Последние пару дней, что в средствах массовой информации, что в Интернете, достаточно широко обсуждались два события, связанных с Китаем: соглашение о военном сотрудничестве Китая и США и заметка первого зампреда группы ВТБ о сложностях кредитования российских банков в Китае. Мнения высказывались абсолютно противоположные: «Китай предал Россию» и «Китай — наше всё, он не будет ничего делать во вред России». Как обычно, предлагаю разобраться во всём по порядку и без эмоций.
Самое первое, что мы должны уяснить — это то, что Китай планирует стать одной из мировых сверхдержав (Шелковый путь и т.п. — это всего лишь средства). И китайцы будут не против, если их страна останется единственной сверхдержавой на планете. Не стоит утверждать, что Китаю этого не надо: если бы китайцы не ставили перед собой такие цели, то они бы до сих пор сидели в своих границах тихо мирно, не проводя экономической экспансии в различных частях света. Это ни плохо, ни хорошо — это факт, который надо принять и понять. И политика КНР в Южно-китайском море является ярким тому примером: экспансия Китая в данном регионе была настолько агрессивна, что не только давний союзник США — Филиппины — обратились за помощью к американцам, но даже коммунистический Вьетнам был вынужден искать защиты у Америки. В Китай 16 мая 2015 года (сразу после визита в Сочи) дажеприлетал Джон Керри для ведения переговоров по Южно-китайскому морю. Судя по всему, Госсекретарь США уточнял позиции КНР по данному вопросу, а, если точнее, то на какие уступки готов пойти Китай ради получения контроля над шельфом. Скорей всего, было достигнуто некоторое понимание позиций друг друга, но пока что ни Китай, ни США не нашли предложения друг друга выгодными. Однако, обе страны согласились провести некоторую разрядку и подписали соглашение об активизации сотрудничества в военной сфере, с возможностью проведения совместных военных учений в 2016 году. Но торг по вопросу Южно-китайского моря продолжается.
Заметка первого зампреда группы ВТБ, кто бы как ни считал, которая появилось именно сейчас в газете Finance Asia, говорит о том, что Китай продолжает торговаться не только с США, но и с Россией. Не надо считать нашу власть недалекой, утверждая, что наши государственные структуры думали про Китай «то-то и то-то», а всё оказалось далеко не так, ибо наша власть дураки. Владимир Путин, что бы про него не говорили крайние «либералы» и не менее крайние «патриоты», крайне здравомыслящий политик. И он никогда ещё не совершал никаких значимых телодвижений во внешней политике, не просчитав наперёд максимально возможное количество ходов со стороны противников, а также не укрепив тылы. Судя по всему, Китай решил воспользоваться затрудненным положением нашей по доступу к международным капиталам и захотел выторговать себе более выгодные условия в отношениях с нашей страной. Если кто-то считает это «невозможным, потому что Китай не такой», рекомендую ещё раз ознакомиться с политикой Китая в отношении Южно-китайского моря: мнение слабых китайцы игнорируют. От слова «совсем». Россию нельзя сравнить с Филиппинам, потому китайцы всё ещё ведут с нами торги о будущем мироустройстве, а не ставят нас перед фактом. Кстати говоря, российско-китайские переговоры о переводе взаиморасчетов на национальные валюты буксуют. Стороны, как это принято, обвиняют друг друга, но, если перестать делать из Китая «рыцаря», а посмотреть на его внешнюю политику трезво, то логично предположить, что китайцы хотят укрепить свою валюту не только за счёт своей промышленности (труда), но и российскими ресурсами. Но мне что-то трудно припомнить, где Путин говорил о том, что наши ресурсы будут помогать юаню становиться мировой резервной валютой. Нашего интереса во взращивании очередного мирового гегемона, который к тому же будет иметь общую с нами границу, нет от слова «совсем».
Надо понимать, что мировая политика предельно цинична. По факту сегодня на планете есть три субъекта политики: Россия, Китай и США. У первых двух совпали тактические интересы в том, чтобы «свалить» третьего, но это не означает, что во время «сваливания» Америки, Россия и Китай не будут пытаться создавать себе более выгодные позиции в новом мировом порядке. Естественно, не только за счёт США, но и за счёт друг друга. И эти более выгодные позиции они будут выторговывать друг у друга за счёт имеющихся слабостей, а также у США за счёт слабостей друг друга. Правда, у Китая в последнем случае есть поболее нашего, что можно выторговать у американцев, и за счёт чего это «нужное» выторговать.
Слушая новости, связанные с Китаем, надо помнить: он не упустит ни малейшей возможности достигнуть своей главной цели. Пока это выгодней делать в содружестве с нашей страной, КНР будет делать это в содружестве с нашей страной, но как только проще и выгодней будет достигнуть цели за счёт России, то можете не сомневаться, что будет сделано именно так.
Фото Shoroh