На годовом собрании акционеров компании «Газпром» глава концерна Алексей Миллер еще раз подтвердил, что планы доставлять природный газ в Европу в обход Украины остаются в силе.
«В Европе на протяжении последних лет наблюдается тенденция к снижению потребления газа. С 2010 по 2014 годы оно сократилось почти на 20%. При этом поставки в Европу наших конкурентов, включая сжиженный природный газ, существенно снизились. В этот период только «Газпром» и норвежские производители сумели увеличить поставки, причем показатель «Газпрома» почти в пять раз выше норвежского. Наша доля растет уже в течение 10 лет. Только с 2010 по 2014 год рост составил почти 7 процентных пунктов. Это долгосрочная тенденция, которая будет действовать в пользу «Газпрома», независимо от хода дел в европейском и мировой экономике. В Европе главным фактором на рынке газа будет снижение собственной добычи. Вне зависимости от реализуемого сценария в части спроса на газ, выпадающие объемы собственной европейской добычи надо восполнять уже в ближайшие годы. Поэтому объемы поставки российского газа и в абсолютном выражении, и его доля на европейском рынке будут только расти», — заявил Алексей Миллер.
При этом глава концерна фактически дал понять, что Украина как транзитная страна из этой схемы исключается. Правда, саму страну он при этом не называл.
«В 2014 году около 35% совокупного транзита в страны Европы обеспечили морские трансграничные трубопроводные системы – «Голубой поток» и «Северный поток». Эти магистрали доказали свою эффективность как самые надежные экспортные каналы, стабильно доставляющие газ. Они дают европейской энергетике гарантии поставок, предсказуемость и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому наши зарубежные партнеры демонстрируют стремление расширять сотрудничество с Россией и «Газпромом». Убедительным свидетельством тому стало подписание третей и четвертой ниток газопровода от побережья России до берегов Германии по дну Балтийского моря. Речь идет о строительстве газопровода «Северный поток-2». Обе нитки «Северного потока-2» будут введены в эксплуатацию до конца 2019 года. Создание новой транспортной инфраструктуры, соединяющей месторождения на севере России, и рынки Европы, будет способствовать безопасности и надежности поставок. Это в полной мере относится и к газопроводу «Турецкий поток» по дну Черного моря. Увеличение мощностей на Балтике и строительство «Турецкого потока» — это диверсификация экспортных каналов для российского газа и укрепление энергетической безопасности Европы. В отчетном году мы еще раз убедились, что ни экономические кризисы, ни внешнеполитическая напряженность не могут помешать нашим планам продвижения вперед», — резюмировал Миллер.