понять, какой тип ракет СССР размещал на Кубе во время Карибского кризиса. Упоминался и известный факт демонстрации на Параде 1965 года глобальной трехступенчатой баллистической ракеты «ГР-1», которая получила название «парадная ракета». В итоге она стимулировала Америку начать строительство противоракетной системы, потратив на это миллиарды долларов в то время, как ее производство было остановлено еще до парада.

Действительно ли иностранные разведчики могли узнать что-то новое, наблюдая и снимая на камеры перспективные образцы российской техники?

Шпионаж на манер 60-70-х годов сейчас не эффективен, говорит бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, экс-заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Владимир Рубанов.

— Внешние контуры техники мало о чем говорят, тем более что эскизы перспективных образцов уже давно гуляли в интернете и их успели обсудить даже школьники. О калибрах бронемашин также неоднократно писала российская пресса, хотя тут особо не поэкспериментируешь — диаметр канала ствола всегда привязан к стандартам.

В общем, фотографии танка с принципиально новой компоновкой – не такой уж и большой секрет, за которым будут охотиться западные разведчики, тем более существует масса других способов получения информации. Разговоры о том, что военные атташе узнают и узнали что-то новое на Параде, — это просто одна из составляющих пропагандистских волн, которые сейчас запускают все стороны.

Замечу, что вопрос потенциала военной техники определяется не выпущенными единицами техники, а научным развитием и теми командами, которые могут воплотить задумки в жизнь. Например, в авиации даже технические характеристики самолетов не имеют существенного значения для ведения боя, потому что машины – элементы информационно-ударного комплекса. Эффективность применения авиации состоит в том, насколько летчик точно получает данные о реальной обстановке, понимает свое место в операции и т.д. То есть отдельный элемент военной техники не может быть оценен в плане боевой эффективности в отрыве от общей системы и концепции ведения боя.

В свое время я занимался вопросами секретности и был с визитом в DARPA (американское агентство прорывных оборонных исследовательских проектов). Мне рассказывали, что между агентством и ЦРУ на тот момент существовал спор: «црушники» сетовали, мол, в военных компаниях работает много выходцев из других стран, которые могут передать секретную документацию. В DARPA отвечали: среди «вас» иностранных разведчиков все равно больше, а для нас важен животворящий ум, поскольку если китайцы, русские, индийцы будут копировать наши разработки, то они обречены на отставание.

К чему я это рассказал? Да, для американцев, конечно, важно знать, что у нас поступает на вооружение, однако одна из главных их задач – «охота за головами» по всему миру. С помощью этого они формируют и обновляют свой потенциал, который и чертежи нарисует, и в железе задуманное воплотит.

Мы же долгое время делали ставку на научно-технический шпионаж, в итоге в ущербе оказалась наши электронные средства разведки, поскольку у нас до сих пор остаются определенные проблемы с чипами и т.д. Плюс мы потеряли много кадров с творческими потенциалом.

Один из ведущих экспертов в области бронетанковой техники, член Общественного совета ВПК, полковник запаса Виктор Мураховскийтакже говорит, что при современном развитии космических средств слежения и глобальных информационных сетей снимки и видеозаписи техники, сделанные на Параде Победы, имеют малую ценность для разведок зарубежных стран.

— В 60-70-е годы действительно внешний облик тех или иных единиц можно было узнать, подсмотрев где-то на учениях или на парадах, но сейчас ситуация совершенно другая. Были времена, когда приходилось и самолеты-шпионы на территорию вероятного противника засылать.

Внешний облик и сам факт подготовки выпуска новой военной техники сегодня определяются анализом тех информационных тематических потоков, которые функционируют в глобальной сети. Космические средства оптико-электронной и радиоэлектронной разведки также носят глобальный характер. Поэтому не было никакой возможности скрыть факт того, что в России ведется разработка семейств новой военной техники. Поэтому наши официальные лица достаточно давно начали говорить об этом: и про новую компоновку техники на платформе «Армата», и про платформы «Курганец», и «Бумеранг».

По внешнему облику можно только очень грубо прикинуть основные возможности техники. Но преимущества так называемой «лафетной компоновки», когда весь экипаж находится в высокозащищенной капсуле, давно известны. Ведь не только у нас велись такие разработки, правда, только в РФ это довели до опытных образцов. В общем, мероприятия, которые проводят военные атташе, ничего нового для разведок не раскроют.

— Когда шли тренировки парадных расчетов в Алабино образцы новой техники закрывались маскировочными брезентовыми чехлами. Это делалось только для сохранения интриги?

— Да. Многим, и мне в том числе, было заранее известно, что на генеральной репетиции брезенты будут сняты, поэтому мы приняли, так сказать, превентивные меры и своих фотографов разместили там, где надо. Кстати, на мой взгляд, цель прошедшего масштабного Парада Победы – не продемонстрировать Западу и другим странам, что Россия разрабатывает новые средства вооружения, а, скорее, показать своему народу, что те средства, которые тратятся на ГПВ-2020, приносят реальную отдачу в виде конкретных изделий, образцов нового поколения. Что разговоры о массовом обновлении вооружений и военной техники – не пустые слова. Что те проценты оснащенности войск современным вооружением, которые неоднократно озвучивал президент (30% к исходу 2015 года и 70% к исходу 2020-го) – это реальные планы, которые выполняются.

