Во вторник, 14 июля, Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия) согласовали в Вене все параметры всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини зачитали совместное заявление в штаб-квартире ООН в присутствии министров иностранных дел «шестерки».
«То, что мы сегодня получили — результат очень тяжелой работы. Это решение может открыть путь к новой главе в международных отношениях. Я думаю, что это знак надежды для всего мира», — отметила Федерика Могерини.
В документе говорится, что Иран обязуется до 15 октября прояснить вопросы возможной военной направленности своей ядерной программы в диалоге с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). В соглашении содержится обязательство преобразовать завод в Фордо в технологический центр, а также перестроить реактор в Араке таким образом, чтобы он не смог производить оружейный плутоний. Количество иранских центрифуг будет снижено с 19 тысяч до 6104, причем лишние центрифуги будут размещены в хранилище, контролируемом МАГАТЭ.
В свою очередь, «шестерка» согласилась снять с Тегерана большую часть международных санкций и обеспечить доступ к взаимной торговле, а также к технологиям, финансовым и энергетическим ресурсам. Вместе с тем, оружейное эмбарго, введенное ранее ООН, останется в силе в течение пяти лет.
Россию в переговорах по Ирану наиболее интересовала перспектива снятия как раз оружейного эмбарго. 9 июля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что это должно произойти «как можно скорее», чтобы повысить боеспособность Тегерана в борьбе с терроризмом. Однако «шестерка», по всей видимости, не стала учитывать интересы России. Об этом говорит тот факт, что в ночь на 14 июня Сергей Лавров предпринял дипломатический демарш — покинул дворец «Кобург» в Вене, где проходило заключительное заседание, со словами, что едет спать.
Надо думать, что Лавров «хлопнул дверью» не только потому, что Россия осталась без иранского рынка вооружений.
Снятие с Тегерана международных санкций делает Иран, обладающий четвертыми в мире запасами нефти и первыми в мире запасами газа, опасным соперником РФ на рынке углеводородов. Иран готов предложить западным нефтегазовым гигантам, желающим принять участие в добыче иранской нефти, выгодные контракты. Об этом, в интервью The Wall Street Journal заявил вице-президент по инвестициям и финансам Иранской национальной нефтяной компании (NIOC) Али Кардор.
Между тем, на новостях из Вены стали стремительно падать мировые цены на нефть. Об этом свидетельствуют данные торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах. На утро 14 июля стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 1,88% (до 56,76 долларов за баррель), на нефть марки WTI — на 2,32% (до 50,99 за долларов баррель).
Что на деле означает снятие с Тегерана международных санкций — для Запада, Ирана и России?
— Иран, по сути, получил возможность для поставок нефти и нефтепродуктов в Евросоюз, — уверен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. — В 2012 году, напомню, ЕС поддержал санкции против Тегерана и добровольно отказался от иранской нефти. На тот момент Иран добывал до 2,5 миллионов баррелей «черного золота» в сутки. Из-за потери европейского рынка добыча сократилась до 1 миллиона баррелей, однако сейчас ситуация возвращается на круги своя. По словам министра нефтяной промышленности Ирана Амир-Хосейна Замани-Нии, стране нужно всего три месяца, чтобы вернуться к уровню добычи 2012 года.
И это — только начало. В 1979 году, до Исламской революции и последующих санкций со стороны США, Иран добывал до 6 млн баррелей нефти в сутки. И я не исключаю, что спустя несколько лет Тегеран поднимет добычу и до этого уровня. Между тем, 6 миллионов баррелей — это очень серьезная цифра. Для понимания, Саудовская Аравия сегодня добывает около 10 миллионов баррелей в сутки. На деле, на наших глазах происходит рождение еще одной Саудовской Аравии. Надо думать, это очень ощутимо двинет нефтяные цены вниз. А значит, российской экономике придется несладко.
— Иран сможет потеснить Россию с европейского газового рынка?
— Думаю, да. Сейчас Тегеран попытается договориться со своим извечным соперником — Анакарой — о поставках газа в Европу. Иран, кроме того, предлагает услуги по газовому транзиту Туркмении. Речь идет о поставках туркменского газа в ту же Турцию, а оттуда — в ЕС.
