Кризис на Украине кардинально изменил пространство СНГ и ускорил многие политические процессы. В частности, Вашингтон прикладывает все большие усилия для сохранения своего присутствия в Центральной Азии, целью которого является противодействие расширению влияния России и Китая в регионе, развитию евразийской интеграции. Послы США выступают как кураторы реализации революций на постсоветском пространстве.
Кыргызстан. Для того чтобы добиться значительного усиления влияния на Кыргызстан и его отрыва от Москвы Вашингтоном принято решение «временно» направить в феврале т.г. послом 78-летнего Ричарда М.Майлза, чья служебная деятельность последних лет приводила к силовым свержениям правительств и расколу государств на территории СНГ и Восточной Европы, куда его направлял Вашингтон.
Справочно: впервые в качестве посла Майлз выехал в Азербайджан в 1992 г. и там стал свидетелем перехода власти от националистического правительства Абульфаза Эльчибея к Гейдару Алиеву. Затем, в 1996-1999 гг. при Слободане Милошевиче он был послом в Югославии, став свидетелем войны в Косово и истребления косовских албанцев. В 1999-2001 гг., когда Майлз возглавлял посольство США в Болгарии болгарский премьер-министр И. Костев проиграл парламентские выборы про-американски настроенному С. Сакскобургготскому – наследнику болгарского престола. С апреля 2002 по август 2005 гг. Майлз возглавлял американское посольство в Грузии, затем вышел в отставку, однако в ноябре 2008 г. его вновь пригласили на работу в Госдепартамент и в качестве временного поверенного в делах США на год отправили в Туркменистан.
Примечательно, что один из авторов «цветных революций» направляется Вашингтоном в Кыргызстан накануне выборов в парламент страны (выборы намечены на ноябрь т.г.). Кроме того, в мае т.г. предстоит завершающий этап вступления Кыргызстана в Таможенный союз и, как следствие, присоединение к Евразийскому экономическому пространству, что бьет по геополитическим интересам США в Центральной Азии.
Помимо этого, в конце января т.г. оппозиция КР в составе 14 человек вылетела в Вашингтон для проведения переговоров с представителями официальных и деловых кругов США. Целью поездки была названа активизация помощи различным институтам Кыргызстана (под «помощью», очевидно, понимаются те гранты и транши в кыргызстанские НПО). Кроме того, в середине февраля т.г. был рассмотрен вопрос возможного участия Кыргызстана в транзите грузов для новой миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка».
Таджикистан. В Вашингтоне также обеспокоены сближением Душанбе с Москвой и наметившимся курсом Таджикистана на интеграцию в формате ТС – ЕАЭС. Для обсуждения этих вопросов и влияния на них в интересующем США плане в начале февраля т.г. в Душанбе прибыли два представителя Госдепартамента США.
Стоит отметить, что еще в 2014 году для создания «условий революционных преобразований» Белый дом направил послом в Москву Джона Теффта, мастера устраивать «оранжевые революции», в частности, в Грузии и на Украине, где он ранее работал. И как следствие его деятельности, многие аналитики связывают попытку проведения «майдана» с помощью многотысячного митинга памяти убитого российского оппозиционера Б. Немцова, который прошел 1 марта т.г. в Москве.
Азербайджан. В середине февраля т.г. заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии, одна из вашингтонских кураторов прошлогоднего госпереворота на Украине Виктория Нуланд совершила визит в Азербайджан. Нуланд выступила с заявлением о необходимости передачи Арменией в качестве «гуманного жеста» азербайджанских граждан Ш. Гулиева и Д. Аскерова, недавно осужденных в Карабахе за незаконное пересечение границы и убийство (что, естественно, вызвало жесткую реакцию и критику в самой Армении). Особо стоит подчеркнуть достигнутую договоренность о создании специального формата — американо-азербайджанского диалога по вопросам гражданского общества и демократизации по линии развития НПО (ранее власти Азербайджана демонстрировали жесткую позицию в отношении НПО).
Выводы
1. Вашингтоном применяется попытка срыва интеграции стран ЦА с Россией. Кыргызстан является «слабым звеном» в регионе, и возможно выступит плацдармом для реализации планов Белого дома по дестабилизации ЦА (предпосылками могут стать хрупкое межнациональное согласие на юге Кыргызстана, проблемы в национальной экономике и во взаимоотношениях национальной политической элиты). Визиты представителей Госдепартамента США в Душанбе подтверждает данный тезис.
2. Если изнутри Россию не получится дестабилизировать, следующим фронтом может стать Центральная Азия (не через цветные революции, а через ИГИЛ). Финансируемое конгрессом США «Радио Азаттык» на протяжении последнего полугода продолжает активно освещать и нагнетать обстановку вокруг вопроса прямой угрозы проникновения ИГИЛ в Кыргызстан.
Следовательно, цель одна, но возможно изменится инструмент.
3. Таким образом, США и ЕС стремятся ослабить позиции РФ по всему азимуту российских границ. Разжигание нагорно-карабахского конфликта рассматривается как один из вариантов.
Иллюстрация: © коллаж ИноСМИ / inosmi.ru