Россия считает интересной и перспективной идею перехода на торговлю в рамках БРИКС в национальных валютах, заявил на саммите пяти государств в Уфе российский президент Владимир Путин. Эксперты согласны с тем, что у расчетов в нацвалютах есть перспективы, однако указывают на ряд подводных камней.
Соответствующее заявление российский лидер сделал в Уфе, где в четверг закончился двухдневный саммит Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки (проходящий параллельно саммит Шанхайской организации сотрудничества завершается в пятницу).
«Нами приняты решения о более широком использовании в экономических обменах национальных валют. С некоторыми странами мы создали специальные пулы валют. Например, с КНР наши центральные банки обменялись соответствующими объемами ресурсов, своп организовали. Я думаю, что и такое же развитие с Индией, Бразилией, с ЮАР было бы интересным», — сказал в четверг на встрече с членами делового совета БРИКС президент России Владимир Путин.
Эту идею поддержал и глава ВТБ Андрей Костин, который отметил в интервью телеканалу «Россия 24», что значительная доля расчетов во внешней торговле Китая уже и так осуществляется в юанях.
«Мы где-то здесь отстаем даже в нашей двусторонней торговле. Поэтому я считаю, что вполне реально 40-50% расчетов в нашей взаимной торговле уже в ближайшие годы вести в национальных валютах», — отметил банкир.
Разговоры о расчетах в национальных валютах между странами БРИКС являются частью более масштабной идеи российских властей по снижению экономической зависимости от Запада. Саммит БРИКС показал, что в Кремле прилагают максимум усилий к тому, чтобы планы стали явью.
В центре повестки саммита был блок вопросов, так или иначе связанных с созданием альтернативных финансовых структур, которые могли бы составить конкуренцию западным — хотя прямо о желании посоперничать с Западом никто из высокопоставленных участников уфимского саммита не говорил.
Так, страны согласовали основные принципы работы Нового банка развития (аналог Всемирного банка), Пула условных резервных валют (аналог МВФ), в кулуарах говорили о создании собственной расчетной системы (аналог SWIFT, зарегистрированной в Брюсселе) и, наконец, о собственном рейтинговом агентстве.
Аналитики к этим планам относятся пока с осторожностью, и даже оптимисты здесь усматривают ряд препятствий — в частности, относительно расчетов в нацвалютах.
«Считаю, что взаиморасчеты в национальных валютах во взаимной торговле — абсолютно реальная и обозримая цель для торговых партнеров. Вопрос может стоять только в стабильности этих валют, с тем чтобы бизнес мог безболезненно использовать их в расчетах, не увеличивая свои курсовые риски», — сказал Би-би-си генеральный директор Центра международной торговли Москвы Владимир Саламатов.
Иллюстрация: azeridaily.com