Напомню, Ирану и Катару принадлежит крупнейшее в мире газовое месторождение Южный Парс в Персидском заливе. И этот газ, в отличие от российского, не добывается в условиях вечной мерзлоты, а потому стоит дешево. Есть еще неприятный для нас момент. В свое время Тегеран обсуждал с Дохой проект совместного производства сжиженного газа. Теперь он может вернуться к этой идее, и поставлять СПГ на европейский рынок.
— Мы добивались немедленного снятия с Тегерана оружейного эмбарго, но безуспешно. Сумеет ли РФ удержать иранский рынок оружия?
— Я не считаю, что иранцы — при любом раскладе — будут до последнего держаться за российское вооружение. Армия Ирана сейчас наполовину вооружена западным оружием. Например, на вооружении ВВС Ирана до сих пор находится американский многоцелевой истребитель F-4 Phantom II, а также тактические истребители F-15. В бронетанковых частях иракской армии мы можем увидеть американские танки М-47 и М-61. Да, у иракцев есть советские танки Т-55 и даже Т-62, которыми в 1970-е была вооружена гвардия шаха. Но кто сказал, что эту технику будет модернизировать именно Россия? Это могут сделать, например, наши украинские «друзья». Скажем, Львовский бронетанковый завод вообще специализируется на модернизации танков Т-72 по демпинговым ценам.
Другими словами, я бы не переоценивал наши перспективы в части снабжения Ирана оружием.
— Что меняет снятие санкций с Ирана с точки зрения геополитики?
— Иранскую карту будут успешно разыгрывать США. Вашингтон, взяв под жесткий контроль многие вопросы по снятию санкций с Тегерана, получит возможность через Иран расширить свое влияние в Ираке, Ливане, Сирии и Йемене. Другими словами, Штаты становятся не просто ведущим игроком, а супер-игроком на Ближнем Востоке, и иранцы будут американцам только помогать — им деваться некуда. Это значит, Иран будет играть на руку Америке вместе с курдами, с иракским правительством, которое ориентировано на Тегеран, с шиитской милицией и «Хезболлой». И эта игра чревата для России самыми неприятными сюрпризами…
— Я бы воздержался от излишнего оптимизма в оценке результатов переговоров «шестерки» с Ираном, — отмечает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — Напомню, Запад заключал с Ираном и более серьезные соглашения, но они не соблюдались иранской стороной.
Например, в ноябре 2004 года Иран и «евротройка» (Франция, Великобритания и Германия) подписали знаменитое Парижское соглашение, по которому Тегеран приостановил процесс обогащения урана. Тем не менее, через полгода иранцы соглашение развалили.
Затем, в октябре 2009 года, между Ираном, МАГАТЭ и «шестеркой» была достигнута договоренность, согласно которой Иран должен отправлять низкообогащенный уран в Россию и Францию для переработки в топливо для исследовательского реактора, которое невозможно переработать в материал для ядерного оружия. Через два месяца и это соглашение развалилось.
Поэтому и сейчас, скорее, речь идет о достижении предварительных договоренностей, и насколько они будут прочными, зависит от очень многих обстоятельств. На мой взгляд, Иран банально тянет время, и потому идет на уступки, либо ему нужен сам факт признания за ним права на обогащение урана.
И главная уступка, на которую пошел Иран — он не стал добиваться гарантий ненападения со стороны США, заверенных Советом Безопасности ООН. На мой взгляд, это порождает вопросы. Именно из-за этого пункта, напомню, заходили в тупик переговоры с Тегераном по ядерной проблеме, начиная с 2005 года…
— Ирану санкционировали выход на мировой рынок нефти именно сейчас неслучайно, — считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. — Точно так же, как неслучайно убирали с рынка, когда нужно было поддержать высокие цены на «черное золото». Сейчас уже понятно, что цены на нефть выйдут за границы коридора 50−65 долларов за баррель, в котором держались в течение последнего полугода. Эффект появления на рынке иранской нефти накладывается на падение экономики Китая и проблемы экономик стран БРИКС. Для российского экспорта это может обернуться серьезными неприятностями.
Новый удар по российской экономике из-за дешевеющей нефти может проявиться уже осенью, и может стать катализатором новой волны кризиса. Проблемы в экономике РФ накапливаются, но благодаря приемлемой цене на нефть пока не проявляются. Более того, на этом фоне относительной стабильности начали появляться прогнозы, что нефть, возможно, снова будет дорожать до 70 долларов за баррель. Сейчас понятно, что ситуация будет развиваться в прямо противоположном направлении.
Фото: HERBERT NEUBAUER/ EPA/ ТАСС