В начале 20-го века Джейкоб Шифф, владелец инвестиционного банка «Кун, Леб и К°» в Нью-Йорке спросил своего коллегу – британского финансиста сэра Эрнеста Касселя, что может помочь Доминиканской Республике не отказываться от своих долговых обязательств.
Ответ был следующим: «Ваша и наша морская пехота».
Данный разговор подчеркивает тревожные взаимоотношения между банками США, международными финансовыми институтами, правительством США и военными. Это одна из многочисленных ситуаций, описанных писателем Роном Черновым в биографии банкира Дж. П. Моргана.
И если такие истории могут показаться вымышленными эпизодами самых неприятных моментов в американской истории финансов, для которой были характерны трастовые корпорации, готовые пойти на все ради обогащения и капиталисты – грабители, нажившие состояние нечестным путем, с тех пор ситуация не сильно изменилась.
Доллар – это оружие, которое поддерживает военная сила США.
Примером тому являются военные отношения США с Ираком, Ираном, Россией прочими еë противниками, когда Казначейство США пытается нанести им удар, вытесняя из международных рынков и финансовых систем.
Однако теперь «финансовые враги» США не желают принимать такие правила игры и хотят положить конец лидирующему положению доллара в финансовом мире, поддерживаемое военной мощью страны.
Они будут делать все возможное, чтобы уменьшить роль доллара как резервной валюты и ввести новую систему международных платежей для осуществления глобальных сделок.
Страны объединиться, чтобы прекратить господство доллара США
Дело в том, такие страны, как Китай и Россия сами невольно оплачивают американскую военную экспансию, что приводит к владычеству доллара.
Эскортируя свои товары в США, Россия и Китай принимают оплату в долларах. У них есть выбор – либо оставить эти валютные запасы на своих счетах в банках США или же купить казначейские облигации США, номинированные в долларах, получив доход в выплате процентов. Но с такой низкой процентной ставкой доход будет просто ничтожным.
И что же эти страны получают за финансирование дефицита платëжного баланса США?
«Когда из-за дефицита платëжного баланса США стана начинает «вкачивать» доллары в иностранные экономики, тем самым у банков не остается иного выбора, кроме как покупать казначейские векселя и облигации» — пишет Майкл Хадсон, профессор экономики в Университете Миссури в Канзас-Сити в своей книге «Пузырь и после него», изданной в 2010 году.
С притоком долларов, «Казначейство США финансирует увеличение своего военного потенциала, чтобы в случае чего обратить свою силу против основных потребителей долларов — Китая, Японии и нефтедобывающих арабских государств-членов ОПЕК. Эти правительства вынуждены принимать (перерабатывать) приток долларов, что приводит к финансированию военной политике США, в которой у них уже нет права голоса».
Именно это неизбежное финансирование американской военной авантюры привело к появлению так называемых «переработчиков долларов», которые объединяются с целью свержения «Короля Доллара».
Примером может служить Шанхайская организация сотрудничества, основанная лидерами Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.
Как упоминает Хадсон в своей книге, в Екатеринбурге в 2009 году эти страны вместе с еще одним противником доллара – Ираном приняли участие в саммите. Они собрались вместе, чтобы обсудить программу взаимопомощи, которая должна быть реализована без вмешательства США, также как и без участия доллара.
А за месяц до этого на саммите G-20 бывший президент России Дмитрий Медведев призвал Индию и Китай присоединиться к «увеличивающемуся многополярному миру», в котором доллар больше не будет главенствовать в качестве мировой резервной валюты.
Гегемония доллара, основанная на военной мощи США, является краеугольным камнем мирового финансового порядка уже с тех самых пор, как состоялась та непредвзятая беседа между двумя влиятельными банкирами в начале 1900-х годов.
И более чем столетие спустя враги США дают отпор.
«Многие долговые обязательства США находятся в руках других стран. Кто же владеет ими?» — говорит Джим Рикардс, автор нескольких книг по экономической аналитике и обозреватель мира финансов.
«Китай, Россия, другие страны…Страны, которые не обязательно наши друзья. И они могут захотеть избавиться от этих бумаг. И вообще-то такое уже происходит».
С ноября 2013 года Китай сократил свои крупнейшие запасы облигаций США на 53,3 миллиарда долларов – почти на 4 процента, и сейчас у него в распоряжении находятся ценные бумаги США на 1,26 триллиона долларов. Россия также продала облигации на США 109,2 миллиарда долларов, более чем на 60 процентов – самый рекордный уровень после июля 2010 года, и сегодня располагает государственными ценными бумагами США лишь на 66,5 миллиардов долларов.
Можно видеть, как глобальная попытка прекратить превосходство доллара на международных рынках наносит удар Казначейству США. Это может привести к краху финансовой системы и тогда весь мир понесет убытки на сотни триллионов долларов США.
Рикардс был одни из тех немногих, кто в течение многих лет громогласно предупреждал финансовое сообщество о прекращении существования доллара.
Источник перевод для MixedNews — Ольга Дедюхина
1 комментарий
Новая архитектура мировой финансовой системы
С целью передача мировому сообществу финансовых технологий предоставляется Глобальная Финансовая Система и Глобальные Средства, как составляющая часть парадигмы развития общества при сохранении природной среды и проекта глобального развития человечества, объединяющие цивилизованное сообщество в культуре, экологии, науке, образовании.
Группой авторов и правообладателей в составе: Викулов С.В., Жегунов С.М., Ковалёв С.А., Кузьмин В.М., Лимонов В.Н., Тарасов Ю.И., Хомяков А.А., Школьников Д.О. созданы и зарегистрированы в РОСПАТЕНТе: «Распределенная база данных производства эмиссии Резервной Валюты, инвестирования и управления Объединённой Резервной Системой экономического сообщества» (Свидетельство о государственной регистрации №2009620397 от 28 июля 2009 года) и Электронный учебник: «Глобальная Финансовая Система и Глобальные Средства» (Свидетельство о государственной регистрации №2012621329 от 20 Декабря 2012 года).
Последствия создания Глобальной Финансовой Системы и Глобальных Средств:
• Создание «Мировых денег». Возврат в экономику измерения с соответствующим стабильным эталоном, не обязательно золотым (или только золотым), но обязательно материальным (вещным), и создание во всём мире только обеспеченных средств.
• Установление объективной пропорции эмиссии Глобальных Средств и направление их в реальный сектор экономики в качестве инвестиций для создания прироста капитала, а не предоставление кредита с его ссудным процентом.
• Соблюдение права собственника капитала на свою часть эмиссии средств для создания прироста капитала.
От имени и по поручению авторско-экспертной группы.
С уважением, С.А. Ковалёв
http://www.glofis.net/
1@glofis.net