В СМИ это уже окрестили «планом Путина». Эксперты объясняют DW, в чем суть российских предложений и почему они последовали именно сейчас.
7 августа Совет Безопасности ООН одобрил проект резолюции по установлению виновных в применении химического оружия в Сирии. Положительный исход голосования не стал сюрпризом для наблюдателей, так как накануне заседания Россия и США пришли к единству в этом вопросе.
Это голосование стало одним из редких случаев, когда Москва и Вашингтон сумели достичь соглашения по вопросу, касающемуся сирийского конфликта. В последний раз подобное было осенью 2013 года, когда Россия смогла убедить Башара Асада уничтожить имевшееся в распоряжении его армии химическое оружие, предотвратив тем самым военное вторжение США в Сирию.
Принятие нынешней резолюции — это уже второй повод для хвалебных слов Запада в адрес России за последнее время. До этого положительной оценки заслужило конструктивное участие РФ в разрешении многолетнего спора об иранской ядерной программе. Москва, подвергающаяся международной критике за свои действия на Украине, может теперь занести себе в актив положительные отзывы западных партнеров.
Очевидно, российский президент Владимир Путин не собирается останавливаться на достигнутом, и уже готовит следующие шаги своего дипломатического наступления. Россия предлагает помощь Западу и странам Ближнего Востока в борьбе против боевиков «Исламского государства» (ИГ). Российские СМИ говорят в этой связи о «плане Путина», однако пока Кремль не хочет раскрывать все его подробности.
5 августа пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что о деталях говорить преждевременно, и сослался на недавнюю встречу главы МИД России Сергея Лаврова с его американским коллегой Джоном Керри.
Отсутствие общего подхода у России и США
Принимая участие в Восточноазиатском саммите в Куала-Лумпуре, Лавров озвучил некоторые подробности российской инициативы. По его словам, Москва предлагает создать «широкий антитеррористический фронт» против ИГ с участием сирийских правительственных войск, иракской армии и курдов.
Глава российского МИД ознакомил госсекретаря США Джона Керри с путинскими предложениями, однако, очевидно, не сумел убедить американского коллегу. «Мы все согласны с тем, что ИГИЛ — это общая угроза и нужно объединить усилия в борьбе с этим явлением. Но пока у нас нет общего подхода к тому, как конкретно это можно делать», — отметил Лавров по итогам переговоров.
Вероятно, одним из спорных моментов является судьба действующего сирийского правительства. Лавров дал ясно понять, что коалиция под предводительством США должна «простить» Асада, которого Россия поддерживает с самого начала сирийского конфликта в 2011 году. США же отказывают сирийскому президенту в легитимности и требуют его отставки.
Имитация действий
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский не верит, что «план Путина» подразумевает нечто новое, ведь коалиция против ИГ уже существует. По мнению специалиста по Ближнему Востоку, российский президент хочет защитить Асада.
Мирский связывает инициативу Москвы с недавним заявлением США о возможном нанесении воздушных ударов по сирийской армии в случае совершения ею враждебных действий по отношению к умеренной сирийской оппозиции. «Для Башара Асада это означало бы конец. А Путин не может этого допустить», — заявил эксперт в интервью DW.
Он уверен, что Москва не предоставит для борьбы с ИГ свои наземные войска, что подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, исключивший также возможность участия российских военно-воздушных сил в борьбе с ИГ. Георгий Мирский в связи с этим говорит о «плане Путина» лишь как об имитации действий: «Когда делать нечего, остается делать вид».
Он не верит в сотрудничество США и России по сирийской проблеме. «Это удалось два года назад в случае с применением химического оружия в Сирии, но это было до событий в Крыму и Донбассе. Сейчас такое едва ли возможно», — резюмировал аналитик.
Боевики ИГ из России
Уве Хальбах из берлинского фонда «Наука и политика» (SWP) говорит о внутренних мотивах России, породивших «план Путина». «В России произошла переоценка ИГ. Теперь опасность, исходящая от этой террористической организации, воспринимается Москвой серьезнее, чем год назад», — отметил эксперт в беседе с DW.
Несколько месяцев назад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал ИГ «главным врагом России». По данным Совета национальной безопасности страны, в рядах радикальной группировки на Ближнем Востоке воюют около 2000 российских граждан. Большинство из них — выходцы из мусульманских регионов Северного Кавказа — Чечни и Дагестана. «Все больше бойцов исламистского подполья Северного Кавказа, так называемого «Кавказского эмирата», переходят на сторону предводителя ИГ Абу Бакра аль-Багдади», — объясняет Хальбах.
В российских СМИ все чаще появляются сообщения о молодых гражданах России, присоединяющихся к «Исламскому государству». Минувшей весной, например, широкую огласку получила история студентки факультета философии МГУ Варвары Карауловой, которую остановили на турецко-сирийской границе на пути к ИГ и отправили обратно на родину.
Первые намеки на существование некоего «плана Путина» по организации совместной с Западом борьбы против ИГ появились еще в июле. Тогда председатель Госдумы Сергей Нарышкин назвал трагедией тот факт, что Россия и Запад отдаляются друг от друга вместо того, чтобы вместе выступить против «Исламского государства».
В ближайшее время Россия, вероятно, продолжит дипломатическое наступление. По неподтвержденным данным, Путин собирается лично представить свой план в речи перед Генассамблеей ООН, которая состоится в сентябре в Нью-Йорке.
фото © РИА Новости. Андрей Стенин