Статьи

Россия и Китай работают над новым миропорядком

Если крупнейшие развивающиеся страны не пустить на «верхний этаж» мировой политики, то они создадут собственную систему. Россия и Китай уже вышли на этот путь.

На протяжении вот уже полугода Европа во все глаза глядит на Грецию. При этом от наших утомленных греческими проблемами политиков ускользает все остальное: продолжающиеся бои на Украине, расширение «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака, распад Ливии, ослабление молодой демократии в Тунисе, зверства группировок «Боко Харам» в Нигерии и «Аль-Шабаб» в Сомали, а также очередное обострение конфликта в Афганистане.

И лишь «узкопрофильные» специалисты замечают, насколько серьезно сдвинулись геополитические «тектонические платформы» на пространстве между Уралом и Тихим океаном. Россия и Китай вовсю занимаются построением нового миропорядка, в котором Америка и Европа больше не будут играть лидирующую роль. Во всяком случае, именно в этом состоит основной посыл, исходивший на прошлой неделе из российского южноуральского города Уфы. Именно он стал местом встречи глав государств и правительств стран-членов БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества — двух объединений государств, полных решимости избавиться от влияния Запада, которое они воспринимают как невыносимую опеку.

БРИКС: когда-то это было лишь сокращение, придуманное в 2001 году аналитиком банка Goldman Sachs Джимом О‘Нилом (Jim O‘Neill) и составленное из первых букв названий стран: Бразилии, России, Индии, Китая и (с 2010 года) ЮАР — пяти развивающихся стран, достигших с начала нового века наибольшего экономического роста, на которые приходится 42% населения Земли и около 27% мирового ВВП, а также 17% мирового торгового оборота. С 2006 года они стараются, объединив политические усилия, противостоять влиянию западных стран на мировой экономический порядок, сложившийся после Второй мировой войны, а также упрочить собственные позиции. Согласно их идее, развивающиеся рынки должны превратиться в развивающиеся державы.

Против диктата Запада
Президент Российской Федерации Владимир Путин во время встречи в Уфе с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином

В рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) основной акцент делается на вопросы политики безопасности. Организация возникла во второй половине 1990-х годов на основе первых контактов России и Китая, которые изначально были посвящены урегулированию пограничных конфликтов, возникших в Центральной Азии после распада СССР. Первыми членами формально образованной в 2001 году организации были Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. На саммите ШОС в Уфе в ее ряды были приняты также Индия и Пакистан, а статус наблюдателей был предоставлен Монголии, Ирану, Афганистану и Белоруссии. Организация должна способствовать развитию сотрудничества между странами-членами во всех возможных областях. Основной упор, однако, делается на борьбу с терроризмом, обеспечение мира и безопасности в регионе, а также на урегулирование конфликтов. Таким образом, Китай и Россия в 2010 году окончательно урегулировали свои приграничные споры, длившиеся десятилетиями.

Оба саммита на Урале преследовали двойную цель: с одной стороны, ускорить рост и повысить конкурентоспособность стран БРИКС, а также противостоять неолиберальной экономической модели. С другой стороны, участники встреч в Уфе стремятся создать новый «многополярный мир», в котором не было бы диктата со стороны Запада. С этой целью, по идее Путина, должны быть объединены Евразийский союз и китайская инициатива по возрождению «Великого шелкового пути».

На Западе традиционно смеются по поводу этих идей. Российская экономика из-за низких цен на нефть и западных санкций находится в кризисе. Что касается Китая, то тамошний биржевой обвал поставил под вопрос воплощение в жизнь разработанной Пекином модели «коммунистического капитализма».

Бразилия все никак не может преодолеть экономический спад; то же самое касается и ЮАР. Индия же, несмотря на весь свой значительный прогресс, по-прежнему представляет собой своеобразную комбинацию из высоких технологий и беспросветного голода. Кроме того, ВВП пяти стран сильно отличается друг от друга: так, ВВП Китая в 28 раз превышает ВВП ЮАР и вчетверо — ВВП России и Индии.

Вместо Вашингтона доминировать будет Пекин?

При этом страны, входящие в БРИКС и ШОС, никак нельзя назвать политическими единомышленниками. «Коммуно-капитализм» в Китае, псевдодемократическую систему в России и индийскую демократию никак нельзя назвать «единством ценностей». Кроме того, эти страны никак не связаны ни по географическому принципу, ни исторически. Да и их интересы в плане мировой политики сильно разнятся. Россия и Китай стремятся добиться пересмотра миропорядка, сложившегося после 1945 года; Индия и Бразилия мечтают лишь о том, чтобы получить собственное место «за одним столом» с мировыми державами; Индия при этом стремится всем понравиться и демонстрирует собственную открытость для всех. В остальном же все переживают по поводу усиления Китая, потому вряд ли мир готов променять нынешнее глобальное доминирование Вашингтона на доминирование Пекина.

Тем не менее, Запад не должен снисходительно наблюдать за становлением нового миропорядка. Дело в том, что к середине нынешнего века страны БРИКС обгонят в экономическом плане развитые страны. Запад не должен заставлять их думать, что им нечего искать за «большим столом» мировой политики. Особенно это касается доли стран БРИКС во Всемирном банке и в Международном валютном фонде. Невероятно, но факт: новая экономическая держава Китай имеет там меньший вес, чем Бельгия — а все лишь потому, что усилению роли Пекина в этих структурах противится американский Конгресс. В этой связи нет ничего удивительного в том, что Китай создает уже второй международный банк развития, давая тем самым понять: если развивающиеся страны не будут допущены на «верхний этаж» мировой политики, то они просто создадут свою собственную систему координат.

С другой стороны, нам всем нужно задаться вопросом: а не вредит ли Запад сам себе, толкая своей политикой Москву все дальше и дальше в объятия Китая? Пускай обиженный и ослепленный своей обидой Путин и дальше отворачивается от Европы — в долгосрочной перспективе русские все равно не последуют за ним, потому что это противоречит их историческим инстинктам. Но нужно ли нам насколько облегчать жизнь хозяину Кремля и позволять ему отвернуть Россию от Европы и повернуть ее лицом к татаро-монголам?

Оригинал публикации: Russland und China entwerfen eine neue Weltordnung

Фотография: Reuters

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.