Экономика и Финансы

Братство «Восточного кольца». Шаг к России неизбежен

Несмотря на неоднократно прошедшие публичные похороны «Турецкого потока» (ТП), предупреждения, что новоизбранное Великое национальное собрание готово к заморозке проекта, «Газпром» верит в то, что будет обсуждать с европейцами не только методику газораспределения, но и дополнительные объёмы поставок. Словацкий премьер уже сообщил российскому коллеге, что его страной подготовлен проект по реализации газопровода. К нему намерены присоединиться болгары, венгры, румыны. Для Братиславы злободневность проекта обусловлена большими потерями, связанными со скорым прекращением транзита газа через Украину.

Наши власти готовы изучить вопрос подключения континентальной газопроводной системы «Восточное кольцо» к Турецкому потоку, идея которого возникла после того, как Еврокомиссия провалила «Южный поток», заставив нашу госкомпанию переключиться на поставки через Турцию.

Впрочем, у нового газпромовского проекта жизнь не простая, он подвергается нападкам со всех сторон. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Еврокомиссия, привычно посчитав деньги в чужих карманах, назвала «Турецкий поток» экономически необоснованным, сочтя его чрезмерно дорогим… для России. В то же время, континентальная администрация борется с российской транзитной монополией, доказывая, что нашей стороне будет не по силам во время соорудить топливопровод. Сложившейся ситуацией воспользовались конкуренты, не политические, — сырьевые. В Азербайджане, оценив по горячим следам выборы в Турции, пришли к выводу, что возможна заморозка проекта потока. В свою очередь, Иран готов к сотрудничеству, готов влиться в ТП после отмены санкций. ☆★

По основному плану газовой маршрутизации, четыре крепости «Восточного кольца», — Братислава/Будапешт/Бухарест/София, — могут быть соединены через румыно-болгарскую линию транзита с западной точкой ГТС Украины. Это помогло бы довести газ непосредственно к конечному потребителю. В конце 2014-го РФ вынужденно отказалась от идеи проложить в Болгарию «Южный поток» из-за неконструктивной позиции ЕК и Софии, после прессинга Вашингтона, заинтересованного поставлять в Европу свой сжиженный газ.

После чего… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Газпром» решил вместо «Южного потока» проложить столь же мощный газопровод по черноморскому дну к концу 2016-го, но уже в Турцию. В мае 2015-го госпредприятие заявило о начале прокладки подводного участка ТП, чтобы не связываться с инфраструктурой в ЕС, к которой предъявляются повышенные требования (не технические, а юридические). Теперь газопровод будет доведён только до границы Евросоюза, где всем займутся уже сами потребители топлива, и желающие есть, делясь мощностями газопровода по нормам «Третьего энергопакета». ☆★

Новый проект необходим не только бывшим «соратникам по социалистическому лагерю», но и другим странам Евросоюза. Похоже, что словак Фицо хлопочет за весь континентальный альянс, который не очень хочет светиться перед американцами. Конечно, можно представить, что в Словакии, кровно заинтересованной в транзите газа, придумали «кольцо», но чтобы там нашли деньги на обеспечение его всей инфраструктурой, вряд ли.

Братислава давно мечтает построить свою трубу, наполнив её газом из Азербайджана, Ирана, России, Туркмении. Но из этого ряда удовлетворить требования Словакии на сегодня может только «Газпром». Собственно желание запустить в свою трубу российское «голубое золото», и было озвучено её первым лицом, который и шесть лет назад мечтал о сокращении влияния Киева на газопоставки.

Но… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Брюссель, вынудивший закрыть «Южный поток», продолжает отстаивать интересы Украины, дестабилизирующего элемента цепи, находящегося в шаге от банкротства. Убытки «Нафтогаза» за I квартал–2015 — порядка $1 млрд. Транзитёр не слишком надёжный. А потому Европа давно и навязчиво стремится к диверсификации. Так разрабатывается проект Трансадриатического газопровода, но заменить «Турецкий поток» он не сможет, его мощность более чем в 6 раз ниже. ☆★ Похоже, новой энергетической стратегии ЕС не уготована долгая и счастливая жизнь.

Так что же Европе делать со своей идеей (почти по классику) о трёх источниках снабжения газом для каждой страны? Всё же, это рынок газа, а не супермаркет. Где эти источники искать: норвежский газ тянуть в Грецию? Или покупать американский СПГ, ожидая обещанного «выравнивания цен»? Можно, конечно, использовать норвежский сжиженный газ, но его запасы ограничены, а Катар… пока стабильность в ближневосточных странах — только мечта. Цены же «Газпрома» устойчивы, поставки гарантированы, но… полагаться на него не политкорректно.

И неважно, что Россия под боком, претензий к госкомпании из РФ, как к поставщику даже привередливый ЕС не предъявлял, дефицит предложений заметен. Можно даже закрыть глаза и на то, что лидер по производству топлива, «Газпром» на сегодня контролирует 16% глобальных газовых запасов на фоне сокращения добычи в Северном море и демонтажа атомных электростанций.

Похоже, европейцы создают себе мифы и живут в них. Долго ли они смогут «доить» лидера по поставкам Норвегию или делать заведомо проигрышную ставку на Туркмению, плотно завязанную на сотрудничество с Китаем? Выдавить наше «голубое золото» из Старого Света, безусловно, можно, как и отморозить уши назло всем. По газпромовским просчётам Европу, вследствие проводимой ей в последний годы политики, через какой-то десяток лет ожидает серьёзный дефицит топлива.

Рыночными методами заставить Россию сдать свои позиции на европейском газовом рынке вряд ли можно. Особенно, в долгосрочной перспективе. Но по силам ли Норвегии конкурировать с Россией в этой сфере даже на фоне того, что она вырвалась в лидеры по итогам текущего года и готова наращивать добычу/поставки? По просчётам специалистов это вряд ли возможно. Тем более, статистика лукава: ЕК тщательно калькулирует объёмы норвежского газа поставляемого в Европу… но только Западную.

На Востоке европейского континента потребители используют лишь российские ресурсы. Кроме того, «газовые счетоводы» Старого Света предпочли забыть о том, что «Газпром» сам целенаправленно свернул поставки в Европу в 2014-м, пойдя навстречу партнёрам и в соответствии с их запросами. Любой стратегический переход требует времени. Ну, и, конечно, немалых средств. Наши газовики готовы выйти из режима паузы и преумножить поставки. Было бы желание заказчика. Видимо, следует дать партнёрам возможность попробовать диверсифицировать импорт газа, набить шишек, построить терминалы СПГ для конкуренции азиатам. А мы… пока подождём. Время, конечно, лечит, но ещё лучше исцеляют денежные потери и холодные зимы.

Источник

Фото Cont

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.