Визиты саудовских королевских особ в Россию всегда происходят в критические для Саудитов моменты. Вот и теперь встреча президента РФ Владимира Путина с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, по совместительству – заместителем наследного принца Королевства, пришлась на эту самую критическую точку. После провозглашения независимости южной провинции Наджран Саудовская Аравия оказалась на грани распада, в то время как ядерная сделка с Ираном будет заключена уже через неделю. При этом традиционный союзник – США в ответ на опасения усиления Тегерана назвали нарушение прав человека «более реальной угрозой» стабильности, чем возможность военного столкновения с Ираном.
Напомним, последний визит такого уровня состоялся летом 2013 года. Сразу же после того как США отказались от военного вмешательства в сирийский конфликт, в Москву приехал тогдашний глава саудовских спецслужб наследный принц Бандар бин Султан. Однако его попытка сторговаться с Россией провалилась. Предложив закупить российское вооружение на $15 млрд. под гарантии невмешательства в газовые поставки в Европу, этот Саудит потребовал, чтобы Россия ослабила поддержку режима Асада в Сирии. На что Путин ответил, что союзников не продаёт, а организация Сочинской Олимпиады обошлась в $45 млн.
Нового посланника Саудии в Россию привели война в Йемене и приближающаяся ядерная сделка с Ираном. Причём, Иран в иерархии саудовского беспокойства стоит на первом месте. Соглашение с Россией о сотрудничестве в области ядерной энергетики, в частности, контракт о строительстве 16 АЭС, прямой ответ Саудитов на «зелёный свет» США иранской ядерной программе. А сам визит высокой саудовской делегации – свидетельство «прагматичного решения» Эр-Рияда диверсифицировать свою внешнюю политику в условиях предательства со стороны Вашингтона.
Саудовская Аравия сегодня осталась один на один уже со второй войной на собственных границах, испортив отношения со всеми своими союзниками. Катар и Турция, несмотря на свой тройственный союз с Эр-Риядом против Асада, осуждают династию за поддержку нового президента Египта Ас-Сиси, который сверг режим «Братьев-мусульман». А сам Египет и даже подмандатный Пакистан отказались направить сухопутные войска в Йемен против шиитских мятежников – хуситов. В условиях блокады своих традиционных союзников Эр-Рияд пошёл на иранскую сделку с Израилем.
Начиная с ноября 2013 года, когда в Женеве была достигнута договорённость о переговорах по иранской ядерной программе, Израиль и США ведут тайные переговоры. Первоначально они носили военный характер и проводились в рамках создания «совместных арабских сил» под эгидой Лига арабских государств. Предполагалось, что если Израиль решит напасть на Иран, Саудовская Аравия предоставит в распоряжение Израиля своё воздушное пространство и военно-воздушные базы. Однако после того как Россия сняла эмбарго с поставок Ирану комплексов С-300, союзники были вынуждены от военного плана отказаться.
Теперь речь идёт о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке после заключения с Ираном ядерной сделки. Де-факто Саудиты и сионисты согласны с тем, чтобы Иран контролировал две третьих Ирака, большую часть Сирии и половину Ливана, взамен на гарантии о том, что Иран не будет экспортировать свою исламскую революцию в страны Залива. Со своей стороны, в рамках нового геополитического уклада союзники рассчитывают создать независимый Курдистан и построить мост через Баб-эль-Мандебский пролив, который соединит Йемен с Джибути.
Однако в этой новой конструкции есть «слабое звено» — сотрудничество Ирана и России, которое грозит смести паразитический мировой порядок во главе с нефтедолларом. Ведь Тегеран для США и союзников – это вызов, а Тегеран с Москвой в тылу – это реальная угроза. Если Иран и Россия объединят свои газовые потенциалы, а это половина всех мировых запасов, они смогут доминировать в формировании мировой энергетической политики. И тогда уже Евросоюз пересмотрит свою проамериканскую ориентацию. А если добавить Алжир и Туркмению, то речь может идти о создании картеля типа ОПЕК, чего боятся и США, и все заливные монархии, вместе взятые. Вот почему визит наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана в Россию воспроизводит часть антииранской стратегии.
Как только стало ясно, что поставка С-300 Ирану для Москвы не является предметом торга, в работу на срыв ирано-российского диалога включилось антииранское лобби, с той лишь разницей, что на смену израильтянам пришли Саудиты. У Израиля отличные навыки в лоббировании и пропаганде, а у Саудовской Аравии — неограниченные финансовые ресурсы. Через новую экономическую базу, которую Саудиты теперь выстраивают с Россией, Эр-Рияду рассчитывает заполучить инструмент влияния на ближневосточную политику Москвы, в первую очередь, в отношении Тегерана. Анонсы саудовских газет о том, что принц едет «дружить с Путиным», косвенно подтверждают ситуативность новой попытки Эр-Рияда форсировать дружбу с Россией.
Фото Cont