Сотрудники зоопарков вставали под дула пистолетов, спасали от бомбежек, сооружали тайные убежища для солдат, выпрашивали в блокаду несколько драгоценных капель молока для новорожденного детёныша. Да, многое чего они делали такого, что в мирное время можно лишь представить, но до конца ощутить весь трагизм ситуации просто невозможно. Люди во время войны думали не только о себе. Что это было? Приверженность своему делу? Патриотизм? Или что-то большее? Почему же сегодня в украинских зоопарках не происходит чего-то подобного, или мы просто этого не знаем?
На территории ростовского зоопарка есть места, куда заходить довольно таки опасно: это — несколько озёр, по краям которых растут искорёженные деревья. Они то ли от воды, то ли от земли постепенно высохли и их корявые руки на фоне изумительно синей воды выглядят ещё больше устрашающими и словно бы говорят — не заходите сюда, здесь наша территория, здесь живут неизвестные вам события.
Мало кто знает, что во время Великой Отечественной войны, когда немцы заняли во второй раз Ростов и стали уже основательно осваиваться, именно здесь находилось тайное убежище, где скрывались несколько подрывников, минировавших заводы и мосты: они не смогли вовремя уйти из города. Работники зоопарка укрыли их в глубокой и просторной норе, где раньше жили дикие быки — туры. Для них была сооружена специальная турья горка: это такое высокое сооружение из камней, внутри которых была вырыта глубокая землянка.
Воду и продукты носили работники зоопарка: якобы направлялись к животным, а сами быстренько ныряли в непроходимые заросли. И так — на протяжении восьми месяцев. Опасное это было дело. Ведь в зоопарке стояла немецкая часть: солдаты устроились в палатках, а офицеры заняли все служебные помещения.
Вели себя оккупанты нагло: особенно бесчинствовали солдаты. Один из них решил полакомиться медвежатиной, взял пистолет и пошёл к медведю. Одна из женщин увидела это и побежала к нему, громко крича на ходу, чтобы он не смел этого делать. На крики вышел офицер и увидел, как его подчинённый уже приставил к уху медведя дуло пистолета. Но, благодаря отважной работнице зоопарка, варварское намерение немецкого солдата было остановлено.
Но одного из оленей спасти не удалось: немцы застрелили бедное животное. работники зоопарка слышали, как немцы обсуждали, какого бы пожирнее оленя выбрать для своих блюд. Коптили убитого оленя здесь же: на центральной площади зоопарка немцы обустроили небольшую коптильню и делали для себя деликатесы. Работницы выпрашивали для себя отходы и кормили ими животных. Так было спасено немало пород. Но всё же большая часть животных погибла.
Молоко блокадницы спасло детёныша обезьяны
В Екатеринбургском зоопарке потери составили более 35 процентов. Чего уж говорить о Ленинградском зоосаде, но и здесь остались мужественные женщины, которые пытались спасти оставшихся животных. Большую часть редких пород эвакуировали до начала блокады. Самое страшное началось во время зимы: животные погибали от холода и голода. Чтобы спасти оставшихся, люди шли на такие самопожертвования, что невольно наворачиваются слёзы: сколько труда стоило спасти новорожденного детёныша обезьяны, у которого уже не было матери.
Сотрудники зоопарка обратились в один из родильных домов и договорились о том, что им будут давать немножечко человеческого молока. И малыш выжил. Правда, он очень сильно боялся обстрелов. Боялись обстрелов и все животные.
Одна из них — красавица бегемотиха настолько паниковала, что её приходилось успокаивать только одним средством — рядом с ней ложилась на землю сотрудница зоопарка и лежала до тех пор, пока не заканчивались немецкие бомбёжки. Уже после войны сотрудники Ленинградского зоосада узнали, что они единственные в мире в условиях блокады смогли спасти хоть немного животных. Но самой большой, очевидно, наградой для них все же были благодарные и радостные лица ленинградцев, посещавших зоосад даже в тяжелые блокадные дни. Ведь для людей такие минуты давали надежду на лучшие дни, поддерживали их моральный дух.
Чем кормить?
Московский зоопарк тоже был в строю. Посетители могли приходить сюда бесплатно и каждый день: выходных у сотрудников не было. Шла война и каждый из них понимал, что гражданским и военным людям, отбывающим на фронт нужны эти драгоценными минуты радости. За годы войны его посетили около четырех миллионов человек. Многие солдаты и офицеры ( по официальной статистике — более миллиона) перед отбытием на фронт заходили сюда, чтобы посмотреть на оставшихся животных. А ведь прокормить их было очень тяжело. Читая воспоминания служителей зоопарка, находишь в них особые слова благодарности генералам, которые на попутных машинах организовывали доставку с фронта убитых лошадей: этой кониной несколько дней можно было кормить изголодавшихся хищников.
