В Мире

Китай начинает «валютные войны», или только поддерживает свой экспорт? («Deutsche Welle», Германия)

Народный банк Китая вновь резко и неожиданно для рынков понизил официальный курс юаня. Банк установил его в среду, 12 августа, на уровне 6,3306 юаня за американский доллар, что на 1,6 процента ниже значения накануне. При этом накануне банк тоже девальвировал национальную валюту, причем сразу на 1,9 процента.

Новой девальвации предшествовала публикация данных по экспорту из Поднебесной, который в июле обвалился на 8,3 процента по сравнению с июлем прошлого года. Чуть раньше появились и слабые цифры по июльскому промышленному производству. Чиновники в Пекине не скрывали связи между обесцениванием валюты и последней статистикой, указывая, что снижение курса юаня призвано поддержать слабеющий китайский экспорт.

«Единоразовое мероприятие»

Но рынки по всему миру эти комментарии не успокоили. Новые цифры, подтверждающие замедление экономики КНР, вызвали падение цен на нефть и другие сырьевые товары, крупнейшим потребителем которых является Китай. Резко упал курс российского рубля. На фондовых биржах существенно подешевели акции компаний, для которых КНР является важным рынком сбыта — например, для немецких автомобилестроительных концернов. В США упали ценные бумаги компании Apple, активно работавшей в последнее время именно с китайскими покупателями.

Причиной резкой реакции инвесторов в значительной мере является неожиданность происходящего. После первой девальвации во вторник Народный банк КНР подчеркнул, что она была «единоразовым мероприятием». Это не помешало повторить «мероприятие» на следующий же день. Комментарий банка при этом несколько изменился: в новом заявлении на этот раз было только указано, что «на данный момент банк не видит оснований для продолжения снижения обменного курса».

Что это было?

Эксперты расходятся в толковании действий китайских финансовых властей, однако все едины в том, что поддержка экспорта — их далеко не единственная цель. По словам Стивена Роуча (StephenRoach), одного из самых известных аналитиков в мире и бывшего директора инвестбанка MorganStanley по Азии, Китай сделал реальностью новый этап «валютных войн», когда для повышения конкурентоспособности продукции государства намеренно снижают курс своей валюты, и соответственно, себестоимость производства. Как подчеркнул Роуч в интервью агентству Bloombergсразу после первой девальвации, «сложно поверить, что это единоразовая мера; в условиях замедляющейся глобальной экономики для поддержки слабеющего китайского экспорта потребуется девальвация более значимая, чем 1,9 процента».

Тема «валютных войн» витала в среду над многими биржами мира: в ходе торгов уже подешевели валюты Южной Кореи, Малайзии и Индонезии. Впрочем, эту теорию разделяют далеко не все. Так, специалисты обращают внимание на то, что одновременно с девальвацией юаня Народный банк КНР изменил и методику расчета официального курса валюты. Если раньше банк определял его автономно, на основании своих расчетов, то теперь в формировании официального курса будет учитываться и курс закрытия на валютных торгах предыдущего дня.

Таким образом власти КНР прислушались к критике со стороны ведущих международных финансовых организаций, много лет призывавших Китай усилить роль рыночных принципов при формировании обменного курса валюты. Так что нынешняя девальвация — «это не просто обесценивание валюты, это — часть усилий Пекина по введению юаня в число мировых резервных валют», уверен бывший ведущий экономист американской управляющей компании PimcoПол Маккалли (PaulMcCulley).
Разногласия в Вашингтоне

Это объясняет, почему в штаб-квартире Международного валютного фонда в Вашингтоне в целом приветствовали действия финансовых властей Китая. Впрочем, девальвацию юаня поддержали в американской столице далеко не все. Министерство финансов США выступило с предупреждением о нежелательности отхода Китая от рыночных принципов формирования валютного курса, отметив, правда, что еще не готово классифицировать девальвацию как подобный отход.

Напомним, что ранее по расчетам американских финансистов, рыночная ситуация должна была способствовать удорожанию юаня, и соответственно играть на руку американским экспортерам. Теперь ситуация изменилась. Так что политики в Вашингтоне не скрывали своего недовольства: так, сенатор от Демократической партии Боб Кейси (BobCasey) призвал администрацию Барака Обамы «более активно обращать внимание на невыполнение Китаем договоренностей — и на то, что Пекин сегодня действует как валютный спекулянт».

Без паники

Представители крупных международных компаний, работающих в том числе на китайском рынке, сдержанно комментируют девальвацию юаня и все более очевидное замедление экономики КНР. Председатель правления немецкого концерна SiemensДжо Кезер (JoeKaeser) призвал «не впадать в панику». В долгосрочной перспективе оснований для беспокойства нет, заявил он в среду в интервью телеканалу CNBC, добавив, что «Китай по-прежнему растет по 5-7 процентов в год, и о таких темпах в Европе мы можем только мечтать».

Источник

Фото ©  AP Photo Vincent Yu

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.