Еще в начале мая нефть Brent, подорожав с январских ценовых минимумов, стоила почти $70 за баррель. Еще в начале июля она стоила $60. Еще в самом конце июля представители ОПЕК и России публично верили, что рост спроса на нефть позволит стабилизировать цены на нее. Август, будь он неладен, снова все испортил, и вот нефть уже стоит менее $50.
Курс рубля проделал обратный путь: доллар, стоивший в начале мая менее 50 руб., теперь стоит почти 65 руб. Видя растущую нервозность участников валютного рынка, Банк России в понедельник попытался их успокоить: выплаты по внешним долгам не окажут давления на валютный рынок, сообщил он, даже если нефть подешевеет до $40 за баррель. Стесняюсь спросить: «А если до $30?»
Компании, занимающиеся сланцевой нефтью в США, не выдержат такой цены, она ниже себестоимости добычи у многих из них, рискую услышать в ответ. Но не далее как в конце прошлого года звучали уверения, что половина сланцевой добычи там вымрет при $80–90 за баррель. А она не только не вымерла, но и увеличилась, несмотря на то что количество буровых установок сократилось почти на 60%. Если в прошлом году производительность сланцевых добытчиков выросла на 34%, то в нынешнем, по оценке IHS, они могут снизить затраты еще на 45% – причем не только за счет переориентации на более производительные скважины, но и путем повышения эффективности с помощью новых технологий.
Вот пара недавних заявлений. Джон Хесс, гендиректор Hess Corporation: «Мы снизили затраты на бурение на 50% и в будущем можем снизить их еще на 30%». Скот Шеффилд, гендиректор Pioneer Natural Resources: «Мы только что пробурили скважину глубиной 18 000 футов (5,5 км) за 16 дней. В прошлом году это занимало 30 дней».
Конечно, и у них вполне могут возникнуть серьезные проблемы, если цены упадут еще ниже. Но кто сказал, что они не найдут выход? По последней информации, американские законодатели могут в ближайшие несколько месяцев отменить-таки 40-летний запрет на экспорт сырой нефти. И тогда у сланцевых добытчиков появится новый рынок сбыта – весь мир.
А кто учитывал фактор Ирана в ценах на нефть? Если одни только ожидания увеличения иранского экспорта после отмены санкций толкнули цены вниз, то что будет, когда эта нефть действительно появится на рынке? А фактор Китая? За счет кого будет расти спрос, на который так уповают в ОПЕК и России? Экономика Китая быстро замедляется, и его решение во вторник девальвировать юань, которое, по идее, должно было быть воспринято как положительное благодаря эффекту поддержки экспорта, наоборот, напугало участников рынков. Неужели у Китая действительно все так плохо, если он, так стремясь получить для юаня статус резервной валюты и ожидая в конце года решения МВФ о его включении в расчет специальных прав заимствования, решился на девальвацию?
Говорят, компании порежут инвестиции в разработку и добычу и со временем это сбалансирует предложение и спрос. Но кто сказал, что баланс установится выше $50 за баррель, а не ниже?