Три погибших слона
Война связала в одну трагедию и человеческие судьбы, и жизнь прирученных питомцев. Удивительные, потрясающие истории случались в годы войны. Особенно запоминающиеся — жизнь и гибель слонов. Один из них — слон Вова вместе со своим дрессировщиком Иваном Щербанем оказались в числе отступающих в начале 1941 года. Вместе они прошли тысячи километров под бомбежками и обстрелами и, наконец, нашли пристанище в Ереване. Ивана демобилизовали на фронт, но как только он уехал, слон затосковал: отказывался принимать пищу, стал агрессивным и никого к себе не подпускал. Поэтому Ивана срочно пришлось возвращать обратно.
Слон Вова встретил Победу, но вот после войны его жизнь трагически оборвалась из-за попустительства работников зоопарка, которые периодически выпускали слона погулять на городские улицы, и он с удовольствием подталкивал буксовавшие полуторки и студебекеры. Более того, это стало привычкой у слона. Но с годами его перестали выпускать на улицу, тогда слон проломил сам себе проход и выбежал на оживленный перекресток и стал подталкивать трамвай, находившиеся там люди кричали от страха: они не понимали, что слон просто хочет помочь. все решили, что слон сошёл с ума и его пришлось умертвить. И такое, к сожалению, бывает.
Двум слонам в Ленинграде и Сталинграде выжить не удалось в годы войны. Ленинградская слониха Бетти погибла под бомбежками в своём родном зоосаде в период блокады.
А Сталинградская слониха Нелли была эвакуирована вместе с другими беженцами и вместе с ними шла, тревожно трубя, по городским улицам. Многие очевидцы тех событий помнят, как огромный слон дошёл до Архангельского моста и милиционеры, регулирующие движение, стали кричать:
— Слон идёт, пропустите слона!
Это стали кричать и другие люди, передавая по эстафете информацию о необычном беженце.
Люди расступились, прижимались к стенкам домов — так слониха благополучно миновала мост. А вот на переправе через Волгу случилось непредвиденное — слониха взбунтовалась: вместе с другими животными её попытались загнать на баржу, но Нелли упёрлась и не пошла. Что только не делали. Пришлось отчалить от берега без слонихи.
Когда баржа достигла середины реки, немцы неожиданно начали артобстрел. Одна из бомб разорвалась рядом с баржей, вторая попала в цель — беззащитные животные начали тонуть. Страшный вой нёсся над рекой. Звери кричали так, что было жутки и страшно: это описать невозможно. А на берегу бегала обезумевшая от разрывов снарядов огромная слониха Нелли. Она погибла тут же на берегу пылающей реки Волги.
Сегодня украинские зоопарки: голодный лев Симба
Последние события на Украине заставили взглянуть по-новому на зоопарки. Сотрудники старейшего зоопарка города Харькова на днях разослали всем сообщение, где буквально молят оказать помощь погибающим животным, которые некоим образом не участвуют в политической борьбе. Зоопарк в Харькове выжил в двух войнах, а сейчас его питомцы погибают от голода. А ведь именно здесь в воскресенье, 22 июня 1941 года многие харьковчане услышали о начале войны.
В Луганске сотрудники зоопарка оставили без присмотра своих питомцев. К счастью, некоторые звери выжили, но многие из них погибли под обстрелами. Жители Луганска всем миром, с большим трудом искали и приносили лекарства и корм. Животные уже привыкли и к пулям, и к снарядам, а вот к голоду привыкнуть никак не могут.
Изрядно похудевший лев Симба в ярости метался по клетке: он готов съесть всё, что ему дают. И если в годы Великой Отечественной войны сотрудники зоопарков пытались всеми силами спасти животных, то сегодня их украинские коллеги просто напросто опустили от бессилия руки и пытаются взывать к мировой общественности через социальные сети, рассылая просьбы о сборе провианта для изголодавшихся питомцев. Но ведь и людям здесь, зачастую, нечего есть: боевые действия оставили без крова и пищи не одну тысячу человек и им в первую очередь нужно думать о спасении своих семей. А что касается животных. Что ж они — животные, только вот отношение к ним сегодня намного намного жёстче и несправедливее, чем это было в прошедшую войну.
Автор Полина Ефимова