Согласитесь, одно дело услышать суммы (стоимость ГПВ-2020 составляет 20 трлн. рублей) и проценты, и совсем другое – увидеть заявленные планы воплощенными в металле. Тем более, на Параде было показано далеко не все: если бы представить все линейки семейств (и инженерной техники, и войсковой ПВО, и воздушно-космической обороны и т.д.), то я думаю, что только проход техники длился бы часа три.

— Раз уж заговорили о деньгах, то в СМИ можно встретить сведения о том, что цена одного танка Т-14 может быть неподъемной для России. Вроде как сметная стоимость одного танка составляет 400 млн. рублей.

— Озвученная цифра не отражает реальности. Цена танка и тяжелой БМП пока не определена, потому что еще даже не завершены опытно-конструкторские работы. Сейчас никто не может назвать точную цену изделий в серийном производстве. На опытно-промышленную партию цена согласована и понятно, что опытные изделия будут стоить всегда существенно дороже, чем серийные. Ведь сюда закладывается и стоимость технологической модернизации производства и то, что эти машины производятся в опытном режиме по обходным технологиям. Еще нет утвержденной Минобороны конструкторско-технологической документации на производство, которая получила литеру О1.

— После того, как на генеральной репетиции Парада Победы 7 мая танк «Армата» заглох прямо напротив Мавзолея, в СМИ появились сообщения о том, что «Запад обратил внимание на этот инцидент». Несмотря на то, что диктор попытался списать все на плановую остановку — якобы целью заминки было продемонстрировать возможности эвакуации новой машины, однако правдоподобной выглядит версия о том, что остановка «Арматы» была вызвана действиями солдат-срочников, так как Минобороны отказалось привлекать испытателей с «Уралвагонзавода». Есть эксперты, которые говорят, что эксплуатация Т-14 солдатами срочной годовой службы сведет на нет все возможности новейшего танка.

— Как говорится, это сермяжная правда. В авиации пилоты – сплошь офицеры, даже там, где экипаж состоит из нескольких человек, как, например, на бомбардировщиках. Почему? Потому что требуется такой высокий уровень квалификации и профессиональной подготовки, которым понятно, срочник не обладает. В системах ПВО рядовой и сержантский состав что называется — на подхвате, а все основные боевые операции выполняют офицеры.

На новых танках вроде бы интерфейс стал проще, но для того, чтобы в полной мере использовать возможности этой машины необходим, по меньшей мере, контрактник, который понимает пределы возможностей машины и как их можно эффективно использовать и сочетать друг с другом. Даже в советское время считалось, что срочник после года службы может использовать возможности танка примерно на 30%, после двух — примерно на 50-60%. Сейчас, как я уже сказал, интерфейс стал проще, но использовать всю номенклатуру вооружений стало сложнее. Тем более, взаимодействие осуществляется не только внутри танка, но и в масштабе подразделения – взвода, роты, батальона, поскольку танк интегрирован в общевойсковую систему.

— Также в СМИ появились сообщения о том, что принятие на вооружение танков «Армата» приведет к тому, что имеющийся у стран НАТО запас противотанковых ракет можно будет эффективно использовать только против танков старых моделей. Однако, пишут СМИ, и более ранние российские модели вполне возможно оборудовать защитными комплексами по типу «арматовских».

— Да, на мой взгляд, появление танка принципиально нового поколения всегда обнуляет прежние возможности техники этого класса. Когда в 1906 году появился британский линкор HMS «Dreadnought», то все прежние линейные корабли мгновенно устарели.

Аналогичная ситуация сейчас складывается в области бронетанковой техники, поскольку «Армата» сильно снижает как возможности бронемашин противника, так и возможности противотанковых средств.

Что касается защитного комплекса, то имеется в виду комплекс активной защиты (КАЗ). Скажем, экспортный вариант КАЗ «Арена-Э» новой конфигурации, который показывали на выставке вооружений в Нижнем Тагиле, представляет собой модульную конструкцию, которая распределяется по корпусу и башне машины и может вполне успешно противостоять противотанковым средствам, включая современные ПТРК – американские FGM-148 Javelin и BGM-71 «Тоw», шведский BILL 2 и т.д.

Ничто не мешает использовать комплекс активной защиты «Арматы», «Курганца» на более ранних моделях. Это вполне автономный комплекс модульной конструкции, который в принципе можно установить даже на трактор. Другое дело, что в новых машинах он интегрирован в систему управления огнем и в систему управления войсками тактического звена. Благодаря этому появились новые возможности у экипажа по борьбе с теми угрозами, которым противостоит этот КАЗ. Например, автоматическое направление орудия туда, откуда прилетел снаряд, что делает обстрел ПТУР танка весьма рискованным шагом – «ответка» прилетит практически мгновенно.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.